"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

За кадром. 21-27 окрября 2013 года

Каждый из нас часто сталкивается со стереотипными взглядами на Россию; многие из таких стереотипов являются обычными поклепами Запада, испокон веков шельмовавшего нашу страну. Например, афоризм "русские – самый пьющий народ". Современная проблема алкоголизма на постсоветском пространстве за рубежом воспринимается как нечто привычное и постоянное. Подавляющее число европейских обывателей не знает, или не хочет знать, что до революции Российская Империя слыла страной трезвости. Однако недавно эксперты зафиксировали снижение потребления алкоголя на 25% за последние три года. Будем надеяться, что эта тенденция сохранится, и мы вернем себе звание самого трезвого народа Европы.

К большому сожалению, проблем у нас хватает и без алкоголизма. Население отмечает, что бедность сохраняется, цены растут, власть слабеет, а проблема мигрантов выходит из-под контроля. Решения ситуации с нелегальной миграцией предлагаются или половинчатые, или радикальные. А по поводу терроризма решения уж совсем идиотские: Госдума приняла закон о материальной ответственности родственников террористов.

Стоило бы Госдуме беспокоиться не только о нарушителях правопорядка, но и о нарушителях исторической памяти, т.к. последних у нас намного больше. Так, отпилившие голову памятнику Ленину под Оренбургом, точно будут записаны в обе категории. На деле, такую оценку заслуживают реставраторы, работающие с памятниками на Бородинском поле, а не антикоммунисты. Проблемы с исторической памятью есть и на Украине: в Запорожье решили установить мемориальную доску Брежневу. Однако в ЕС, куда стремится Украина, отношение к коммунистическим памятникам иное: в Латвии обсуждают судьбу очередного монумента "советским освободителям", а в Чехии призрак памятника Сталину используют в предвыборной пропаганде.

Армейские проблемы на этой неделе тоже дали о себе знать. Руководство страны уверенно думает, что у нас есть полноценная система воздушно-космической обороны. Для уверенности есть основания – "так говорят высшие военные чиновники". Мнение офицеров Генштаба несогласных специалистов, указывающих на существенные проблемы, не учитывается. Кроме ВКО есть ещё одна немаловажная проблема: военный язык, загрязненный новыми словами, потерял свою четкость и цельность.

Остается надеяться, что в Кремле вовремя прислушаются к рекомендациям военных специалистов, а офицеров Генштаба не постигнет участь их украинских коллег. Напомним: СБУ ведет дело против офицеров Штаба украинской армии, некоторые из них были арестованы по подозрению в шпионаже. Об истинных причинах чистки военного руководства Украины пока неизвестно. Но оперативности СБУ стоит поучиться белорусским чекистам после своего позорного фиаско в Москве.

У спецслужб есть две задачи: найти и поймать. С "поймать" на этой неделе мы разобрались, а как обстоят дела с "найти"? Увы, но здесь чекистам есть чем похвастаться.Госдума одобрила притязания ФСБ на слежку в Интернете, обязав провайдеров записывать интернет-трафик своих абонентов и передавать его на Лубянку. Если раньше с помощью системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) отслеживалась деятельность конкретных лиц, то теперь в ФСБ будут поступать данные ото всех пользователей Сети. Примечательно, что новая система даст дополнительную нагрузку на сервера Рунета, и поэтому её работа будет оплачиваться из карманов самих пользователей.

Борьба со вседозволенностью спецслужб сегодня выходит на мировой уровень. Жертвами их власти становятся уже и лидеры государств. Так, ухо дяди Сэма обнаружила в своем телефоне канцлерин Германии Ангела Меркель, еще недавно защищавшая программу АНБ по тоталитарной слежке. Как быть в такой ситуации? Засыпка Вашингтона протестными нотами и возмущениями не дала должного эффекта, поэтому Германия и Бразилия решили обратиться в ООН за официальным запретом практики мирового информационного шпионажа.

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments