"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром 28 октября - 3 ноября 2013 года

Скандал вокруг шпионских программ АНБ США набирает обороты. История с "американским ухом" в мобильнике Ангелы Меркель побудила мировых лидеров, бизнесменов и просто влиятельных людей проверить свои средства связи. Прослушка обнаружилась почти у всех, даже у Папы Римского. Как поступит недовольный Понтифик – отлучит ли всех католиков АНБ от Церкви, или ограничится только осуждающей буллой – пока не сообщается.

А что же осталось за кадром?

Контрактники по-прежнему остаются одной из проблем министерства обороны. Как правильно организовать их подготовку, как сохранить квалификацию резервистов? Для последних Шойгу подготовил сюрприз: отныне их можно ежемесячно призывать на воинские сборы. Стоимость подобных сборов не имеет решающего значения: разве можно экономить на безопасности государства? Главное, чтобы такие мероприятия не превращались в средство для распила военного бюджета. Ибо на него скоро положат глаз моряки. Недавно военные специалисты проанализировали американских проект новых универсальных эсминцев класса "ArleighBurke" и оценили его как "дорогостоящую калошу для комфортной службы". Казалось, можно расслабиться, но для ослабевшего флота РФ это царский подарок. И лучший способ им воспользоваться – заложить как можно больше новых противолодочных кораблей проекта 1155.1 (который, кстати, получил хорошие оценки у западных экспертов). Более того, Япония готовится внести поправки в свою конституцию, которая запрещает использовать ВС страны для решения международных споров. Так что новые противолодочные корабли проекта 1155,1 очень скоро понадобятся нашему Тихоокеанскому флоту.


В свое время Тихоокеанский флот героически защищал дальневосточные рубежи нашей страны, чтобы там ни говорили историки (к сожалению, не только советские), облившие адмиралов и матросов тоннами грязи. Очистить как историю флота, так и всей России, пытаются уже не один год. Но с "чистильщиками" то и дело возникают проблемы. Так, в духе "примирения и согласия" авторы нового учебника истории решили объединить февральский и октябрьский перевороты 1917 г. в единую "Великую Российскую революцию", на что коммунисты сильно обиделись. Возмутились и татары – им не понравилось "монголо-татарское иго". Авторы заменили иго на "времена Золотой орды" и татары успокоились, однако теперь уже чеченцы требуют убрать упоминания геноцида русского народа во время чеченских войн и места для своих героев. Неужели наши дети будут читать про "великого и славного имама Шамиля" и "шайтана Бакланова"?

Проблемы с пониманием истории есть не только у историков, но и у чиновников. Так, остатки крепости Ниеншанц в Петербурге то появлялись, то уходили из списка объектов культурного наследия России. Напомним: крепость мешала постройке Охта-Центру, и местные власти никак не могли определиться с судьбой руин. Но теперь, когда строительство небоскреба перенесено и Ниеншанцу ничего не угрожает, городской суд Петербурга принял решение о сносе памятника. Вряд ли судье, вынесшему такое решение, сейчас что-нибудь угрожает. Однако в Латвии за призывы сносить памятники, даже если они напоминают о советской оккупации, министров увольняют.

Но, как говорится, правда рано или поздно восторжествует, а достойные люди получат светлую память. Раскопки в Петропавловской крепости продолжаются, на этой неделе было найдено новое захоронение. Возможно, что экспертиза останков позволит узнать имена расстрелянных. Имена известных жертв уже были упомянуты на памятной акции на Лубянке у соловецкого камня. Но сколько ещё на нашей земле расстрельных ям, в которых лежат останки людей, имен которых мы уже не узнаем никогда? Об этом знает только Господь.
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments