О том, что же такое напалм, многие люди узнали только в 1960-е годы, смотря телевизионные репортажи из воюющего Вьетнама. Пострадавшие люди, страшные ожоги, погибшие дети, горящие населенные пункты вызывали справедливое возмущение граждан. Даже авиационный удар, который был снят издалека, выглядел ужасно. Над вьетнамскими джунглями на боевой курс выходили «Фантомы» или «Скайхоки», в какой-то момент времени от их брюха отделялся большой сигарообразный бак, который был похож на емкость для топлива. Потом этот бак беспорядочно кувыркался в небе до тех пор, пока не касался земли. В этот момент он лопался и из него растекалось целое море огня, от которого невозможно было спастись.
Запрет
Напалм был запрещен на основании документа, который вступил в законную силу 2 декабря 1983 года.
На январь 2012 года данный документ ратифицировали 99 стран мира, в том числе и Россия.
Основной запрещающий документ: Протокол 3 (о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия). Данный протокол был дополнением к принятой ООН в 1980 году конвенции о запрещении или ограничении использования конкретных видов обычного оружия.
Предметом запрета Протокола 3 стало использование напалма и иных видов зажигательного оружия против мирного населения.
Напалм
Бензин как топливо имеет очень большую энергетическую плотность — достаточно одной наполненной пивной бутылки, чтобы автомобиль массой более 1 тонны смог проехать 5, а то и больше километров. Однако если плеснуть его на толстые влажные поленья, огонь вспыхнет, а вот костра у вас может и не получиться. Огонь быстро успокоится. В качестве зажигательного средства просто бензин не годился. Идеальным средством стал напалм, который представляет собой бензин (иногда другой вид топлива), соединенный с загустителем, а также разнообразными присадками, основное назначение которых — повышение температуры горения смеси.
Полученная смесь в состоянии прилипать к различным поверхностям, даже расположенным вертикально, также она горит гораздо дольше обычного бензина. Напалм как оружие придумали американцы в годы Второй мировой войны. Изначально в роли загустителя для смеси они применяли натуральный каучук. Но так как Юго-Восточная Азия (основной производитель сока гевеи) была оккупирована Японией, ему пришлось искать замену.
Слово «напалм» неслучайно напоминает слово «пальма». Вместо каучука было решено применять смесь на основе алюминиевых солей жирных кислот — нафтеновой и пальмитиновой. Данные соли обладают консистенцией, которая подобна мылу. Пальмитиновая кислота в свое время была выделена учеными из масла обыкновенного кокосового ореха, растущего на пальмах (отсюда и такое название). Слово напалм также стало производным от двух первых слогов названий используемых кислот.
Напалм был впервые создан в 1942-43 годах в Гарвардском университете, руководителем данного проекта был профессор Луис Ф. Физер. Профессор со своими коллегами занимался смешиванием порошка из солей жирных кислот с бензином, после чего смесь превращалась в липкую и вязкую жидкость, которая обладала коричневым цветом.
Впервые в боевых условиях новое оружие было испытано 17 июля 1944 года при нанесении авиационного удара по немецким топливным складам, расположенным рядом с городом Кутанс (Франция). После этого новинку протестировали и на другом театре военных действий — в Тихом океане против японских войск. Напалм использовался для выкуривания японских солдат из блиндажей и дотов на оккупированных островах. Использовался напалм и во время отмеченной особой жестокостью бомбардировки немецкого города Дрездена, которая произошла в феврале 1945 года: нестерпимый жар в объятом пожарами старинном городе буквально расплавлял тела людей.
Однако уже после окончания Второй мировой войны рецептуру напалма существенно изменили. После окончания конфликта в Корее в интересах американской армии был создан новый вид — напалм-Б. В этом виде напалма пальмитиновая кислота больше не использовалась. Новая огненная смесь на 33% состояла из бензина, на 21% из бензола и на 46% из полистирола. Новое оружие было гораздо сильнее предыдущего. Напалм-Б горел существенно дольше — не 15-30 секунд, а до 10 минут. Его было почти невозможно убрать с кожи, при этом во время горения он не просто прожигал ее, но и причинял человеку жуткую боль (температура его горения составляла 800-1200 градусов Цельсия). При этом в процессе горения напалм очень активно выделял угарный и углекислый газы, выжигая весь кислород, находящийся в округе, что давало возможность поражать вражеских солдат, которые смогли укрыться в землянках, бункерах, пещерах. Эти несчастные погибали от удушья и страшного жара.
Напалм широко использовался в традиционных боеприпасах: авиационных бомбах, артиллерийских снарядах, минах, ручных гранатах, в механизированных и носимых (ранцевых) огнеметах, зажигательных патронах. Напалм использовался для уничтожения живой силы и техники противника, создания пожаров. Его широко использовали во многих конфликтах XX века, начиная со Второй мировой войны. Он применялся американской авиацией в Корее в 1950-1953 годах и особенно широко во время войны во Вьетнаме в 1964-1973 годах, также его использовала турецкая армия для подавления восстаний курдов.
Во Вьетнаме против Вьетконга (Национального фронта освобождения страны) американская армия широко применяла практически весь свой арсенал средств поражения, за исключением лишь ядерного оружия. При этом сам напалм можно было бы отнести к оружию массового поражения. Для напалма было совершенно безразлично, сколько живых существ находятся в зоне его поражения, он готов сжечь все, на что попадет. Понимая это, в ООН и приняли документ, который запрещал использование напалма. Использование зажигательного оружия было официально признано варварским методом ведения войны.
Хотя в качестве жидкого горючего при создании напалма обычно использовался бензин, цвет его мог быть различным. Он зависел от используемой марки горючего и загустителя, меняясь от абсолютно бесцветной или прозрачной жидкости до коричневого или розового. Все напалмовые смеси очень легко воспламенялись и горели, создавая в момент горения температуру до 1200 градусов Цельсия (теплотворная способность достигала 10 000 ккал/кг). Скорость, с которой выгорала смесь, во многом зависела от используемого загустителя и степени загущения. Плотность большинства смесей достигала 0,8-0,9 г/см3. При добавлении в состав смеси легких металлов (магния, натрия) или фосфора можно было получить «супернапалм». Такой вид напалма наиболее активно воспламенялся на влажных поверхностях, а также на снегу (то есть он был особенно эффективен во влажных джунглях или на территории северных стран, например, России).
С. Юферев
#вооружение #армия #напалм