"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

230 лет назад был подписан Георгиевский трактат

Georgievskij_traktat24 июля 1783 г. в крепости Св. Георгия был подписан Договор о признании царем Карталинским и Кахетинским Ираклием II покровительства и верховной власти России (Георгиевский трактат). На его основании грузинский царь Ираклий II признал покровительство России и отказался от самостоятельной внешней политики, обязавшись своими войсками служить России. Со своей стороны Императрица Екатерина II ручалась за сохранение целостности владений Ираклия II, предоставляла православной Грузии полную автономию и в то же время защиту. Георгиевский трактат резко ослабил позиции и политику иноверных государств Ирана и Турции в Закавказье, уничтожив их постоянные притязания на Восточную Грузию.


Печатями и подписями было подтверждено: «Сей договор делается на вечные времена, но ежели что-либо усмотрено будет нужным применить или прибавить для взаимной пользы, оное да возымеет место по обостороннему соглашению».

За подписанием Георгиевского трактата последовала цепочка важных исторических событий. По распоряжению П.С. Потемкина для связи с Грузией была построена Военно-Грузинская дорога через крестовый перевал. Дорога, которую строили 800 солдат, была открыта уже осенью 1783 г., и князь сам проехал по ней в Тефлис. Для охраны дороги от нападения ингушей в 1784 г. была основана крепость Владикавказ, а Осетия вошла в состав России.

В 1791 г. по требованию России Турция отказалась от своих претензий на Грузию. Это стало одним из условий подписания Ясского договора, после очередной русско-турецкой войны.

Примеру Ираклия II последовали и другие владетели Закавказья. Правители Армении в 1783 г. также обратились с просьбой о защите. В 1801 г. Западная Грузия присоединилась к договору.

Георгиевский трактат заявил о себе в 1795 г., когда большая армия иранского шаха Ага-Моххамед-хана вторглась в Грузию. Россия поначалу успела послать на помощь Ираклию II лишь два батальона солдат с четырьмя орудиями. Грузинские и русские войска не смогли остановить агрессора, который захватил Тбилиси, разграбил и разрушил его, а уцелевших увел в рабство. В ответ Россия объявила войну Ирану и предприняла "персидский поход" в его азербайджанские провинции. В 1796 г. русские войска заняли все побережье Каспия от Дербента до Баку и Шемахи.

Георгиевский трактат оказался поворотным пунктом в истории Грузии, когда она окончательно связала свою судьбу с Россией и тем самым была спасена не только в политическом и культурном отношении, но и в физическом смысле.

Следуя традициям, положенным Георгиевским трактатом, в 1802 г. в Георгиевске прошел съезд владетелей Кавказа, на который прибыли представители горских народов.

Сегодня в Грузии, как и в России, у власти антинародный режим, стремящийся разорвать вековые связи русского и грузинского народов, рассорить их. Российский и грузинский режимы, к сожалению, преуспели в этом, доведя ситуацию до войны. Такое противостояние резко ослабляет Россию, а Грузию ставит перед угрозой исчезновения с политической карты мира.

События в грузино-российских отношениях за последние двадцать лет не подаются логическому объяснению, так как не отражают истинных интересов двух дружеских православных народов, которых искренне тревожат и огорчают процессы, происходящие, пожалуй, между самыми близкими народами, чьи узы тесно переплелись как множеством совместных браков, так и культурными и духовными связями.

Множество молодых грузин убеждено сегодня в том, что тогда, в конце XVIII века, вероломный северный сосед использовал сложившуюся в Закавказье ситуацию и «прицепил» независимую Грузию к себе. Подавляющее число молодых россиян твёрдо уверено, что при Екатерине Великой Грузия сама попросилась в состав России, и та милостиво взяла на себя и эту ношу, сопряжённую со множеством внутренних и международных проблем. Антинародные режимы обеих стран двадцать лет и тех и других убеждали в полярных точках зрения. Сколько лет понадобится, чтобы вернуться к истине, один Бог ведает. Напомним лишь, что в Российской Империи национальные и религиозные конфликты в том виде, в котором они себя проявили в последние два десятилетия, были просто невозможны.

Завещанная предками дружба русского и грузинского народов является тем бесценным достоянием, которое мы все обязаны беречь. Мы верим, что наступит день, когда и Россия и Грузия обретут настоящую народную национально мыслящую власть и вновь воссоединятся, преодолев искусственно воздвигнуты препоны.
Tags: Государство Российское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments