"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Красный террор - не понять, не забыть, не простить

dlfqsypjojcСпустя ровно 95 лет после выхода декрета СНК РСФСР «О красном терроре» зло остается неосознанным, идолы убийц непоколебимыми, а останки жертв непогребенными. Раскопки на Петропавловке - идеальный символ происходящего.

Праздник мировой экономики - саммит G20 - сделал петербургских чиновников предельно бдительными. Во избежание провокаций аэропорт закрыли, по некоторым трассам ограничили движение, стрельнинцам выдали спецпропуска, а «Мемориалу» отказались согласовывать ежегодный митинг у Соловецкого камня. Как бы чего не вышло... Память о прошлом оказалась в плену у настоящего, виртуального настоящего «великой энергетической державы», определяющей свое место в новой глобальной экономике.

В 2010-2011 годах на территории Петропавловской крепости нашли останки 112 человек с характерным отверстием в задней части черепа. Ученые выяснили, что речь идет о жертвах того самого красного террора, так называемых «заложниках». Вина большинства из них перед новым большевистским правительством состояла в принадлежности к определенному классу, социальной группе или социальной страте российского общества. Их убивали не за то, что они боролись с советской властью, не за то, что плохо о ней говорили или хотя бы думали, а за то, что могли плохо подумать в силу своего «классового сознания».


Красный террор начался не 5 сентября 1918 года, и его эра не завершилась официальной датой 6 ноября 1918 года. Революционеры избрали террор в качестве политического метода задолго до прихода к власти, а после «Великой» Октябрьской революции маховик стихийных расстрелов и расправ начал раскручиваться с нарастающей скоростью. Смысл декрета не столько в том, что он всколыхнул неслыханную волну насилия, сколько в том, что он придал политическому террору официальный статус принципа государственной политики. Под ударом молоха новоявленного культа пролетариата оказались сперва священники, офицеры, интеллигенты, дворяне, помещики, буржуи, потом казаки и кулаки, а затем очередь дошла до крестьянства.

Сегодня в Петербурге по-прежнему повсюду стоят памятники Ленину, а улицы украшены фамилиями палачей-маньяков вроде Белы Куна. Менять ситуацию власти не торопятся, определяя дичайшие страницы истории СССР как «часть нашей общей истории», которая «дорога» определенной группе населения.

А в начале 2013 года Главная военная прокуратура согласилась реабилитировать кровавого чекиста Якова Агранова, того самого, что лично пытал поэта Николая Гумилева и инициировал его убийство. И хоть незадолго до памятной годовщины Верховный суд отменил решение прокуратуры, сама ситуация лишний раз показала ту двойственность, которая свойственна мировоззрению значительной части общества, в том числе той, что наделена властными полномочиями. Обозначить ее можно максимой «Чекистов понимаем, жертвам сочувствуем».

А как же обстоят дела с тяжкой памятью о былом? Яркой иллюстрацией этих дел может служить не только отмена акции у Соловецкого камня, на котором традиционно собираются лишь несколько десятков пожилых диссидентов, но и ситуация с раскопками на территории Петропавловской крепости. Уже два года Смольный не может ни продолжить археологические работы, ни начать идентификацию уже обнаруженных останков. Единственное исключение составил герой Русско-Японской войны генерал-майор Морского ведомства Александр Рыкова, потерявший ногу при обороне Порт-Артура, что облегчило опознание.

В 2012 году проведению раскопок помешал Устав Музея истории города, которым не предусмотрено проведение археологических работ. Борьба с буквами затянулась на долгие месяцы. В 2013 году Смольный выделил на раскопки 2 млн рублей. Археологический сезон уже подходит к концу, а работы так и не начались.

Депутат Заксобрания Борис Вишневский начал бить тревогу еще весной, встречался по данному поводу с вице-губернатором Василием Кичеджи, но даже от того так и не добился внятных объяснений задержки работ.

- Все перекладывают вину друг на друга, - отметил политик в беседе с корреспондентом ОК-inform. - Чиновники из администрации говорят, что археологи неправильно оформили документы, археологи говорят, что чиновники требуют какие-то невозможные задания.

В результате музей получил деньги только в середине августа. Теперь, как пояснил Вишневский, от музея требуют проведения конкурса, «чтобы на нем победила археологическая группа под руководством Владимира Кильдюшевского», который и руководит раскопками.

В самом музее истории города корреспонденту ОК-inform сообщили, что планируют начать раскопки в конце сентября. При этом сейчас пока не готовы рассказать, какие именно работы получится провести до наступления холодов. Это станет известно только после окончания конкурса.

Вице-председатель НОК «Взыскание погибших» (организация, провозгласившая в качестве цели увековечение памяти жертв красного террора) Игорь Иванов в беседе с корреспондентом OK-inform предположил, что волокита может иметь три возможных объяснения - халатное отношение со стороны чиновников, которым непосредственно поручено заниматься соответствующим вопросом, наличие прямой команды из Смольного приостановить работы или обман с выделением денег.

Деньги однако заложены в бюджете на 2013 год и музей уже подтвердил их получение. Борис Вишневский заверил корреспондента ОК-Inform, что как минимум вице-губернатор Василий Кичеджи проявил искреннюю заинтересованность в решении вопроса. Остаются традиционные для нынешней России разгильдяйство и некомпетентность. Вот только большой вопрос: смогли бы даже российские чиновники с их талантами так затянуть дело, если бы среди представителей власти и общественного большинства оно считалось делом пусть не первой необходимости, но большой важности?

Положение дел с пробитыми черепами у Головкина бастиона следует осмыслить гораздо глубже, чем простое разгильдяйство, в свете политических проблем, в ворохе которых страна утопает сегодня.

Больше 20 лет в новой России наблюдается кризис идентичности. В традиционном патриархальном обществе, каким была Российская Империя, власть получала ярлык на правление от Бога, перед которым правитель лично нес ответственность.

В демократии западного типа власть получает свои сакральные права от народа, который имеет право ее критиковать, контролировать и менять по своему усмотрению. Большевики отвергли оба пути, победив представителей обоих пониманий государства в Гражданской войне и утопив их в крови террора. Восторжествовал принцип «цель оправдывает средства».

Но, как неоднократно показывала в ХХ веке история, когда цели и средства одновременно отрываются и от своих корней на небесах, и от земного человеческого волеизъявления, начинается эпоха волюнтаризма и массовых кровавых жертвоприношений.

Ирония ситуации в нынешней России состоит в том, что она пытается усидеть одновременно даже не на двух стульях (что в принципе возможно как в теории, так и на практике, примером чему служат последние дореволюционные годы), а сразу на трех. На трех стульях одновременно невозможно сидеть, можно только лежать. Пренебрежение правами личности и интересами различных групп населения, коррупция, произвол чиновников и полицейских - необходимое следствие сложившейся ситуации, та часть наследия СССР, которая досталась нам с третьим стулом.

Так будет продолжаться, пока отношение к преступлениям большевиков против народа не будет пересмотрено, пока в прошлое не уйдет этика произвольной цели, оправдывающей средства, пока третий стул не будет сожжен на костре истории. А память о красном терроре - это яркий индикатор, позволяющий нам увидеть, на каком этапе этого трудного, но необходимого пути мы застряли в данный момент.

Олег Саломатин
Tags: Большевики и их наследники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment