"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

6 августа (окончание)

- Юнкера! – негромким, но ясно слышным низким голосом обратился Государь, - вы вступаете в новую для вас самостоятельную жизнь. Не забывайте того, чему научило вас училище. Будьте заботливы и справедливы к нижним чинам, дисциплинированы и исполнительны по службе и хорошими товарищами между собой. Будьте всегда честными и прямыми. С достоинством несите звание Русского Офицера. Верою и правдой служите Мне и России…

Свежевский впитывал в себя эти слова, такие простые и такие глубокие по содержанию. Они волновали его и с новой силой вызывали в нем желание быть чище и лучше, потребность жертвовать собой, будили знакомое чувство подвига, которое так часто, еще с кадетских лет, захватывало и далеко уносило его в мыслях.

Но теперь он не спасал, как прежде, тонущего ребенка, не выносил из бушующего моря огня прекрасную девушку и не возвращал гибнувшего младенца обезумевшей матери.

Присутствие Государя, Его слова о России, собственное полное счастье требовали от него большего подвига.

Он видел себя на войне, ужасной напряженной войне, когда на карту была поставлена честь Государя и слава России. Идет решительный жестокий бой. Кругом ад от грохота и огня разрывающихся снарядов. Противник яростно наступает, так как знает, что успехз сулит ему плен русского Царя и поражение России. Наши войска дерутся доблестно, но их мало и они принуждены отходить под страшным напором врага. Пока еще держится батарея, но и в ней потери громадные. Командир батареи и офицеры выбыли и он, подпоручик Свежевский, вступает в командование батареей.

Как его любимец из «Войны и мира», незаметный герой, капитан Тушин, он хладнокровно распоряжается и, несмотря на рану в руку – не особенно тяжелую, перебегает от одного орудия к другому, шутит, ободряет прислугу. Противник ближе и ближе, густые цепи его уже показываются из-за гребня закрытия. Еще моме6нт и он захватит последний участок фронта.

На батарею скачет адъютант.

- Его Императорское Величество приказал продержаться еще немного; идет подкрепления.

Свежевский с трудом подносит раненую руку к козырьку и решительно отвечает:

- Слушаюсь. Передайте Государю, что батарея умрет, но не покинет позиции.

И как капитан Тушин, он чувствует себя большим и сильным. Могучим голосом командует:

- Картечью. Беглый огонь.

Непрерывный поток снарядов ураганом обрушивается и косит близкие колонны; противник ошеломлен, в его рядах замешательство и, наконец, не выдержав, он бросается в бегство. Наступает перелом боя. В это время долгожданные подкрепления показываются с фланга и стремительным порывом атакуют врага, который в панике отхлынул.

Победа полная. Но разъяренная артиллерия противника набрасывается на батарею и одним из последних снарядов Свежевский смертельно ранен в грудь (навылет).

На короткое время он теряет сознание и когда очнулся, видит перед собой склонившееся дорогое лицо, узнает Государя.

Слабым голосом, но отчетливо, произносит:

- Ваше Императорское Величество, я с радостью умираю за Вас и Россию.

- Подпоручик Свежевский, произвожу Вас в поручики и награждаю Орденом Св. Георгия. Ваш подвиг я не забуду.

И обратившись к врачам, Государь добавляет:

- Спасите его; таких героев мало.

Но спасти его нельзя, он умирает на глазах Государя и… пробуждается от громовых криков юнкеров, восторгом ответивших на последнюю фразу Государя:

- Поздравляю и произвожу вас в офицеры.
- Ура! Ура! – и Свежевский, еще со слезами на глазах – ему жалко было себя – присоединился и излил бескрайние, переполнившие его чувства в этих восторженных криках.

Государь был тронут таким искренним и сильным проявлением радости: счастье других ему доставило удовольствие. В раздумье он постоял несколько секунд, потом медленно прошелся по фронту молодых офицеров, ласково побеседовал с некоторыми из них и тогда под звуки оркестров и несмолкаемые крики «ура» отбыл со смотра.

Фельдъегеря быстро раздавали Высочайшие приказы о производстве, толстые тетрадки, где черным по белому, жирным шрифтом, стояли фамилии двух с лишком тысяч «вновь испеченных» офицеров всех Российских военных училищ.

Получив приказ, Свежевский лихорадочно развернул его и нашел себя и свою 49 бригаду.

- Поздравляю Вас, Виктор Иванович.

Перед ним стоял «Красивый», смеясь, смотрел с высоты своего роста и протягивал руку. Свежевский неуверенно пожал ее.

Как странно. Еще вчера он, как нижний чин, хоть и унтер-офицерского звания, не подумал бы и не посмел обменяться рукопожатием со своим курсовым офицером, да еще с таким как «Красивый».

- Ну что же? Едете сейчас в Питер?
- Так точно… господин капитан, - сбивчиво ответил Свежевский.
- Вы, надеюсь, знаете, как меня зовут?
- Так точно, госпо… Николай Григорьевич.

Молодые офицеры других училищ торопливо расходились и спешили на станцию, где случайно или умышленно, чьими-то заботами ожидал поезд.

Невдалеке, как из-под земли появилось полчище извозчиков.

- Ваше Сиятельство, пожалуйте.
- Поздравляем Вас с Царской милостью.
- Господин офицер, Ваше Сиятельство, сюда, сюда…, - на все лады предлагали они услуги. 6 августа и для них был днем великих и богатых милостей, так как не было щедрее седока, чем «Его Сиятельство», молодой офицер, только что выпущенный из «юнкерей».
- Господа, строиться, - приглашал фельдфебель Челюсткин. Подпоручики в юнкерской форме заняли места. И хоть велико было искушение теперь же, сию минуту, сесть в поезд, в пути переодеться и появиться на Балтийском вокзале во всем блеске 18-летнего офицера… Михайлоны знали, что «по традиции» , одни из всех училищ, они должны вернуться в лагерь строем.

Они вздвоили ряды, молодцевато повернулись, мелькнув белевшими из-под погон Высочайшими приказами, и двинулись. Лица их были суровы и мужественны, как полагается быть у матерых, видавших виды старых вояк (как у капитана Голубинцева).

Но когда, проходя мимо своего начальника училища генерала Вахарловского, они услышал «смирна» и потом впервые «Га-а-а-а-аспада Офицеры», все безразличие и суровость с их лиц исчезло и осталось только одно – трепещущее молодое счастье.

Из журнала Барские заметки
Tags: Русская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments