"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

К 100-летию основания и 90-летию последнего выпуска Сергиевского Артиллерийского Училища

В 2013 году исполняется 100 лет Сергиевскому Артиллерийскому училищу - самому молодому из военно-учебных заведений России, готовивших офицеров-артиллеристов. Сергиевское Артиллерийское училище просуществовало очень недолго - всего 10 лет.

Сформирование в г. Одессе третьего артиллерийского училища было одобрено Кабинетом министров 17 ноября 1911 г. (два других артиллерийских училища Русской Императорской Армии - Михайловское и Константиновское - действовали в С.-Петербурге с XIX века). 28 июля 1912 г. Приказом по Военному ведомству № 395 объявлено об учреждении в Одессе артиллерийского училища на 300 юнкеров и применении к нему того же Положения, которое существовало для Михайловского и Константиновского училищ. Планировалось ежегодно набирать в училище по 100 юнкеров. Приказом по Военному ведомству № 99 от 13 марта 1913 г. формируемое третье артиллерийское училище стало именоваться Сергиевским артиллерийским - в честь назначенного училищу шефа - Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Михайловича (1869-1918). По Высочайшему повелению училищу была пожалована форма обмундирования по образцу Михайловского Артиллерийского училища, но с вензелевым изображением Имени Е.И.Выс. Вел. Кн. Сергея Михайловича на эполетах и погонах, согласно прилагаемому рисунку (Приказ по Воен. ведомству № 308 от 14 июня 1913 г.)





Торжественная закладка главного здания училища и церкви при нём состоялась в присутствии Вел. Кн. Сергея Михайловича 22 июня 1913 г. вблизи станции по Среднефонтанской дороге. Строительные работы курировал генерал-лейтенант Андрей Александрович Нилус. Он же и был вскоре назначен начальником Сергиевского Артиллерийского училища.

В августе 1913 г. состоялись вступительные экзамены первый набор юнкеров, а 25 сентября 1913 года, в День Св. Сергия Радонежского и тезоименитства шефа, Его Высочества Великого Князя Сергея Михайловича - торжественное открытие училища.

Училище готовило офицеров для тяжелой и крепостной артиллерии Русской Императорской Армии. Первым начальником училища назначен генерал-лейтенант Андрей Александрович Нилус. Из-за начавшейся в августе 1914 г. Великой войны училищу не пришлось сделать ни одного "нормального" выпуска: все выпуски были ускоренными. 1-й выпуск состоялся 1 декабря 1914 года. 12-й выпуск курса не окончил, т.к. училище было ликвидировано большевиками, захватившими Одессу в январе 1918 г.

В октября 1919 г. Сергиевское Артиллерийское училище восстановлено приказом генерал-лейтенанта А.И. Деникина в составе Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР). Штат училища был укомплектован юнкерами, кадетами, вольноопределяющимися и добровольцами, находившимися в частях ВСЮР. В начале 1920 г. училище в составе двух батальонов (50 офицеров, 400 юнкеров) прикрывало эвакуацию г. Одессы. После прибытия в Крым сергиевцы приняли участие в борьбе против красных в составе Русской Армии генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля. В ноябре 1920 г. училище эвакуировано с частями Русской Армии в Галлиполи (Турция), где продолжило учебный процесс.

29 июня 1921 г. в Галлиполи состоялся 13-й выпуск сергиевцев в количестве 127 человек. Ещё три выпуска были сделаны в г. Тырново (Болгария), причём последние два (15-й и 16-й) – весной и летом 1923 г. После переформирования Русской Армии в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), кадр Сергиевского Артиллерийского училища продолжил существование в составе РОВСа.


















Подпоручик Алексей Пенионжик (выпуск САУ 1 июня 1923 г.).






В перечне здравствующих воспитанников за 1978 г. подчёркнуто имя В.П. Осипова - Председателя РОВСа.



Письмо-поздравления подпоручику Алексею Пенионжику от однокашника, подпоручика Леонида Оссовского, по случаю 60-летия производства в офицерский чин (1983 г.)

В конце 1980-х - 1990-е гг., на волне "перестройки" и очередного перетолкования коммунистами исторических событий, некоторые советские псевдоисторики пытались фальсифицировать и историю Сергиевского Артиллерийского училища, доказывая существование некой "преемственности" между этим военно-учебным заведением Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ и БЕЛОЙ армий и... Одесским высшим артиллерийским командным ордена Ленина училищем им. М.В. Фрунзе. Делалось это на том "основании", что в 1919 г., в опустевшем здании Сергиевского артиллерийского училища большевики открыли свои артиллерийские курсы, к преподаванию на которых привлекли и так называемых "военспецов" - бывших офицеров, силою принужденных служить коммунистам или перешедших к ним на службу из карьерных соображений (эти красные курсы были вскоре эвакуированы в Москву под ударами наступавших Белых).

Подобные антинаучные потуги выдумать новую "преемственность" частям и ВУЗам Красной-Советской армии не только не историчны, но и глубоко оскорбительны для памяти сергиевцев и их потомков. Ибо подлинная история училища не имеет ничего общего с Красной-Советской (как и нынешней Украинской) армиями. Сергиевское Артиллерийское училище никогда не служило поработителям своего Отечества и честно выполнило свой долг во время 1-й Великой и Гражданской войн, а сами сергиевцы - от их первого начальника и до последнего юнкера - до конца сохраняли в эмиграции традиции Русской Армии, память о родном училище и непримиримость к поработившему Россию коммунистическому режиму.

Материал подготовлен с использованием ранее не публиковавшихся документов РОВСа

И.Б. Иванов
Tags: Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments