"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Каша из белены?

В магазинах страны появилась книга с несколько пафосным названием "Тайные часовые истории". Её автор, генерал-майор КГБ СССР Валерий Красновский, рассказывая о истории российской контрразведки и деятельности ВЧК-КГБ, высказал ряд положений и "пожеланий", которые не могут не вызвать тревогу у патриотов России и здравомыслящих граждан. Редакция Переклички публикует интервью, взятое у автора корреспондентом "Российской газеты".

Валерий Иванович, что побудило генерала спецслужб стать писателем?

Валерий Красновский: Во-первых, книгу написал не я один, а с известным публицистом Рустамом Арифджановым. Во-вторых, идея проследить в одной работе историю российской контрразведки, не в подарочном или специализированном формате, а в удобном для читателя жанре, может, и лежит на поверхности, но осуществили ее только мы. И, в-третьих, мы и не скрывали цели - вновь поднять вопрос о пустующем месте в центре Лубянской площади.

Вы имеете в виду место, где стоял памятник Дзержинскому?

Валерий Красновский: Я имею в виду создание памятника контрразведчикам России. Вы помните, что символический отказ от советского прошлого начался со свержения памятника Феликсу Эдмундовичу? Сейчас становится понятным, что не все в нашей советской истории надо было разрушать. Как, впрочем, и в истории досоветской. Все эти десятилетия, века, какие бы ни действовали в стране режимы, государственную безопасность страны защищали преданные Отечеству люди - из Тайной канцелярии, службы генерал-квартирмейстера, охранного отделения, ВЧК, КГБ, ФСБ. Неужели эти люди не заслужили памятника? Шахтеры, нефтяники, металлурги, писатели, композиторы заслужили, а контрразведчики - нет?

Но общество реагирует на такую идею неоднозначно.

Валерий Красновский: Значительная часть общества слабо знает историю российской и советской контрразведки. Некоторые явно зомбированы "прорабами перестройки". Им удалось вылепить миф о Дзержинском как о некоем монстре, предводителе репрессивного органа, созданного для угнетения собственных граждан. Это не так. Вспомним то время. После победы Октябрьской революции экономическое и политическое положение в стране было довольно шаткое. Для большинства населения было не понятно, кто одержит верх, за кем пойдет народ - за красными или за белыми.

Подняли голову деклассированные и уголовные элементы, спекулянты, анархисты, саботирующие чиновники, мятежные белочехи и т.д. Страна запылала от поджогов, взрывов, диверсий, красных активистов топили в крови.

Для стабилизации обстановки нужны были жесткие и нестандартные меры, и Совнарком находит и принимает их - создает ВЧК во главе с Дзержинским, с правом внесудебного решения дел с применением расстрела на месте преступления. Власть, тем более только что победившая с помощью революции, власть, вступившая в Гражданскую войну, власть, которую внешние и внутренние силы пытались уничтожить любыми способами, должна была себя защищать. И она себя защищала, в том числе и с помощью ВЧК. Это был особый период с огромными полномочиями ВЧК, которые по нынешним временам, естественно, трудно вписать в рамки правового поля. Перегибы, а впоследствии и репрессии, естественно, были, и они коснулись всех слоев населения, в том числе и самих контрразведчиков. Это грустные страницы нашей истории, но они были.

Дзержинскому приписывают много негатива, в том числе красный террор и жесткость, что не соответствует действительности. И всячески принижают его роль во многих других вопросах строительства нашего государства. А он занимался экономикой страны, транспортом, беспризорностью, созданием новых отраслей промышленности, в том числе атомной. Этому посвящены несколько глав в нашей книге. Но лишь несколько. Речь же идет о памятнике как признании обществом заслуг контрразведчиков всех времен. А это не только советские чекисты или сегодняшние сотрудники ФСБ. Это и князь Федор Ромодановский, и граф Петр Толстой, это Ушаков, Шувалов, Бестужев-Рюмин, Вяземский, Шешковский, Бенкендорф.

Бенкендорф?

Валерий Красновский: Да. Генерал, полководец, Герой Отечественной войны. Сходите в храм Христа Спасителя, там на одной из мраморных досок можно прочесть: "Награжден орденом Святого Георгия 3-й степени генерал-майор Бенкендорф (Александр) за отличия в делах при преследовании неприятеля". Чем плох Бенкендорф? Политическим сыском? Борьбой с масонами? Верностью государю? Что из того, что нам век твердили про разбудивший революционеров колокол Герцена? Мы что, не знаем, на чьи деньги сидел он в Лондоне и чернил Россию? Нам не надоело, что у нас в Шлиссельбурге чуть ли не музей во славу террористов - Ульянова, Перовской и прочих? Да почему служба Отечеству позорна, а антигосударственная деятельность - прогресс и демократия?

Но Бенкендорф преследовал Пушкина.

Валерий Красновский: Не преследовал, а ограждал от политических глупостей. Да если б не Бенкендорф, мы бы Пушкина потеряли гораздо раньше. Да, следил, да предупреждал, да советовал, но ведь благодаря этому Пушкин стал не врагом России, а солнцем русской поэзии.

Вы написали обо всех начальниках российской контрразведки?

Валерий Красновский: Обо всех значительных личностях. Среди них как широко известные - Андропов, Менжинский, Артузов, так и те, о ком знают лишь специалисты, - Евгений Питовранов и Григорий Григоренко, к примеру. Григорий Федорович - заместитель Андропова, возглавлял 2-й главк КГБ с 1970 по 1983 год. Но легендарным он стал еще в годы войны, когда чекисты разрабатывали и вели против гитлеровской разведки уникальные радиоигры. Григоренко признан одним из лучших контрразведчиков мира, классиком жанра.

Вернемся к идее памятника. Кого вы хотели бы видеть на площади рядом со зданием ФСБ? Григоренко?

Валерий Красновский: Во всяком случае памятника Григоренко заслуживает безусловно. Как, впрочем, и Андропов. Еще к 90-летию планировали его поставить. В 2014 году будем отмечать 100-летие руководителя органов безопасности и государства, а памятника все нет. Но увековечивать заслуги только советских контрразведчиков было бы неправильно. Ведь были и Владимир Лавров, организатор первой российской контрразведки, и Николай Батюшин, блестящий генерал начала прошлого века. Нет, памятник нужен общий, всем поколениям.

То есть некая символическая скульптура?

Валерий Красновский: Думаю, да. Но решать, каким он будет, - скульпторам и архитекторам. Наша же задача - привлечь внимание общества и власти к тому, что на Лубянке опять должен стоять памятник контрразведчикам. Символ того, что российская контрразведка во все времена служила Родине верой и правдой.

Вы все время говорите о памятнике контрразведчикам, но в органах ГБ есть и другие службы.

Валерий Красновский: Мы написали книгу о контрразведке. Это в первую очередь, борьба со шпионажем и терроризмом, выявление тех, кто встал на преступный путь по отношению к своей стране. Не хочу умалять значение деятельности других наших коллег, подсчитывать, кто сделал для безопасности государства больше. Но ни у одного критика деятельности КГБ и ФСБ не найдется аргументов против борцов с иностранными шпионами и агентами.

Есть ли в книге главы о вашем поколении?

Валерий Красновский: Да, мы занимались организацией контрразведывательной работы на транспорте. Первыми из спецслужб мира отработали самую эффективную систему борьбы с воздушным терроризмом. Совместно с группой "Альфа" успешно провели 35 спецопераций по локализации преступников, захвативших воздушные суда. При этом не было ни одного пострадавшего как с противоборствующих сторон, так и среди пассажиров. Наши подходы и методы локализации террористов были взяты на вооружение многими спецслужбами мира. Но в книге речь не об этом.

Смена эпох многое сломала, что не следовало и нельзя было делать. В первую очередь покалечили человеческие судьбы, подрубили человеческий потенциал. Только в органах необоснованные преобразования и изменения аббревиатур ослабляли систему, и 8-10% не самых худших покидали ее, не выдерживая издевательств власти.

Было все: и верность, и мужество, и стойкость, и предательство. Поверьте, эти главы написаны не только с ощущением сопричастности к происходившему, но и с чувством личной боли за Отечество и гордости, что страна, контрразведка, органы безопасности в целом выдержали это испытание временем и вновь заступили на пост. Может, один из важнейших в стране - охранять ее безопасность.

А современная деятельность ФСБ последних лет представлена?

Валерий Красновский: Писать о сегодняшней работе контрразведки иногда просто невозможно. Методы работы, ход операций нельзя разглашать - такова специфика работы. Хотя в той форме и в той степени, в какой это возможно, мы попытались.

Справка: Красновский Валерий Иванович. Родился в 1939 г. В 1966 г. окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, после чего работал в органах госбезопасности. Занимал руководящие посты в КГБ СССР и Министерстве безопасности РФ. С 1994 г. - в банковской сфере.

Игорь Черняк
По материалам "Российской газеты"
Tags: Большевики и их наследники
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments