"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром 30 сентября - 6 октября 2013 года.

На фоне заполнивших новостные ленты событий этой недели, таких как развитие ситуации в Сирии, нападение на русское посольство в Ливии, зажжение и эстафета Олимпийского огня, бюджетный кризис в США и бой Кличко с Поветкиным, затерялись менее громкие, но не менее значимые события, о которых мы хотим вам рассказать.

Отрадно сознавать, что усилия активистов Национального Общественного Комитета (НОК) «Взыскание Погибших», Александровского Исторического Общества и РОВСа не пошли даром: В Петропавловской крепости, напротив Головкина бастиона, возобновляются археологические раскопки. Цель - поиск возможных расстрельных ям, где похоронены жертвы красного террора. Правительство Петербурга выделило 2,6 млн рублей на обследование участка в 2,7 тысячи кв. метров.

Спустя 22 года со дня убийства музыканта и поэта Игоря Талькова, Следственный Комитет России объявил о раскрытии убийства: ""Это преступление раскрыто, директору Талькова Шляфману было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности, он был объявлен в розыск, решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности" - заявил официальный представитель СКР Петербурга Сергея Капитонов. Дело за малым - арестовать и наказать преступника. Однако, это представляет известную проблему - обвиняемый скрывается в Израиле.

С помпой и шумом начинавшийся конкурс по выбору символов России "Россия 10", тихо и незаметно завершился. С подсчетом голосов вышел шумный скандал: глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил организаторов в том, что поданные с помощью платных СМС голоса за грозненскую мечеть не были учтены. В итоге конкурс разрешился в духе современной политике российских властей: и вашим - и нашим - победили все. Среди 10-ти лидеров голосования, победителя решено не объявлять, каждый из них признается равноправным победителем. Что совершенно логично с точки зрения режима - главное - "не раскачать лодку".

Из новостей Русской Православной Церкви Заграницей: в с. Малая Солтановка, Васильковского района, Киевской области Украины, под председательством Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Владимира, начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей. Первое заседание Собора началось в Свято-Захарие-Елизаветинском скиту Свято-Иоанновского монастыря. По окончанию работы Собора мы опубликуем информацию о его решениях в Перекличке.

В Московской Патриархии тоже не без новостей. В рамках слияния МП РПЦ с государственной машиной сделан еще один шаг: В Электростали Московской области в квитанции ЖКХ включили затраты на содержание храма. В администрации города заверили, что жители предупреждены о новом пункте в квитанции. Что дальше? Продажа свечей и заказ служб в каждом отделении Почты России?

Вторая новость ещё более курьёзна: теперь в МП РПЦ есть епископ со срамным (по меркам древней Руси) титулом - "Нижнеудинский". Получивший это "почетное" именование епископ Алексий (Муляр) - из Костромских, воспитанник вл. Александра. Об этом сообщил в своем блоге дьяк Кураев. "Аппаратчикам Патриархии не откажешь в чувстве тонкого юмора, проявившемся в подборе ему титула", - отмечает ироничный дьяк.
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments