
Жебрак-Рустанович (Жебрак-Русакевич) Михаил Антонович появился на свет 29.09.1875 года в крестьянской семье (как и многие другие известные участники Белого движения) Гродненской губернии Российской империи.
9 сентября 1894 года Жебрак-Рустанович подал прошение на Высочайшее имя и был определен на службу в 103-ий Петрозаводский пехотный полк на правах вольноопределяющегося 2-ого разряда. Меньше чем через год – 11 августа 1895 года он был произведен в младшие унтер-офицеры и уже через двадцать дней зачислен в младший класс Виленского пехотного юнкерского училища, которое успешно окончил по 1-ому разряду через три года и был произведен в подпоручики (Высочайшим приказом от 1 ноября 1898 года). Первым местом службы молодого офицера стал 188-ой пехотный Введенский полк (у Рутыча 6-ой Либавский пехотный полк).
Столь успешное начало карьеры для выходца из крестьянской семьи однозначно свидетельствует о его незаурядных способностях и врожденной любви к военной службе. Впрочем, и дальнейшая судьба Михаила Антоновича подтверждает данный факт.
Получив офицерские погоны, Жебрак-Рустанович продолжил свое образование. 20 сентября 1902 года он был командирован в Военно-топографический отдел Генерального штаба, а через восемь дней – прикомандирован к Военно-топографическому училищу для изучения черчения и съемки. 15 апреля 1903 года Высочайшим приказом Михаил Антонович был произведен в поручики. В дальнейшем он предполагал поступить в Академию Генерального штаба. Но для этого офицеру, окончившему училище по 1-ому разряду и имеющему пятилетний опыт службы, необходимо было сдать экзамены за полный курс кадетского корпуса, что он и сделал в апреле-мае 1903 года при 1-ом кадетском корпусе Академии Генерального штаба.
12 мая 1904 года поручик Жебрак-Рустанович был командирован в штаб Виленского военного округа «… для держания предварительного экзамена на предмет поступления в Николаевскую Академию Генерального штаба». Но, начавшаяся Русско-японская война помещала реализации этих планов.
С 9 ноября 1904 года Жебрак-Русакевич командует 4-й ротой 20-го Стрелкового полка, отправленного на театр военных действий русско-японской войны. Полк, в котором служил поручик Жебрак, входил в состав Сводно-Стрелкового корпуса, входившего, в свою очередь, в состав 2-й армии. Михаилу Антоновичу довелось принять участие в ожесточенных боях, развернувшихся в районе деревни Сандепу. Уже в одном из первых боев М. А. Жебрак совершил подвиг, отмеченный высшей военной наградой Российской Империи - орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. Правда награда эта нашла своего героя лишь через... 10 лет.
Впрочем, обо всем по порядку.
Вот как описан подвиг офицера в Высочайшем приказе о награждении: «18 ноября 1904 года... во время атаки деревни Чжантанхенань, в районе Сандепу, заметил в опасность для левого фланга нашего боевого расположения от анфиладного огня неприятеля из занятых им фанз, в сознании гибельной опасности промедления каждой минуты, по собственному почину личным примером поднял одну полуроту 20 стрелкового полка, повел ее на фанзы, выбил из них неприятеля и прекратил его губительный огонь, чем обеспечил на этом фланге свободу действий нашего отряда и тем оказал решительное содействие к занятию означенной укрепленной деревни».
Однако, во время тяжелых боев, М.А. Жебрак не очень задумывался о том, что совершенный им поступок является подвигом, достойным высшей награды. Впервые ходатайство о награждении было возбуждено начальником Военно-юридической академии 19 ноября 1911 года. Сведения и свидетельства о событиях ноября 1904 года Жебраку удалось собрать лишь к 1912 году. Тогда ему было отказано в награждении, со ссылкой на Высочайший указ от 6 мая 1912 года о "безусловном воспрещении" ходатайств о подобных награждениях.
Значительно позже, 8 марта 1915 года в Петрограде Михаил Антонович Жебрак все же был награжден лично Государем Императором ордена Святого Георгия 4-ой степени.
В послужном списке Михаила Антоновича также отмечено участие в боях у деревни Ванцзяуопу с 13 по 16 января 1905 года. Вот как описан один из дней этого сражения в официальной истории войны:
«На участке 19-ого и 20-ого полков, в центре расположения Сводно-Стрелкового корпуса, японцы с утра (15 января) открыли сильный ружейный и артиллерийский огонь, который причинил весьма чувствительные потери, в особенности 20-ому стрелковому полку, занимавшему невыгодную позицию. Чтобы сколько-нибудь улучшить условия своего расположения, полк выдвинулся вперед на расстояние около 800-1000 шагов, где оказалось возможным занять позицию более выгодную, прикрываясь рельефом пересеченной местности и гражданскими сооружениями. Выдвижение вперед 20-ого полка увеличило интервал между ним и расположенным рядом 4-ым стрелковым полком. Обстоятельство это сейчас же было замечено японцами, которые усилили свое наступление в этом направлении. Опасаясь прорыва со стороны в этом направлении, командир полка вынужден был усилить свой правый фланг двумя ротами, вызванными из резерва. Скоро, однако, оказалось, что в такой же опасности находится и левый фланг полка, благодаря его выдвинутому положению, тем более что левофланговая рота выдвинулась еще и перед фронтом всего полка на 300-400 шагов вперед. Пришлось поэтому и левый фланг усилить за счет резерва, так что к полудню весь полк находился в боевой линии, не имея ничего в резерве. В таком положении полк поддерживал перестрелку до вечера».
21 августа 1905 года приказом командующего 2-ой Маньчжурской армии № 156 за отличия в боях с 12 по 15 января этого же года Михаил Антонович был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" (утвержден Высочайшим приказом от 29 октября 1906 года).
Участвовал Жебрак и в боях близ деревни Чжантанхэнань 18 - 20 января 1905 года.
Вновь обратимся к официальной истории войны:
«Едва лишь части Сводно-Стрелкового корпуса прибыли в Чжантань, как разгорелся бой у деревни Чжантанхэнань, которая оказалась занятой японцами. В 2 часа дня начальником 1-ой стрелковой бригады отдано было словесное приказание 4-ому стрелковому полку овладеть деревней Чжантанхэнань и выбить оттуда противника. Высланной для разведки охотничьей командой было выяснено, что окраина деревни, обращенная в нашу сторону, укреплена и сильно занята неприятельскими цепями.
Для атаки указанного пункта 4-ой стрелковый полк, в составе 7 рот, перестроился в боевой порядок и, выделив от себя 2-ой батальон в боевую линию, двинулся вперед; 5-ая и 6-ая роты на ходу рассыпались в цепь, за ними 8-ая рота. 1-ый батальон поротно уступами со вздвоенными рядами следовал по оврагу. Пройдя около 300 шагов, стрелки были встречены из деревни сильнейшим ружейным огнем, вследствие чего приказано было ложиться и начать наступление перебежками поодиночке, так называемым накапливанием. Продвинувшись, таким образом, шагов около 400, весь полк под градом пуль быстро бегом ринулся вперед на деревню; частый и беспорядочный огонь японцев вреда уже не приносил, так как все пули летели через головы. Роты, ворвавшись в деревню, немедленно, следуя по пятам японцев, заняли противоположенную ее опушку и открыли огонь пачками по отступавшему в беспорядке неприятелю, которого, приблизительно, было в деревне около 3 батальонов пехоты, а также по показавшимся вдали у деревни густым боевым цепям и колоннам, очевидно спешившим на поддержку. Японцы быстро очистили деревню, понеся большие потери при отступлении. Заняв ближайшую деревню Ванцзяуопу, находящуюся в 500 шагах, а также скрывшись за складками местности, они открыли сильный огонь, от которого в особенности начал нести большие потери ближайший к Ванцзяуопу наш правый фланг. Находя этот фланг наиболее уязвимым местом со стороны деревни Ванцзяуопу, было решено немедленно атаковать эту деревню; для чего, послав к начальнику бригады ординарца с просьбой о присылке подкрепления, 5-ой и 6-ой ротам было приказано двинуться вперед и начать наступление перебежками на указанную деревню.
Выдвинувшись приблизительно шагов на 100 вперед окраины деревни Чжантанхэнань, роты, продолжая поддерживать беспрерывный учащенный огонь, остановились. В это время в деревне Ванцзяуопу появились японские пулеметы, которые нанесли ротам значительные потери: в продолжение каких-нибудь двух минут, более половины людей выбыли из строя убитыми и ранеными... Держаться дольше при таком положении не представлялось никакой возможности, поэтому роты подались назад и заняли снова южную долину деревни Чжантанхэнань, открыв частый огонь. В это же самое время на правом фланге, развернутые в боевой порядок, появились три роты прибывшего подкрепления, по которым японцы не замедлили также пустить в ход пулеметы, заставившие их отойти в овраг с большими потерями.
В ночь с 18 на 19 января японцы снова атаковали деревню Чжантанхэнань. При первом натиске они захватили селение, вытеснив оттуда наших стрелков, но вслед за тем подоспели резервы, и японцы были выбиты из деревни с большими для них потерями. Тем не менее небольшая часть противника засела в отдельной группе фанз и оттуда поддерживала оживленный ружейный огонь с нашими стрелками. В таком положении японцы продержались до полудня 20 января, когда окончательно были выбиты из Чжантанхэнаня".
16 февраля 1905 года при обороне деревне Чжантан Михаил Антонович был ранен в ногу разорвавшимся японским снарядом. Ранение было тяжелым и последствия его Михаил Антонович ощущал всю оставшуюся жизнь. За этот бой он был награжден чином штабс-капитана (приказом Главнокомандующего всеми морскими и сухопутными вооруженными силами, действующими против Японии от 10 марта 1905 года, Высочайше утвержденным 20 сентября 1906 года).
После ранения Жебрак-Рустанович был отправлен на излечение в один из госпиталей тыла армии, а оттуда эвакуирован в Россию.
А. А. Котляревский