"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Гогландское сражение

Если взглянуть на карту водных просторов финского залива, то можно довольно хорошо разглядеть несколько крупных островов. Самый северо-западный из них – Гогланд. Именно этот остров, а точнее водные просторы западнее от него - стали полем боя между Шведским и Русским флотами 19 июля 1788 года. Позднее, благодаря названию острова, сражение будет названо «Гогландским». Но что же эта была за битва, какие цели ставили перед собой противоборствующие стороны и каков был итог для России? Попробуем разобраться.

Гогландское сражение стало первым столкновением на воде в Русско-Шведской войне 1788-1790 годов. Эта война, как и любая другая, не появилась на ровном месте.

В 1788 г. Русско-Турецкая война (1787-1791) была в самом разгаре. Кампания Русской Армии 1788 г. предусматривала нанесение туркам ряда серьезных поражений, поэтому все силы страны были стянуты к южным границам. Швеция, будучи уязвленной прошлыми войнами и русским вмешательством во внутренние дела (наша страна, в пику шведскому королю Густаву III, выступала в роли гаранта Конституции, отмененной в 1772 г.), решила воспользоваться затруднениями России. Её желание прекратить русское давление на короля и знать, а также вернуть утерянные финские земли, было активно поддержано в Великобритании и Пруссии. Более того, милорды дали ясно понять шведам, что в случае успеха они поддержат создание антирусской лиги в Европе, добьются разрыва австро-русского альянса и политически изолируют нашу страну. Так что для России жизненно важно было победить в новой войне со Швецией, для этого было достаточно нанести серьезный урон шведскому флоту и собрать ополчение для защиты Санкт-Петербурга (с последним проблем не было – вероломство Швеции вызвало большое возмущение среди простых людей, и население столицы легко записывалось в ополчение).

Герцог Карл Зюдерманландский, командующий шведским флотом, к тому времени отлично подготовил флот к войне. Он стремился не только ослабить, либо же полностью уничтожить русский Балтийский флот, но и войти победоносно в Петербург. Но герцогу так и не суждено было воплотить в жизнь, а первое разочарование он получил под Гогландом…

Началось всё немного ранее. Уже 17 июля, узнав о надвигающейся угрозе, русский Балтийский флот в составе 17 линейных кораблей, в том числе: 108-пушечного трехдечного флагманского корабля «Ростислав», 8 двухдечных — по 74 орудия, 8 двухдечных — по 66 орудий, а также 8 фрегатов и 8 других судов, вышел из Кронштадта. Утром 19 июля шведская разведка обнаружила приближающихся русских. Однако, из-за слабого ветра противники приближались к друг другу очень медленно, именно поэтому битва началась только в три часа дня. Шведский флот почти не уступал русскому, как количеством кораблей, так и количеством корабельных орудий. Со своей стороны они выставили 15 линейных кораблей, 8 больших фрегатов, 5 малых фрегатов и 3 пакетбота.

Встретившись в ожесточённой схватке, флоты, ведя непрерывный огонь, двигались параллельно друг другу на юг. Затем ветер совсем стих, поэтому всё вокруг заволокло густым пороховым дымом, что осложняло командование кораблями, вследствие чего они передавались на шлюпках. В 20 часов передние корабли находились так близко от южных отмелей, что был отдан приказ повернуть в направлении севера, что заняло довольно много времени. Русский флот последовал этому манёвру, причём кораблям должны были помогать шлюпки. К несчастью, русский линейный корабль «Владислав» оказался окруженный кораблями шведов, и, не получив поддержки, после 2000 выстрелов и потери 260 человек, должен был сдаться. То же самое случилось и со шведским вице-адмиральским кораблем «Принц Густав», который под огнем «Ростислава», потеряв 150 человек из 560, спустил флаг. Около 22 часов стрельба прекратилась, и флоты в темноте разошлись.



Главная ошибка, допущенная в сражении нашим флотом – это медленное движение арьегарда. Это не позволило выиграть битву сразу и, возможно, избежать захвата «Владислава». За это, капитаны Коковцев, Вальронд и Баранов, командовавшие арьегардом, были разжалованы в матросы.

Как русский, так и шведский флот потерял в этой схватке по одному своему линейному кораблю, однако шведские потери в личном составе были почти в два раза больше, нежели российские. Вообще, данное сражение имело огромное значение именно для России. Урон, нанесенный шведскому флоту, был столь огромным, что ни о какой попытке блокады шведами Кронштадта и речи быть не могло.

Под Гогландом мы не только взяли стратегическую инициативу в этой войне, что означало крушение шведского плана - нанесение быстрого удара по неподготовленным к войне русским морским и сухопутным силам с захватом Петербурга, но и в очередной раз доказали всему миру, что любые захватнические походы против нас были и будут обречены на провал, а русское воинство всегда будет готово встать на защиту своей Родины.

Г. Токмин
Tags: Государство Российское
Subscribe

  • США: молитва ацтекскому идолу войны

    В калифорнийских вузах вводится странная учебная программа Госдеп США 30 марта опубликовал доклад о состоянии прав человека в мире.…

  • Ударная беспилотная

    «Корсар», «Орион», «Альтиус» вооружены и очень опасны Фото: regnum.ru Длительное время Россия плелась в хвосте стран, которые выпускают…

  • Советы молодому офицеру. На службе

    — Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments