"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

«Романовы и искусство»

Выставка28 сентября во Дворце Великого князя Владимира Александровича, где сейчас располагается Дом ученых, состоялось открытие выставки, приуроченной к 400-летию Дома Романовых. Тема выставки «Романовы и искусство».

Российские Государи и Великие князья были тонкими ценителями и покровителями искусства, культурное наследие имперской эпохи радует нас и сейчас.

Коллекционеры и современные художники представили на выставке фотографии августейших особ, медали, отлитые к знаменательным датам, плакеты из бронзы, живопись, предметы декоративно-прикладного искусства, старинные открытки и многое другое. Среди редких экспонатов – «Коронационный кубок» 1827 года, открытка с изображением памятника Великому князю Николаю Николаевичу (старшему), памятник был открыт 12 января 1914 года в Санкт-Петербурге; бюст Александра II, модель для памятника в Рыбинске скульптора А.М. Опекушина (1913г.); том знаменитой пьесы «Царь Иудейский», разыгранной в Зимнем Дворце, автор Великий князь Константин Романов (К.Р.), и много других интересных экспонатов.


Большая часть предметов выставки – из коллекции Д.К. Матлина, председателя Исторического Александровского Общества.

После вступительных речей участников и организаторов выставки, директора Дома учёных гости отправились в залы, где была размещена экспозиция. Посетители выставки восторгались увиденным и обменивались впечатлениями. Не так много зрителей было в зале, где размещались картины современных художников, посвятивших своё творчество Романовым, а зря. Среди работ было много достойных внимания, как по интонации, так и по колориту.

Среди авторов работ были представлены такие художники, как А. и О. Архиповы, В. Анопова, В. Братанюк, А. Воронова, Е. Дубицкий, Ю. Иваненко, В. Ежаков, В. Леднев, Е. Павлова, В. Прошкин, А.Ю. Синица, Д. Якуценя. Отрадно то, что наших современников волнуют события давно минувших лет, и своё творчество они посвятили представителям семьи Романовых.

Вот что сказал, открывая выставку, доктор искусствоведения, член корреспондент РАХ Юрий Савельев: «Актуальная задача нашего времени заключается в воссоздании полной и правдивой истории искусства и той роли, которую сыграли в сохранении и развитии российской культуры представители династии Романовых».

Будем надеяться, что многие петербуржцы сумеют посетить эту замечательную выставку и увидеть много интересного.
Tags: Наши вести
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment