"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Дизентерия: враг, о котором нужно помнить всем



В преддверии значительного увеличения численности группировки в зоне СВО необходимо вспомнить о том, что сопровождает любые конфликты – болезнях.

С проблемами антисанитарии так или иначе сталкивалась каждая армия на протяжении всей истории человечества. Проблема эта эффективно решается только при совместных усилиях как системы, эту армию образовывающую, так и непосредственно бойцов, в эту армию входящих.

Например, к зиме 1941 года в Красной армии были введены должности фронтовых и армейских гигиенистов. В задачи медико-санитарных батальонов, находящихся в составе стрелковых дивизий, входили в том числе вопросы гигиены бойцов. Задача была проработана настолько, что существовали целые санитарно-военные поезда, передвижные бани и эпидемиологические станции



Эпидемиологи следили не только за качеством стирки, но и за логистикой грязного и чистого белья. В случаях, если стирка белья была затруднительной, одежду пропитывали противопаразитными составами.

Императрица Александра Фёдоровна в период Первой мировой войны лично профинансировала предназначенный специально для армии поезд-прачечную. Первый поезд-баня появился в России в 1904 году и предназначался для нужд Красного креста.



24 июня 1941 года, на третий день войны, НКПС дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-санитарных поездов (150 постоянных и 138 временных). Для них выделили шесть тысяч вагонов и определили штат железнодорожников.

Дизентерия на войне

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки).

В полевых условиях основными источниками заражения служат:

1) Антисанитария, связанная непосредственно с полевыми условиями;

2) Общие источники воды или стоячая вода (например, бочки с водой);

3) Походная утварь;

4) Личные вещи или одежда.

Помимо индивидуальной опасности, болезнь крайне заразна, особенно в полевых условиях.

Все формы дизентерии сопровождаются повышенной температурой, недомоганиями и болями до 10 дней, а тяжёлая форма требует немедленной госпитализации, поскольку развивается внезапно и стремительно.

Кроме самой болезни, присутствуют последствия в виде различных осложнений, часто напрямую не связанных с ЖКТ. Некоторые из них могут перерасти в хронические формы.

Лечение дизентерии происходит в стационарном инфекционном отделении с режимом, зависящим от тяжести формы. Кроме госпитализации также требуется диета и медикаментозное лечение:

1) Антибиотикотерапии. Любые антибиотики необходимо пить только курсом и без перерывов, исключительно по назначению врача, а также его контроле. В противном случае можно уничтожить внутри себя «хорошие» бактерии, а «плохие» научить сопротивляться действию терапии. В современном мире, наверное, 90 % взрослых людей знают об этих правилах и зачастую осознанно их игнорируют, ставя на первое место своё удобство;

2) Обильное питьё солевых растворов (Филипса, регидрон, гастролит и т. д.), при рвоте же придётся вводить растворы парентерально, то есть в обход ЖКТ (Трисоль, Ацесоль и др.);

3) Для купирования спазмов и болезненности назначаются спазмолитики, при геморрагическом синдроме — гепарин и др.;

4) В первые дни показан приём энтеросорбентов (далее они утрачивают лечебную функцию и могут нанести вред);

5) При значительных потерях жидкости определённый смысл имеют препараты, задерживающие повышенное её выделение в просвет кишечника (но не останавливающие моторику);

6) В целях нормализации микрофлоры кишечника показан приём про- и пребиотических средств, ферментов поджелудочной железы.

Часто в инструкциях о подготовке индивидуальной аптечки для мобилизации упоминается применение Лоперамида при расстройствах желудка. Нужно понимать, что этот препарат оказывает симптоматическое лечение и помогает отрегулировать стул, а не справиться с источником болезни – бактериями.

Препараты, созданные специально для лечения диареи, например Энтерофурил, часто также рекомендуемый для «общей» аптечки, в идеальных условиях требуют сочетание с регидратационной терапией и соблюдением диеты.

Разумеется, на передней линии боестолкновения никто никакими регидратациями и диетами заниматься не будет, и именно по этой причине одним из главных правил было и остаётся дисциплинированное соблюдение правил личной гигиены, насколько это возможно. А вот к основным врагам чистоты можно смело отнести как банальную лень, так и проблемы с организацией быта в целом. К сожалению, жизнь на войне – это очень специфический опыт, который в мирной обстановке симулируется достаточно сложно и зачастую приобретается уже на месте или передаётся посредством личного примера более опытных товарищей.

Вывод

В качестве вывода хочу привести в пример Русско-турецкую войну 1828-1829 гг. Несмотря на небольшое количество крупных сражений, русские войска и их противник понесли колоссальный ущерб от болезней.

Суммарные потери умершими от болезней на 1828 г. на Дунае составили 22 тыс. 23 человека, то есть практически пятая часть 2-й русской армии погибла от болезней, а ещё не менее 40 тыс. человек к декабрю 1828 г. находились в госпиталях.

В целом к причинам такого бедственного положения можно отнести:

-неправильный расчёт сроков и характера предстоящей кампании, и как следствие – тяжелые затяжные осады и большие потери от болезней;

-нехватка медицинского персонала, численность которого хотя и была увеличена по сравнению с мирным временем, но оказалась совершенно недостаточной в условиях массовых эпидемий;

-слабая приспособленность госпиталей 2-й русской армии к развертыванию в полевых условиях и специально неподготовленных строениях;

-неудачный выбор места для лагеря и размещение гарнизонов крепостей без учёта санитарного состояния местности;

-невозможность жёстко соблюдать карантинные меры применительно к большим массам войск на Дунае, учитывая, что им требовалось постоянное снабжение и пополнение.

Закончить остаётся только цитатой Александра Васильевича Суворова:

«Субординация, экзерциция, дисциплина, чистота, опрятность, здоровье, бодрость, смелость, храбрость, победа, слава, слава, слава!»

Картамышев Валерий,
«Военное обозрение»

#армия #история #Россия
Tags: #Россия, #армия, #история, Военный отдел, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments