"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

За кадром. 16-22 сентября 2013 года

Во все времена находились люди, желающие переписать историю. "Она пишется победителями" – говорят представители проигравших сторон, желающие рассказать о своем видении прошлого. "Она не повествует о нашем героическом народе" – думают националисты, мечтающие о "Великой … (подставить название нужной страны)". В переписывании истории нет ничего предосудительного, весь вопрос в мотивах ревизионистов. Чаще всего это желание рассказать о белых пятнах в нашем прошлом, разгадать тайны загадочных событий. Но когда ревизия делается по идеологическому заказу – это наносит непоправимый ущерб всем сторонам-участникам исторических событий. И как показывает опыт, от таких правок страдают в первую очередь сами инициаторы ревизии. Кадыров, президент Чечни, об этом думать не желает. Ему нужен героический ореол его маленькой страны, "борющихся с русскими ордами"; для этого устраиваются истерики по поводу "символов России", громятся офисы неугодных компаний сотовой связи, ставятся памятники "женщинам Чечни, погибших в борьбе с карателями Ермолова".

Что говорить, обвинение генерала Алексея Ермолова в военных преступлениях – заявка серьезная. После такого любой офицер был обязан сдать ордена и шпагу. Но если мы на мгновение признаем обвинения справедливыми, то как нам охарактеризовать кавказских имамов и шейхов, звавших к беспощадному газавату и отправлявших свой народ на верную смерть? Как назвать руководителей банд, без пощады вырезавших всех на своем пути? На эти вопросы современные историки боятся ответить со всей твердостью и правотой (может, "толерантность" мешает?), поэтому это приходится делать офицерам: "Ермолов заслуживает не только монументов, но и большой признательности своих соотечественников".

Ситуация вокруг Кавказской войны – не уникальна. Точно такой же поклеп большевики возвели на Вторую Отечественную. Сегодня ситуация уже меняется: героям Первой Мировой войны будет установлен памятник, его проект уже выбран.

Кроме солдат, отдавших свою жизнь за Отечество и незаслуженно забытых, есть миллионы жертв советского террора. В отличие от погибших воинов, координаты захоронений которых мы или знаем, или можем вычислить, жертвы ЧК-НКВД покоятся на разбросанных по всей стране расстрельных полигонах, месторасположение многих из них до сих пор остается засекреченным. Но такие места, как Бутово, Катынский лес, Петропавловская крепость, известны всем, а после акций НОК "Взыскание погибших" власти поняли, что мешать общественности уже бесполезно: в Петербурге в ближайшие недели должны начаться раскопки могильников у Головкина бастиона. Будем надеяться, что на этот раз не возникнет никаких "неожиданных проблем", несмотря на окончание археологического сезона.

Чувашские археологи, в отличие от своих петербургских коллег, в этом году не столкнулись с какими-либо помехами со стороны властей. Результатом их работы в Чебоксарах стало нахождение гробницы Марии Шестовой – бабушки основателя династии Романовых Михаила Федоровича. Гробница будет вскрыта в присутствии специальной комиссии. О дальнейших планах пока не сообщается.

Мы вспомнили о многих людях, достойных вечной памяти в нашем народе. Но в нашей стране идет невидимая и намного более жестокая война. Ежегодно в абортариях погибает, по разным оценкам, около 2 миллионов нерожденных детей. В Екатеринодаре неравнодушные жители, при содействии общественных организаций и РПЦ, решили поставить им памятник. Надеемся, что на церемонии открытия не будет работников церковных лавок "Софрино", в которых нашли абортирующие препараты.

Тем временем Шойгу решил порадовать наших сограждан. Первый сюрприз касается призывников – набор будет сокращаться. К каким последствиям это приведет для нашей армии – вопрос непростой. Но швейцарцы, оказавшись в такой же ситуации, решили не отменять призывную систему. Вторая приятная новость: ввиду роста перевозок по Северному морскому пути и таянию льдов Арктики, решено восстановить базу на Новосибирских островах. О её будущих возможностях не говорится. Но ясно одно: эта база в Арктике будет на самом передовом рубеже, и без мощного прикрытия с воздуха здесь не обойтись. А вот с этим у нас большие проблемы...

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments