"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РУССКОМ ОБЩЕ-ВОИНСКОМ СОЮЗЕ

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О РУССКОМ ОБЩЕ-ВОИНСКОМ СОЮЗЕ



УТВЕРЖДАЮ
с внесёнными дополнениями и изменениями:
Председатель Русского Обще-Воинского Союза
капитан И. Б. ИВАНОВ.
С.- Петербург, 30 декабря 2004 г



РУССКИЙ ОБЩЕ–ВОИНСКИЙ СОЮЗ,
ЕГО ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

1.

Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), являющийся по завету верховных вождей российского воинства и Белого движения единственным преемником Российской Императорской Армии и армий Белых фронтов Гражданской войны в России, образован приказом Главнокомандующего Русской Армией генералом Врангелем 1 сентября 1924 года с целью объединения русских воинов, укрепления духовной связи между ними и сохранения лучших традиций и заветов старой Императорской Армии.

2.

Основными принципами Русского Обще-Воинского Союза являются беззаветное служение Родине, непримиримая борьба против коммунизма и всех тех, кто работает на расчленение России.

Русский Обще-Воинский Союз стремится к сохранению основ и лучших традиций и заветов Российской Императорской Армии и армий Белых фронтов Гражданской войны в России.

Основой своего служения России Русский Обще-Воинский Союз считает уважение к праву Русского Народа самостоятельно распоряжаться после падения антинациональной власти в стране судьбой государства по своей державной воле. Государственное устройство России должно учитывать духовные потребности, национальные особенности и исторические традиции Русского Народа.

Православие – первенствующее вероисповедание и духовная основа Исторического Российского Государства и Русского Воинства; Русский Обще-Воинский Союз считает обязательным соблюдение принципа уважения других традиционных вероисповеданий России – права каждого славить Всевышнего по законам своих отцов.

Русский Обще-Воинский Союз не является политической организацией и стоит вне каких-либо политических партий; в своей деятельности Союз не преследует никаких партийных целей; являясь национальной воинской организацией, объединяющей единомышленников в России и странах Русского Зарубежья, Русский Обще-Воинский Союз служит своему Отечеству и отстаивает его Национальные интересы.

3.

Целями Русского Обще-Воинского Союза являются: преодоление разрушительных последствий коммунистического правления и возрождение Великого, Единого, Свободного Российского государства на его исторических началах; возрождение Национальных Вооружённых Сил на основе идеологии, лучших традиций и заветов Русских Императорских Армии и Флота и Русского Белого Воинства.

4.

Для достижения названных целей Русский Обще-Воинский Союз считает необходимым выполнение им следующих задач:

4.1. Поддержание среди членов Союза высокого рыцарского духа, национального сознания и воинской этики.

4.2. Непримиримую борьбу с лжеучениями коммунизма и национал-большевизма, а также иными антинациональными течениями, направленными на разрушение исторической Российской государственности.

4.3. Сохранение и развитие идейного наследия Русского Белого движения как наиболее актуальной платформы для возрождения Российского государства и его Вооружённых Сил.

4.4. Сохранение, изучение и обобщение положительного опыта Российских Императорских Армии и Флота в деле организации, учебной, боевой и воспитательной работы с целью выработки рекомендаций по использованию этого опыта при строительстве будущих Национальных Российских Вооружённых Сил.

4.5. Изучение и просветительскую работу в области русской военной истории и традиций Российского Воинства.

4.6. Изучение и просветительскую работу в области истории Российского Белого движения и последующих этапов антикоммунистического сопротивления Русского Народа.

4.7. Поддержание и углубление среди членов Союза военных знаний.

4.8. Всемерное содействие национальному воспитанию молодёжи в духе Православия и патриотизма; приобщение молодёжи к национальной культуре и лучшим традициям Русского Воинства.

4.9. Сохранение и передачу новым поколениям памяти о российских воинах, павших за Веру, Царя и Отечество, а также погибших в борьбе за освобождение Родины от коммунизма, умученных в большевистских застенках и скончавшихся на посту в изгнании.

4.10. Всемерное содействие сохранению и поддержание в порядке военно-исторических памятников и захоронений российских воинов.

СТРУКТУРА И УПРАВЛЕНИЕ СОЮЗА

5.

Русский Обще-Воинский Союз организован на принципах единоначалия и воинской дисциплины, означающих:

а). Назначаемость на все должности в Союзе сверху донизу.

б). Обязательность выполнения приказов вышестоящих инстанций для нижестоящих.

в). Соблюдение воинских дисциплины и этики во внутренней жизни Союза.

6.

Во главе Русского Обще-Воинского Союза стоит его Председатель, назначающий сам своего преемника приказом по Союзу.

Заместитель (заместители) по должности Председателя Русского Обще-Воинского Союза назначается из числа действительных членов Союза.

7.

Русский Обще-Воинский Союз в территориальном отношении разделяется на Отделы, во главе которых стоят их начальники, назначаемые и сменяемые приказами Председателя Русского Обще-Воинского Союза.

Начальники Отделов по мере надобности в предоставленном им районе образовывают Отделения или Представительства и назначают начальников Отделений или представителей Отдела. Начальники Отделений и представители Отдела утверждаются в своих должностях приказами Председателя Русского Обще-Воинского Союза.

Общее руководство Русским Обще-Воинским Союзом осуществляется его Председателем через начальников Отделов и Отделений.

8.

При Председателе Русского Обще-Воинского Союза может быть образован Совет старших чинов Союза, действующий по указанию Председателя Русского Обще-Воинского Союза, как совещательный орган.

Такие же Советы могут быть образованы при начальниках Отделов Союза, их приказами. Подробности организации этих совещательных органов, круг их деятельности, в зависимости от местных условий, определяются начальниками Отделов, при которых они состоят и утверждаются Председателем Русского Обще-Воинского Союза.
9.

Русские воинские организации, возникшие за рубежом в период эмиграции и входящие в состав Русского Обще-Воинского Союза, сохраняют свои наименования и самостоятельность внутренней жизни, установленной их уставами и положениями, а также настоящим «Положением о Русском Обще-Воинском Союзе».

Председатели и возглавители организаций, входящих в состав Русского Обще-Воинского Союза, назначаются Председателем Русского Обще-Воинского Союза и в оперативном плане входят в подчинение начальникам соответствующих Отделов Союза либо непосредственно Председателю Союза.

Все члены организаций, входящих в состав Русского Обще-Воинского Союза, автоматически состоят членами Союза со всеми правами и обязанностями таковых.

При выходе из своих организаций они одновременно выходят из Русского Обще-Воинского Союза. При выходе же из Русского Обще-Воинского Союза они исключаются из своих основных организаций.

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ СОЮЗА

10.

Русский Обще-Воинский Союз, как национальная воинская организация, объединяет единомышленников воинского звания (состоящих на действительной службе, в запасе или отставке) в России и странах Русского Зарубежья.

Считая, что дело возрождения Национальных Вооружённых Сил является важнейшей общенациональной задачей, которая может быть решена только в комплексе с возрождением Национального Российского государства волею Национального правительства и при широкой поддержке со стороны общества, Союз признаёт полезным привлекать к своей работе также и гражданских лиц, разделяющих его цели и принципы и желающих вести работу в рядах Союза, прежде всего педагогов, историков, специалистов по работе с молодёжью и т.п., которые зачисляются в Русский Обще-Воинский Союз на особых основаниях.

11.

Личный состав Русского Обще-Воинского Союза образуют действительные члены, постоянные члены и члены-соревнователи, входящие в его состав в персональном порядке, а также члены русских воинских организаций, возникших за рубежом в период эмиграции и вошедших в состав Союза в полном составе (на основании п. 5 и п. 9 «Положения о Русском Обще-Воинском Союзе» от 1 декабря 1958 г.).

12.

Действительными членами Русского Обще-Воинского Союза могут быть только лица воинского звания, состоящие в рядах Союза не мене одного года.

Постоянными членами Русского Обще-Воинского Союза могут быть лица, не имеющие воинского звания (чина), состоящие в рядах Союза не менее одного года.

Членами-соревнователями Русского Обще-Воинского Союза могут быть как лица воинского звания, так и штатские лица, состоящие в Союзе менее срока, определённого для зачисления в состав действительных или постоянных членов Союза.

13.

Члены организаций, входящих в состав Русского Обще-Воинского Союза, автоматически состоят членами Союза на правах:

а). Действительные члены воинского звания – действительных членов Союза;

б). Действительные члены, не имеющие воинского звания (чина) – постоянных членов Союза;

в). Члены-соревнователи (кандидаты в члены) – членов-соревнователей Союза.

ПОЛИТИКА СОЮЗА

14.

Политическую линию Русского Обще-Воинского Союза определяет его Председатель, согласуясь прежде всего с интересами Национальной России, в соответствии с внутриполитической обстановкой в России и общемировой политической ситуацией.

Члены Русского Обще-Воинского Союза, как указано в Приказе Главнокомандующего Русской Армией генерала Врангеля от 3 сентября 1924 года за № 82, не могут состоять в политических партиях. Они могут входить в русские национально-политические организации, программы и деятельность коих не противоречат целям и задачам Русского Обще-Воинского Союза. Однако каждый раз это право должно быть осуществляемо с отдельного разрешения Председателя Русского Обще-Воинского Союза или соответствующего начальника Отдела, который и определяет, соответствует ли этим требованиям данная национально-политическая организация. За Председателем (начальником Отдела) сохраняется право аннулировать данное им разрешение.

УДАЛЕНИЕ ИЗ СОЮЗА

15.

Удаление чинов Русского Обще-Воинского Союза из рядов последнего может быть:

а). В дисциплинарном порядке.

б). По приговору Суда Чести.

в). По нежеланию состоять.

г). По несоответствию (членов-соревнователей).

Решение об удалении из рядов Русского Обще-Воинского принимается Председателем Союза или начальником соответствующего Отдела по принадлежности и объявляется их приказом.

16.

Лица, удалённые из Русского Обще-Воинского Союза не могут состоять ни в одной из организаций, входящих в Русский Обще-Воинский Союз и исключаются из них одновременно с исключением из Русского Обще-Воинского Союза.

Лица, удалённые из Союза на основании пункта 15 настоящего Положения впредь не могут быть восстановлены в рядах Русского Обще-Воинского Союза или входящих в него организаций.

ПОПОЛНЕНИЕ СОЮЗА

17.

17.1. Для пополнения Русского Обще-Воинского Союза устанавливается зачисление в его ряды в качестве членов-соревнователей лиц воинского звания, а также гражданских лиц, разделяющих цели и принципы Русского Обще-Воинского Союза, достигших возраста восемнадцати лет, не состоящих в политических партиях, согласных с требованиями настоящего Положения и выразивших желание быть зачисленными в состав Союза для осуществления поставленных перед ним цели и задач.

Примечание: признавая коммунистическую партию и её карательные органы преступными организациями, Русский Обще-Воинский не допускает приёма в свои ряды бывших офицеров и сотрудников КГБ СССР, офицеров-политработников ВС и МВД СССР, членов КПСС и ВЛКСМ, занимавших номенклатурные должности всех уровней и иных лиц, виновных в преступлениях против Русского Народа.

17.2. Лица, желающие быть зачисленными в состав Русского Обще-Воинского Союза должны представить на имя начальника соответствующего Отдела следующие документы:

а). Прошение о принятии в состав членов Союза;

б). Автобиографию с указанием отношения к военной службе;

в). Письменную рекомендацию от двух действительных или постоянных членов Союза.

Вышеперечисленные документы передаются на имя начальника Отдела через местные Отделения или Представительства Союза, а там, где таковые отсутствуют – непосредственно.

17.3. Кандидаты на зачисление в Русский Обще-Воинский Союз, являющиеся членами национальной русской организации (внутрироссийской или зарубежной), цели и принципы которой совпадают с целями и принципами Союза, могут представлять письменную рекомендацию от руководства этой организации, взамен названной в подпункте 17.2 «в» настоящего Положения. Соответствуют ли цели и принципы данной организации целям и принципам Союза определяют её руководство, а также Председатель или начальник соответствующего Отдела Русского Обще-Воинского Союза.

17.4. Кандидаты на зачисление в Русский Обще-Воинский Союз по рассмотрении предоставленных ими документов могут быть зачислены в состав Союза с именованием их членами соревнователями.

Зачисление в состав членов соревнователей Русского Обще-Воинского Союза осуществляется приказом начальника соответствующего Отдела Союза.

Членам соревнователям выдаётся временное удостоверение Союза.

17.5. Члены соревнователи в дальнейшем могут получить права действительных или постоянных членов Русского Обще-Воинского Союза, но не ранее чем по истечении года со дня их зачисления. Этот срок может быть продлен по усмотрению начальника соответствующего Отдела Союза.

Права действительных и постоянных членов Русского Обще-Воинского Союза предоставляются приказом начальника соответствующего Отдела Союза.

Действительным и постоянным членам Русского Обще-Воинского Союза выдаются постоянные удостоверения Союза.

17.6. Члены Русского Обще-Воинского Союза, не имеющие воинского звания (чина), могут получить права действительных членов Союза только при условии прохождения ими военной подготовки и сдачи экзамена по воинским дисциплинам.

17.7. Члены-соревнователи, проявившие себя в течение установленного для них срока недостойными звания члена Русского Обще-Воинского Союза, отчисляются из Союза по несоответствию.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
ЧЛЕНОВ СОЮЗА
18.

Членство в Русском Обще-Воинском Союзе не даёт никаких преимуществ, но накладывает обязанности, принимаемые членами Союза на себя добровольно и сознательно.

Члены Русского Обще-Воинского Союза обязаны:

а). Строго придерживаться настоящего Положения о Русском Обще-Воинском Союзе и вести практическую работу для достижения целей и решения задач, стоящих перед Союзом.

б). Всегда быть готовыми к выполнению своего воинского и патриотического долга по защите Отечества.

в). Соблюдать дисциплину и воинскую этику во внутренней деятельности Союза.

г). Всегда помня, что Русский Обще-Воинский Союз является прямым наследником Русской Императорской и Белой Армий, хранителем и продолжателем их традиций, быть достойным звания члена Союза, защищать честь Русской Императорской и Белой армий и Русского Обще-Воинского Союза.

д). Поддерживать деятельность Союза, внося установленные взносы.

19.

Действительные члены Русского Обще-Воинского Союза имеют право давать рекомендации для зачисления в Союз новых членов, они могут быть назначаемы на ответственные и руководящие должности в Союзе всех уровней.
20.

Постоянные члены Русского Обще-Воинского Союза имеют право давать рекомендации для зачисления в Союз новых членов. Они могут быть назначаемы на ответственные и руководящие должности в Союзе (напр. казначеев, редакторов и т.д.) за исключением должностей начальников Отделений или Отделов Союза и заместителей по должности Председателя Русского Обще-Воинского Союза. Постоянные члены могут быть назначаемы в состав членов Совета старших чинов Русского Обще Воинского Союза при Председателе или начальниках Отделов Союза.

21.

Члены-соревнователи несут обязанности в равной мере с другими членами Русского Обще-Воинского Союза, однако они не могут давать рекомендации для зачисления в Союз новых членов и не могут быть назначены на ответственные и руководящие должности в Союзе.

22.

Действительным или постоянным членам Русского Обще-Воинского Союза за долголетнее служение в его рядах, выдающиеся заслуги перед Отечеством и Русским Обще-Воинским Союзом может быть дано звание Почётного члена Союза.

Зачисление Почётным членом Русского Обще-Воинского Союза осуществляется приказом Председателя Союза.
Tags: Официальный отдел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments