"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Вечер «За Родину, Честь и Свободу!»

10 сентября 2013 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына прошел вечер «За Родину, Честь и Свободу!», продолживший традицию научно-популярных мероприятий Дома, посвященных истории военной и морской эмиграции и приуроченных к очередной годовщине Русского Обще-воинского союза (РОВС), созданного приказом генерала барона П.Н.Врангеля 1 сентября 1924 года.

С докладами на вечере выступили сотрудники отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья, а значительная часть представленной вниманию слушателей информации была почерпнута из библиотечных и архивных фондов ДРЗ.

N_A_Kuznetcova_2Доклад Никиты Анатольевича Кузнецова «"Зарубежный Морской сборник" — забытый журнал русской эмиграции» был посвящен истории одного из изданий русского морского зарубежья, выходившего в 1928–1931 годах. Первые восемь номеров были изданы как «Орган объединения русских морских организаций в Чехословакии», на титульном листе номеров 9–13 значилось: «Орган национальной русской военно-морской мысли». Нужно отметить, что «Морской сборник» является одним из старейших журналов России. Основанный в 1848 году, он выходил в свет непрерывно до настоящего времени и играл большую роль в истории не только флота, но и литературы и публицистики. В 1921–1923 годах на Русской эскадре в Бизерте печатался «Морской сборник», который издавал капитан 2-го ранга Н.А.Монастырев.


Основные задачи выходившего в Чехословакии журнала были сформулированы в редакционной статье, опубликованной в его первом номере: «Поддержание огня любви к многострадальной Родине и Андреевскому флагу, веры в их лучшее будущее, передача унесенных традиций, опыта и знаний более молодому поколению, освещение современного состояния военно-морского дела в иностранных флотах — являются целью "Зарубежного Морского сборника"». Структура журнала была также приближена к дореволюционному «Морскому сборнику» (основные отделы: исторический, военно-морской, технический, морская хроника, из жизни морских организаций, библиография).

Инициатором и редактором журнала стал капитан 1-го ранга Яков Иванович Подгорный. Он родился в 1877 году, на службе состоял с 1900 года, офицером (подпоручик по адмиралтейству) — с 1904 года. Окончил Офицерский класс подводного плавания в 1907 году, служил в Сибирской флотилии на подводной лодке «Кефаль», затем окончил Минный офицерский класс в Кронштадте (1908). Переведен во флот лейтенантом (1910), старший лейтенант за отличие (1914). Участник Первой мировой войны, командовал подводными лодками «Крокодил» (1910–1915) и «Гепард» (1915–1916). С июля 1916 года служил в отделе подводного плавания Главного управления кораблестроения. Капитан 2-го ранга за отличие по службе (1917). Участвовал в Белом движении: командир бронепоезда, активно участвовал в формировании Донской флотилии, был инспектором, а позже начальником Управления морской тяжелой артиллерии, занимавшегося вооружением Азовской флотилии; капитан 1-го ранга (1919). Во время эвакуации Русской армии из Крыма командовал транспортом «Далланд», который в декабре 1920 года привел в Бизерту. Затем проживал во Франции (Марсель) и Чехословакии, возглавлял пльзеньскую группу Общества галлиполийцев и группу офицеров флота в г. Пльзень, к 1939 году — начальник VI отдела (Центральной Европы) РОВС. Капитан 1-го ранга Я.И.Подгорный был арестован большевиками в мае 1945 года в Праге и вывезен в СССР, в том же году умер в тюрьме в Москве во время следствия.

A_V_Maryniaka_2В докладе Андрея Владимировича Марыняка «"Конфликт поколений": к разногласиям в VI отделе Русского обще-воинского союза в начале 1930-х годов» речь шла об одном из эпизодов внутренней жизни военной эмиграции в Чехословацкой Республике. К моменту прибытия туда «первой сотни» галлиполийцев в декабре 1921 года в ЧСР не существовало организованных воинских эмигрантских организаций, более того, настроения как в самой ЧСР, так и среди представителей русской эмиграции в ней формированию их явно не способствовали. Прощаясь в Константинополе с отправляющимися получать высшее образование чинами Армии, Главнокомандующий генерал П.Н.Врангель сказал им: «Вы переезжаете в страну, где среди эмиграции сильны левые течения. Трудно отсюда предуказывать вам формы для вашей организованной как отдельной группы жизни — вы сами разберетесь в обстановке и найдете нужные пути. Помните, что важнее всего дух, его вы берегите».

Выкованный генералом А.П.Кутеповым в Галлиполи дух не угас: войдя в русскую студенческую среду, галлиполийцы с 1922 года приступают к формированию своих «землячеств», которые становятся ведущими воинскими организациями русской эмиграции в ЧСР. В 1924 году в Чехословакию для окончания образования прибывает генерал В.Г.Харжевский, который объединяет под своим началом чинов 1-го армейского корпуса Русской армии и членов Общества галлиполийцев. По примеру активной деятельности молодежи, начинают складываться и другие воинские организации.

К середине 1929 года во главе объединенных организаций РОВС в Чехословакии становится генерал Н.А.Ходорович, один из старейших русских генералов, проживавших в ЧСР, немало способствовавший в годы Первой мировой войны формированию чехословацких частей в России и пользующийся определенным авторитетом в правительственных и общественных кругах ЧСР. После посещения начальником РОВС генералом Е.К.Миллером Чехословакии в мае 1930 года создается VI отдел РОВС, начальником которого назначается генерал Ходорович. Проведенное по формальному принципу старшинства назначение оказалось весьма неудачным: престарелый начальник, не принимавший участия в Белой борьбе, не пользовался никаким авторитетом среди большинства чинов отдела. Первым делом генерал Ходорович вступил в открытую конфронтацию со своими подчиненными и стал вмешиваться во внутреннюю работу организаций, входивших в VI отдел. На протяжении ряда лет генералу Харжевскому удавалось своим авторитетом и популярностью сглаживать конфликты между членами галлиполийских землячеств и генералом Ходоровичем, но тот, почувствовав за собой силу, стал ставить вопрос ребром: «или я, или генерал Харжевский». По крайней мере так конфликт выглядел в глазах галлиполийцев.

Уход генерала Харжевского в 1932 году с поста начальника группы 1-го армейского корпуса в Чехословакии и заведующего делами Областного отдела и местных отделений Общества галлиполийцев вызвал бурю возмущения в галлиполийской среде. В отсутствие Харжевского, бывшего во Франции, лидеры галлиполийских землячеств собрались на самовольное совещание и отправили командованию резолюцию о своем резком несогласии с решением командования и требованием отстранения Ходоровича. Для разбора ситуации в Чехословакию был командирован генерал А.П.Архангельский.

После разбора ситуации, «принимая во внимание всю совокупность обстоятельств», за антидисциплинарный поступок членам галлиполийских землячеств в ЧСР 21 августа 1932 года был объявлен строгий выговор. Но еще до этого, 9 июля 1932 года, исполняющим должность начальника группы 1-го армейского корпуса в Чехословакии был назначен генерал М.М.Зинкевич, прибывший из Болгарии и принявший сторону галлиполийцев, а 14 августа 1932 года был отправлен на отдых генерал Ходорович, сам же VI отдел РОВС временно ликвидирован. В условиях эмиграции и специфической обстановки, сложившейся в ЧСР, командование не смогло не учесть мнения самой сплоченной, деятельной и молодой части чинов РОВС, пусть и выраженного антидисциплинарным образом.

A_S_Kruchinina_2Доклад Андрея Сергеевича Кручинина «Кризисный период истории РОВС: две ошибки генерала А.П.Архангельского» был посвящен положению, создавшемуся в авторитетнейшей зарубежной воинской организации в 1938–1939 годах. Тяжелый удар, нанесенный Союзу похищением большевиками генерала Е.К.Миллера в 1937 году, открывшееся предательство генерала Н.В.Скоблина и другие внутренние неурядицы, на фоне сгущавшихся в Европе военных туч и разноголосицы мнений, какую позицию должна занять эмиграция в грядущем мировом противоборстве, вносили в души рассеянного по миру русского воинства смятение и деморализацию. Вступившему 22 марта 1938 года в должность начальника РОВС генералу А.П.Архангельскому приходилось задумываться над вопросами не только внутренней жизни Союза, но и выбора политической линии в сложной внешней обстановке.

Одним из неожиданных, быть может, его шагов было обращение за консультациями к генералу А.И.Деникину, стоявшему вне Союза и в глазах многих даже представлявшего собою как бы «оппозицию» ему. Среди советов, данных Деникиным в письме от 6 сентября 1938 года, особенно важным представляется мнение старого белого главнокомандующего о необходимости сохранить замкнутый характер РОВС, не включая в его постоянные консультативные или совещательные органы «политических деятелей со стороны», и о недопустимости погони за «широким политическим фронтом», которая угрожала бы потерей собственного лица Союза.

Однако генерал Архангельский вопреки этому предостережению фактически принял от лица РОВС партийно-монархическую ориентацию. В ответ на обращение князя Владимира Кирилловича (сына великого князя Кирилла Владимировича, в эмиграции объявившего себя императором, но признанного в таком качестве далеко не всеми даже монархически настроенными кругами) «ко всем русским людям, кому дорога судьба России, объединиться вокруг него» (31 октября 1938 года) Архангельский, официально представившись ему, заявил о включении РОВС «в общее объединение эмиграции» вокруг Владимира Кирилловича (приказ от 9 февраля 1939 года). Частью членов Союза это решение было поддержано (отметим позицию редактора журнала «Часовой» капитана В.В.Орехова), однако нарушение принципа «непредрешения» государственного устройства освобожденной от большевиков России, имеющего корни еще в периоде борьбы на родной земле, все же не привело к увеличению авторитета РОВС и, напротив, оттолкнуло от него ряд приверженцев «непредрешенчества» (показательным стал официальный выход из Союза целого Общества русских участников Великой войны в Сан-Франциско во главе с генералом бароном А.П.Будбергом 5 марта 1939 года).

Как представляется, именно принятая монархическая ориентация повлекла за собою такой шаг, как половинчатая оценка генералом Архангельским скандально известной книги И.П.Якобия «Император Николай II и Революция», содержащей с ультра-монархических позиций резкую и несправедливую критику генералов Л.Г.Корнилова и М.В.Алексеева. Нежелание начальника РОВС решительно выступить против этого (защищая Корнилова, он в частных разговорах выражал согласие с мнением Якобия относительно Алексеева) давало повод заподозрить Архангельского в двуличии и тоже могло оттолкнуть от дальнейшего сотрудничества с ним (так произошло с Деникиным).

Потеря Союзом, вследствие приказа от 9 февраля 1939 года, собственного лица (внепартийного и надпартийного) и допущенная генералом Архангельским бестактность в отношении героев и вождей Белого движения и стали, по мнению докладчика, его ошибками на вновь занятом посту, которые в дальнейшем, уже после перипетий и лишений Второй мировой войны, привели к утрате исключительного положения РОВС среди эмигрантских воинских организаций.

На вечере присутствовало около 40 слушателей, задавших докладчикам ряд уточняющих вопросов и в завершение вечера благодаривших их за сделанные сообщения.

Статья была опубликована на сайте Дома русского зарубежья им. А.Солженицына
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment