"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

140 лет А.И. Спиридовичу

Сегодня, 18 августа исполняется 140 лет со дня рождения Александра Ивановича Спиридовича. генерал-майора российского корпуса жандармов, служащего Московского и начальника Киевского охранного отделения, начальника императорской дворцовой охраны.

Родился в 1873 году в городе Кемь в семье потомственного дворянина. Отец, Иван Матвеевич Спиридович, был офицером пограничной стражи, мать, Анна Александровна, происходила по матери из рода баснописца И. А. Крылова.

В 1884—1891 годах учился в Аракчеевском кадетском корпусе в Нижнем Новгороде. Избрав военную карьеру, поступил в Павловское пехотное училище в Петербурге, учился там в 1891—1893 годах. Окончив училище и получив офицерский чин, служил в 105-м Оренбургском пехотном полку в Вильно, окончил военную службу в чине поручика.

В 1902 году его назначили на первую самостоятельную должность по политическому розыску в провинцию, в городок Таврии. До этого, в 1900 г., он был офицером для поручений при Московском охранном отделении, где прошел практическую школу политического розыска при Зубатове, который, оценив блестящие служебные качества молодого жандармского поручика и его розыскной энтузиазм, выдвинул его на открывшуюся самостоятельную должность. В 1903 году в звании ротмистра вступил в должность начальника Киевского охранного отделения. 14 мая 1903 года арестовал в Киеве руководителя Боевой организации эсеров, известного террориста Григория Гершуни. Получил звание подполковника.

28 мая 1905 года был тяжело ранен своим бывшим секретным сотрудником, социал-демократом П. М. Руденко, после чего несколько месяцев провёл на лечении. 26 июня прикомандирован к штату Отдельного корпуса жандармов.

В начале 1906 года откомандирован в распоряжение дворцового коменданта Д. Ф. Трепова и назначен начальником дворцовой Охранной агентуры (незадолго до того созданной службы для объединения мероприятий по охране царской семьи). В 1907 году организовал охрану царской семьи во время выезда в финские шхеры. За отличие по службе получил звание полковника.

В конце лета 1911 года обеспечивал безопасность императора в Киеве (а его зять, Н. Н. Кулябко, шеф киевской охранки, должен был оберегать П. А. Столыпина.). После убийства Столыпина в 1911 году привлечён к расследованию по обвинению в непринятии мер охраны премьер-министра. Как известно, Государь долго колебался в вопросе о преданию суду главных руководителей киевской охраны 1911 года. Как-то Государь, сообщая председателю Совета министров графу В.Н. Коковцову, что он решил прекратить дело по обвинению лиц, допустивших упущения в киевской трагедии, сказал: «В особенности меня смущает Спиридович. Я вижу его здесь на каждом шагу, он ходит как тень около меня, и я не могу видеть этого удрученного горем человека, который, конечно, не хотел сделать ничего дурного и виноват только тем, что не принял всех мер предосторожности» В 1913 году уголовное дело было прекращено по личному распоряжению Николая II, и Спиридович сохранил за собой должность.

Во время Первой мировой войны сопровождал Николая II во всех поездках. В 1915 году получил звание генерал-майора за отличие по службе и направлен в распоряжение военного министра. Организовал охрану Николая II в ставке в Могилёве. 15 августа 1916 года назначен ялтинским градоначальником.

Спиридович всегда говорил о необходимости борьбы с революционным движением не только путем сыска. Так, 13 декабря 1916 года он обратился к обер-прокурору Святейшего Синода со следующими требованиями: пересмотр банковских уставов в смысле наибольшего ограничения евреев, необходимость «выдвинуть сотню интересных своих газет, снабжённых дешёвой бумагой, построив огромные казённые фабрики бумаги», проведение «активной защиты династии вместо пассивного непротивления злу, иначе — катастрофа, близкая, ужасная, неизбежная». Кроме этого, Спиридович выдвигал ещё более грандиозные внешнеполитические, имперские требования: необходимость «зрелищ внешних успехов, обещаний грандиозной программы двухсотмиллионной славянской империи, восстановления Святого Креста Софии, восстановления славянских государств, воссоединения под протекторатом славянского императора великих католических церквей-сестёр, создания всемирного христианского банка ради освобождения мира экономического позднее политического порабощения евреями».

Во время Февральской революции прибыл в Петроград, был арестован Временным правительством, содержался в Петропавловской крепости и допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией. В начале октября 1917 года освобождён из тюрьмы под денежный залог.

В 1920 году эмигрировал во Францию. Был деятелем Русской монархической партии в Париже. В 1926 году участвовал в качестве делегата от Франции в Российском зарубежном съезде.

Во время проживания в эмиграции выступал с многочисленными публичными лекциями по истории российского революционного движения и борьбы с ним, а также с лекциями о членах царской семьи. Является автором книги «Великая война и февральская революция», первой серьёзной исторической работы на данную тему, выдающейся по глубине проработки и качеству материала. Написанию книги помогло то обстоятельство, что в момент революции Спиридович находился в командировке в Петрограде; он оказался не участником, а высокопоставленным, но независимым свидетелем событий. Книга не мемуарная, а историческая (Спиридович работал со свидетелями событий и документами, разобравшись и в тех событиях, о которых в момент революции он не знал); представляет собой редчайший случай, когда историк является не только свидетелем событий, но и лично знает их ключевых участников, а также имеет доступ к конфиденциальной информации. Симпатизируя Царской власти в целом, Спиридович занимает резко критическую позицию по отношению к государственному курсу и государственным деятелям последних лет империи.

Спиридович слыл не только мастером сыска, но и специалистом по «еврейскому вопросу». Неудивительно, что он привлекался профессором Э. Флейшгауэром к созданию энциклопедии «Сегила Вери», посвящённой изучению иудаизма и связанных с ним явлений. Также он высказал готовность дать показания на Бернском процессе 1934 года, посвящённом вопросу о подлинности «Протоколов Сионских мудрецов» (но тогда защитникам версии о подлинности «Протоколов» отказали в вызове свидетелей).

В 1950 году при встрече с американским советологом И. Д. Левином признал подлинным документ, доказывающий, что И. В. Сталин был агентом царской охранки.

В 1950 году переехал в США (Нью-Йорк), где и скончался в 1952 году в возрасте 78 лет.

Редакция Переклички
Tags: Государство Российское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment