"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Стояла Русская держава... (часть 18)

Глава восемнадцатая
ЯНВАРЬ СЕМНАДЦАТОГО

Десятого января Петр Николаевич получил сводную бригаду из Нерчинского и Приморского полков, а буквально через девять дней стал генерал-майором, и вся Уссурийская дивизия встала под его командование. Пришел приказ о передислокации в район Кишинева, где сосредотачивалась большая часть русской кавалерии с румынского фронта.

По завьюженным дорогам барон вел казаков крупными переходами, с которыми, впрочем, легко справлялись забайкальские кони-труженики. Отдохнули в Кишиневе, вместе с конниками корпуса графа Келлера и других частей. Город буквально дымился от балов и концертов: румынское боярство обхаживало союзников наперебой.

Румыния очень не хотела опоздать к разделу издыхающей империи Габсбургов. Вначале она соблюдала нейтралитет, а в конце 1915-го, после вступления в войну Болгарии, склонялась в сторону Центральных держав и даже заключила выгодные торговые договора с немцами и австрийцами, продавая им сельскохозяйственную продукцию за золото и мануфактурные товары. Но Брусиловский прорыв снова склонил симпатии румын на сторону России и союзников по Антанте.

Румыны вступали в войну «с шиком и треском», введя, по сообщениям газет тех дней, сухой закон весьма своеобразно – запасы крепких напитков были попросту вылиты на улицы; по мостовым городов текли водка и коньяк!

Но на фронте дела у потомков римских легионеров не задались. Даже австрийцы, донельзя потрепанные русскими войсками, быстро разбили румын и заняли Бухарест. По сути дела, новые союзники лишь прибавили России головной боли, удлинив австрийский фронт на сотни километров…

Боевые неудачи румын верная союзница Франция тут же поспешила объяснить… предательством России! Говорили о военном министре Штюрмере, будто бы отправлявшим целые эшелоны французских снарядов «куда-то в Сибирь»… Эти сплетни тут же изменили отношение французов к русским, в том числе и к нижегородским и тульским мужичкам, насмерть дравшимся с немцами за провинцию Шампань в составе двух русских бригад на Западном фронте.

Крымов, серьезно заболевший в начале января, уехал лечиться в столицу. Получив новое назначение, Врангель прервал отдых в гостеприимном городе и выехал на фронт.

Штаб дивизии расположился в 18 верстах от Кишинева, в господской усадьбе Ханки, а жили офицеры штаба в городе, на казенных квартирах. Нижние чины расквартировывались по деревням. Вернувшись из госпиталя, генерал Крымов жил в Кишиневе, а Врангель – в Ханки при штабе.

Приехав в столицу для лечения, генерал Крымов, тем не менее, пожелал выступить перед членами Думы, чтобы «осветить катастрофическое положение армии и ее настроения» (понятно, что штатским думцам можно было «вешать на уши» любую «лапшу»).

-Вы не учитываете, что будет при отречении Царя, - оборвал «защитника Родины» депутат Госдумы, беспартийный миллионер, как бы сейчас сказали – «одномандатник» М.И. Терещенко. - Я никогда не пойду на переворот. Я присягал… Прошу вас в моем присутствии этого не говорить!

Великая Княгиня Мария Павловна-старшая была на обеде, который давал французский посол Морис Палеолог и где присутствовали министр иностранных дел России Сазонов и британский посланник Бьюкенен. Родственнице Царя в глаза говорили, что Императрица – сумасшедшая, а Император слеп и не видит, куда ведет страну.

Куда же вел страну Император? И как обстояло дело с «катастрофическим», по словам Крымова, положением на фронтах?

Производство стрелкового и тяжелого вооружения в России выросло в 15-20 раз по сравнению с 1914-м годом.

На Рижском фронте (Туккумское направление) в канун Нового Года русские войска прорвали 30 рядов немецких проволочных заграждений и повели успешные атаки в районе Калнцема и реки Аа. 10 января латышские стрелки овладели сильно укрепленным узлом немецкой обороны «Пулеметная Горка», захватив свыше 50 пулеметов, подземные блиндажи и жилища, электричество в которые подавалось из Митавы. Контратаки немцев под Калнцемом 17-го – 18-го января захлебнулись, несмотря на тысячи примененных газовых снарядов. Немецкие части понесли 75%-е потери и прекратили активные действия.

В Карпатах наши войска вклинились в позиции врага на шоссе Кимполунг-Якобени и создали опасность прорыва. В двух верстах северо-восточнее в плен попали более тысячи ста австрийцев.

В Персии русские взяли Буруджирд и начали обходить турецкий Хамаданский укрепрайон, заняв территорию между черноморским побережьем и персидской границей протяжением в 400 верст по фронту и до 200 в глубину.

Именно в январе ковалась русская Победа.

Генерал-майор Кириенко вспоминал об этих днях в своей книге «От чести и славы 1613-го года к подлости и позору 1917-го»:

«Неизбежные маленькие неудачи на фронте раздувались на целые катастрофы – обвиняли Царских министров в предательстве и даже Священных особ Царского Дома – в сочувствии и помощи врагам. (сочувствие это заключалось в хлопотах Императрицы об улучшении положения вражеских военнопленных, что полностью совпадает с Гаагской конвенцией. Прим. Авт.)

Несмотря на это, военное министерство постепенно справлялось, и даже очень успешно, со своей трудной задачей. К началу семнадцатого года русская армия была… вооружена до зубов и стала готовиться к переходу в наступление и разгрому врага. Война подходила к победному концу… Никогда еще армия не была так блестяще подготовлена, как к началу 17-го года.

Бесчисленное количество снарядов, патронов, гранат, мин, пулеметов… Орудия, невиданные нами доселе, стояли на каждом шагу, и даже, за недостатком выгодных позиций в лощинах, стояли на более открытых и неудобных, замаскированных ветвями… У солдат даже сложилась поговорка: «Не плюй – попадешь на пушку».

Практически, война была уже выиграна. Это подтверждала даже и Англия, вечная соперница России. Вот слова Черчилля: «Императорский строй, существовавший к этому времени, выиграл войну».

В январе в столицу приехала комиссия «благородных союзников» - УЧИТЬ ЦАРЯ ДЕМОКРАТИИ! После совещаний с Гучковым, князем Львовым, Родзянко, Милюковым, Сазоновым и Бьюкененом Императору ВЫДВИНУЛИ ТРЕБОВАНИЯ: 1) ввести в Штаб Верховного Главнокомандования союзных представителей с правом решительного голоса; 2) обновить командный состав всех русских армий по указаниям Держав Согласия; 3) ввести в России конституцию!

На эту неописуемую наглость импортных интриганов и отечественных заговорщиков Русский Царь наложил резолюцию: «Мои армии сражаются с большим успехом, чем армии Моих союзников. Излишне введение союзных представителей, ибо Своих в союзные армии, с правом решающего голоса, вводить не предполагаю! Внутреннее управление подлежит усмотрению Монарха и не требует указаний союзников».

После этого ответа в британском посольстве состоялось заседание при участии приехавшей союзной миссии и всех вышеупомянутых русских предателей. На нем было решено выступить на путь революции при первом же отъезде Государя в Ставку. На усиление клеветнической агитации «союзнички» выдали денежные суммы, а «русские» генералы их приняли.

Крымов успокаивал и «оборотней в погонах», и, главное, себя:

-Переворот во время войны не так страшен, как в мирное время. Армия, скованная фронтом, не вовлечется в политическую борьбу. Было бы страшнее, если бы солдаты бунтовали во время демобилизации, с оружием отправляясь домой.

Павел Милюков, лидер кадетской партии, в своей книге «История 2-й революции» упоминал и Гучкова, и Крымова, как членов кружка заговорщиков. Ссылаясь на мемуары Родзянко, он приводил слова Крымова о необходимости принудительного отречения Царя и «даже о более сильных мерах».

Генерал Алексеев, выходец из простого народа, ставший, благодаря Императору, начальником Генерального Штаба русской армии, намеревался арестовать Императрицу, едва Она покажется в Ставке.

Император ценил Алексеева и верил ему безгранично. В переписке с Супругой Он делал о нем одни только хорошие отзывы: «с Моим косоглазым другом работать захватывающе интересно…»

Косоглазый же друг, встретив думца И.П. Демидова, приехавшего в Ставку по делам земского союза, говорил о Царской Семье следующее: «Это – не люди, это – сумасшедшие куклы, которые ничего не понимают». Алексеев, особенно после бесед с князем Львовым в штабном вагоне, искренне верил в «деятельность Царицы в пользу Германии и в Её вредное влияние на Царя».

К осени шестнадцатого между генералами уже установились устные договоренности. В ноябре один из приближенных князя Львова посетил Алексеева. Во время приема генерал подошел к стенному численнику и молча стал отрывать листок за листком, пока не открылось 30-е ноября.

-Передайте князю, что все, о чем он просил, будет выполнено.

Генерал М. Лемке, квартирмейстер Ставки Верховного Главнокомандования, записал в дневнике:

«Очевидно, что-то зреет. Недаром есть такие приезжающие, о цели появления которых ничего не удается узнать, а часто даже и фамилии не установить… Имею основания думать, что у него (Алексеева. Прим. Авт.) что-то есть, связующее его с Крымовым именно на почве политической, хотя и очень скрываемой, деятельности».

Антон Васильев
Tags: Государство Российское
Subscribe

  • Памяти генерала Корнилова

    31 марта (13 апреля) 1918 г., при штурме г. Екатеринодара, погиб Командующий Добровольческой Армией генерал-от-инфантерии Лавр Георгиевич…

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Причины поражения Белых

    Главная из этих причин – захват красными власти в центре России. Большевикам достались все ресурсы Империи – от невероятных запасов драгоценных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment