"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Николай Николаевич Юденич

ЮденичК 80-летию со дня смерти Генерального штаба генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича.

«Только тот достоин жизни этой, кто на смерть всегда готов.»
ГШ генерал от инфантерии Н. Н. Юденич

По воспоминаниям сослуживца Д. В. Филатьева, Николай Николаевич отличался: «прямотой и даже резкостью суждений, определенностью решений, твердостью в отстаивании своего мнения и полным отсутствием склонности к каким-либо компромиссам».

Возможно, что именно это черта характера Юденича стала причиной его блистательной военной карьеры. Так, например, он участвовал в Русско-японской войне в сражении при Сандепу и Мукденском сражении, позже, в Великой войне, на Кавказском фронте против турецких войск, которых на голову разбил командуя Русскими солдатами в таких сражениях и боях: Сарыкамышском сражении, битве при Манцикерте, Алашкертской операции, Кеприкейском сражении, Эрзурумской кампании, Трабзонской операции, Эрзинджанском сражении и наконец в Битлисском сражении.

В результате за период службы в РИА ГШ генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич получил следующие награды: Орден Святого Станислава 3-ий степени (22 мая 1889 года); Орден Святой Анны 3-ий степени (30 августа 1893 года); Орден Святого Станислава 2-ой степени (09 июня 1895 года); Орден Святой Анны 2-ой степени (22 июля 1900 года); Орден Святого Владимира 4-ой степени (08 августа 1904 года); Орден Святого Владимира 3-ий степени с мечами (25 сентября 1905 года); Орден Святого Станислава 1-ой степени с мечами (Высочайшим Приказом 11 февраля 1906 года); Золотое оружие (Высочайшим Приказом 26 февраля 1906 года); Орден Святой Анны 1-ой степени (06 декабря 1909 года); Орден Святого Владимира 2-ой степени (24 апреля 1913 года; 09 июля 1913 года); Орден Святого Георгия 4-ой степени (Высочайшим Приказом 13 января 1915 года); Орден Святого Георгия 3-ий степени (04 августа 1915 года); Орден Белого Орла с мечами (07 июля 1915 года); Орден Святого Александра Невского с мечами (Высочайшим Приказом 17 января 1916 года); Орден Святого Георгия 2-ой степени (Высочайшим Приказом 15 февраля 1916 года).


3 марта 1917 года Н. Н. Юденич получил назначение на должность Главнокомандующего отдельной Кавказской армии (вместо Великого князя Николай Николаевича) (с 3 апреля 1917 года образован на базе отдельной Кавказской армии Кавказский фронт). Однако ему не удалось остановить начавшееся падение дисциплины, деморализацию воинских частей. В марте 1917 ввиду плохого снабжения и усталости войск Юденич прекратил начавшееся наступление на Багдадском и Пенджабском направлениях и отвел 1-ый и 7-ой Кавказские армейские корпуса в районы базирования. Фронт перешел к обороне. Это решение стоило ему слишком дорого. Его обвиняли в том, что он «игнорировал требования момента» и ничего не предпринимал для «решительного наступления революционной армии». После таких действий последовала отставка.

Несмотря на требования Временного правительства, отказался возобновить наступление. 31 мая 1917 года Юденич отстранен от командования "за сопротивление указаниям" правительства, заменен генералом М. А. Пржевальским и переведен в распоряжение военного министра.

После октябрьского переворота Николай Николаевич находится в городе Петрограде. При этом он четко выдвигает следующую политическую программу: идеи воссоздание «Единой, великой и неделимой России» в пределах её исторической территории; при этом в тактических целях провозглашалась возможность предоставления культурно-национальной автономии и даже государственной самостоятельности окраинным народам, если они включатся в борьбу против большевиков.

В ноябре 1918 года Николай Николаевич вместе со своей семьей эмигрировал в Финляндию, а затем в Эстонию. В мае 1919 года он создал и возглавил «Политическое совещание».

24 май 1919 года по настоянию Верховного Правителя России и Верховного Главнокомандующего Русской армии адмирала А. В. Колчака ГШ генерал от инфантерии Н. Н. Юденич вступил в единоличное командование всеми русскими силами на Северо-Западном фронте.

5 июня 1919 года Верховный правитель и Верховный Главнокомандующий Русской армии адмирал А. В. Колчак известил ГШ генерала от инфантерии Н. Н. Юденича телеграммой о его назначении «Главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте», а 10 июня 1919 года телеграмма была подтверждена официальным Указом.

В августе 1919 года Юденич вошел в состав Северо-Западного правительства. Затем Юденич руководил белогвардейскими частями Северо-Западной армии во время боев в Эстонии против большевиков, возглавил две попытки наступления на бывшую столицу Российской империи город Петроград. Но, в результате наступления северо-западников, красные оказали сильное сопротивление и перешли в контрнаступление, а союзные части из эстонской армии предали добровольцев. И все части Северо-Западной армии начали вскоре отступление. 22 января 1920 года Н. Н. Юденич своим приказом упразднил Северо-Западную армию.

Юденич с офицерами
ГШ генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич и офицеры Северо-Западной армии

24 февраля 1920 года Николай Николаевич с женой и детьми эмигрировал Великобританию, а позже во Францию (город Ниццу).

Здесь в доме на маленькой улице «Кот д Азур» в городе Ницце (Франция) потянулись размеренные дни эмигрантского бытия, спокойные, и, в общем, лишенные той остроты борьбы за существование, которой жило в 1920 – 1930-е годы русское зарубежье. Юденичу не суждено было разделить судьбу лидеров РОВСа ГШ генерал-лейтенанта, барона П. Н. Врангеля, ГШ генерала от инфантерии А. П. Кутепова и ГШ генерал-лейтенанта Е. К. Миллера, многих других генералов и офицеров, продолжавших верить в «весенний поход» против большевиков.

Николай Николаевич не участвовал ни в «боевой работе» РОВСа, ни тем более в политических битвах русской эмиграции. Благотворительная и просветительная деятельность стала для него основной. Юденичи посильно помогали оказавшимся во Франции чинам Северно-Западной армии. Для эмиграции Юденич оставался своего рода символом славы русского оружия в годы Великой войны, побед Кавказского фронта. Он был единственным кавалером Ордена Святого Георгия 2-ой степени в зарубежье, последним в истории награждения этим орденом.

Юденич являлся председателем Общества ревнителей русской истории в городе Ницце (в других источниках – Кружка ревнителей русского прошлого), на собраниях которого он неоднократно выступал с докладами о боевых действиях на Кавказе. Он также активно участвовал в работе просветительных организаций, помогал кружку молодежи по изучению русской культуры, русскому лицею «Александрино». Николай Николаевич состоял почетным членом приходского совета в церкви при Франко-русском доме в Сент-Морис.

5 октября 1933 года скончался от туберкулёза лёгких в городе Каннах (Франция) Главнокомандующий Северо-Западной армии, генерал от инфантерии Генерального штаба РИА Никола́й Никола́евич Юде́нич (похоронен сначала в Нижней церкви в города Каннах, но впоследствии его гроб был перенесён в город Ниццу на кладбище Кокад).

Так завершилась судьба еще одного русского патриота и выдающегося полководца.

Его супругой сохранен, затем передан в США, в Гуверовский институт, семейный архив, содержащий немалое число документов по истории Белого движения на Северо-Западе России. После ее смерти в журнале «Часовой» была опубликована часть «Воспоминаний о супруге», посвященных, главным образом, «кавказскому периоду» его биографии и 1917 – 1918 годам.

А. А. Котляревский

При составлении статьи использованы следующие материалы:
1. Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003.
2. Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003.
3. Цветков В. Ж. Николай Николаевич Юденич // Вопросы истории. 2002. № 9 на сайте Юрия Бахурина «Август 1914-го…».
4. Договор Эстонии с большевиками против Северо-Западной Армии генерала Юденича.
5. Родин И. В. Неизвестный Юденич.
6. Юденич, Николай Николаевич на сайте Русская армия в Великой войне.
7. Пахалюк К. Юденич Николай Николаевич. Проект РВИО и ВГТРК «100 великих полководцев».
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment