"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Солдат среди генералов

В недавней статье, посвященной 95-летию Кубанского похода, мы упомянули имя полковника Михаила Антоновича Жебрака-Рустановича, погибшего 23 июня 1918 г. во время взятия села Белая Глина. «Кто он?» - Спросите вы. Давайте вспомним.

Жебрак-Рустанович (Жебрак-Русакевич) Михаил Антонович появился на свет 29.09.1875 года в крестьянской семье (как и многие другие известные участники Белого движения) Гродненской губернии Российской империи.

9 сентября 1894 года Жебрак-Рустанович подал прошение на Высочайшее имя и был определен на службу в 103-ий Петрозаводский пехотный полк на правах вольноопределяющегося 2-ого разряда. Меньше чем через год – 11 августа 1895 года он был произведен в младшие унтер-офицеры и уже через двадцать дней зачислен в младший класс Виленского пехотного юнкерского училища, которое успешно окончил по 1-ому разряду через три года и был произведен в подпоручики (Высочайшим приказом от 1 ноября 1898 года). Первым местом службы молодого офицера стал 188-ой пехотный Введенский полк (у Рутыча 6-ой Либавский пехотный полк).

Столь успешное начало карьеры для выходца из крестьянской семьи однозначно свидетельствует о его незаурядных способностях и врожденной любви к военной службе. Впрочем, и дальнейшая судьба Михаила Антоновича подтверждает данный факт.

Получив офицерские погоны, Жебрак-Рустанович продолжил свое образование. 20 сентября 1902 года он был командирован в Военно-топографический отдел Генерального штаба, а через восемь дней – прикомандирован к Военно-топографическому училищу для изучения черчения и съемки. 15 апреля 1903 года Высочайшим приказом Михаил Антонович был произведен в поручики. В дальнейшем он предполагал поступить в Академию Генерального штаба. Но для этого офицеру, окончившему училище по 1-ому разряду и имеющему пятилетний опыт службы, необходимо было сдать экзамены за полный курс кадетского корпуса, что он и сделал в апреле-мае 1903 года при 1-ом кадетском корпусе Академии Генерального штаба.

12 мая 1904 года поручик Жебрак-Рустанович был командирован в штаб Виленского военного округа «… для держания предварительного экзамена на предмет поступления в Николаевскую Академию Генерального штаба». Но, начавшаяся Русско-японская война помещала реализации этих планов.

С 9 ноября 1904 года Жебрак-Русакевич командует 4-й ротой 20-го Стрелкового полка, отправленного на театр военных действий русско-японской войны. Полк, в котором служил поручик Жебрак, входил в состав Сводно-Стрелкового корпуса, входившего, в свою очередь, в состав 2-й армии. Михаилу Антоновичу довелось принять участие в ожесточенных боях, развернувшихся в районе деревни Сандепу. Уже в одном из первых боев М. А. Жебрак совершил подвиг, отмеченный высшей военной наградой Российской Империи - орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени. Правда награда эта нашла своего героя лишь через... 10 лет.

Впрочем, обо всем по порядку.

Вот как описан подвиг офицера в Высочайшем приказе о награждении: «18 ноября 1904 года... во время атаки деревни Чжантанхенань, в районе Сандепу, заметил в опасность для левого фланга нашего боевого расположения от анфиладного огня неприятеля из занятых им фанз, в сознании гибельной опасности промедления каждой минуты, по собственному почину личным примером поднял одну полуроту 20 стрелкового полка, повел ее на фанзы, выбил из них неприятеля и прекратил его губительный огонь, чем обеспечил на этом фланге свободу действий нашего отряда и тем оказал решительное содействие к занятию означенной укрепленной деревни».

Однако, во время тяжелых боев, М.А. Жебрак не очень задумывался о том, что совершенный им поступок является подвигом, достойным высшей награды. Впервые ходатайство о награждении было возбуждено начальником Военно-юридической академии 19 ноября 1911 года. Сведения и свидетельства о событиях ноября 1904 года Жебраку удалось собрать лишь к 1912 году. Тогда ему было отказано в награждении, со ссылкой на Высочайший указ от 6 мая 1912 года о "безусловном воспрещении" ходатайств о подобных награждениях.

Значительно позже, 8 марта 1915 года в Петрограде Михаил Антонович Жебрак все же был награжден лично Государем Императором ордена Святого Георгия 4-ой степени.

В послужном списке Михаила Антоновича также отмечено участие в боях у деревни Ванцзяуопу с 13 по 16 января 1905 года. Вот как описан один из дней этого сражения в официальной истории войны:

«На участке 19-ого и 20-ого полков, в центре расположения Сводно-Стрелкового корпуса, японцы с утра (15 января) открыли сильный ружейный и артиллерийский огонь, который причинил весьма чувствительные потери, в особенности 20-ому стрелковому полку, занимавшему невыгодную позицию. Чтобы сколько-нибудь улучшить условия своего расположения, полк выдвинулся вперед на расстояние около 800-1000 шагов, где оказалось возможным занять позицию более выгодную, прикрываясь рельефом пересеченной местности и гражданскими сооружениями. Выдвижение вперед 20-ого полка увеличило интервал между ним и расположенным рядом 4-ым стрелковым полком. Обстоятельство это сейчас же было замечено японцами, которые усилили свое наступление в этом направлении. Опасаясь прорыва со стороны в этом направлении, командир полка вынужден был усилить свой правый фланг двумя ротами, вызванными из резерва. Скоро, однако, оказалось, что в такой же опасности находится и левый фланг полка, благодаря его выдвинутому положению, тем более что левофланговая рота выдвинулась еще и перед фронтом всего полка на 300-400 шагов вперед. Пришлось поэтому и левый фланг усилить за счет резерва, так что к полудню весь полк находился в боевой линии, не имея ничего в резерве. В таком положении полк поддерживал перестрелку до вечера».

21 августа 1905 года приказом командующего 2-ой Маньчжурской армии № 156 за отличия в боях с 12 по 15 января этого же года Михаил Антонович был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" (утвержден Высочайшим приказом от 29 октября 1906 года).

Участвовал Жебрак и в боях близ деревни Чжантанхэнань 18 - 20 января 1905 года.

Вновь обратимся к официальной истории войны:

«Едва лишь части Сводно-Стрелкового корпуса прибыли в Чжантань, как разгорелся бой у деревни Чжантанхэнань, которая оказалась занятой японцами. В 2 часа дня начальником 1-ой стрелковой бригады отдано было словесное приказание 4-ому стрелковому полку овладеть деревней Чжантанхэнань и выбить оттуда противника. Высланной для разведки охотничьей командой было выяснено, что окраина деревни, обращенная в нашу сторону, укреплена и сильно занята неприятельскими цепями.

Для атаки указанного пункта 4-ой стрелковый полк, в составе 7 рот, перестроился в боевой порядок и, выделив от себя 2-ой батальон в боевую линию, двинулся вперед; 5-ая и 6-ая роты на ходу рассыпались в цепь, за ними 8-ая рота. 1-ый батальон поротно уступами со вздвоенными рядами следовал по оврагу. Пройдя около 300 шагов, стрелки были встречены из деревни сильнейшим ружейным огнем, вследствие чего приказано было ложиться и начать наступление перебежками поодиночке, так называемым накапливанием. Продвинувшись, таким образом, шагов около 400, весь полк под градом пуль быстро бегом ринулся вперед на деревню; частый и беспорядочный огонь японцев вреда уже не приносил, так как все пули летели через головы. Роты, ворвавшись в деревню, немедленно, следуя по пятам японцев, заняли противоположенную ее опушку и открыли огонь пачками по отступавшему в беспорядке неприятелю, которого, приблизительно, было в деревне около 3 батальонов пехоты, а также по показавшимся вдали у деревни густым боевым цепям и колоннам, очевидно спешившим на поддержку. Японцы быстро очистили деревню, понеся большие потери при отступлении. Заняв ближайшую деревню Ванцзяуопу, находящуюся в 500 шагах, а также скрывшись за складками местности, они открыли сильный огонь, от которого в особенности начал нести большие потери ближайший к Ванцзяуопу наш правый фланг. Находя этот фланг наиболее уязвимым местом со стороны деревни Ванцзяуопу, было решено немедленно атаковать эту деревню; для чего, послав к начальнику бригады ординарца с просьбой о присылке подкрепления, 5-ой и 6-ой ротам было приказано двинуться вперед и начать наступление перебежками на указанную деревню.

Выдвинувшись приблизительно шагов на 100 вперед окраины деревни Чжантанхэнань, роты, продолжая поддерживать беспрерывный учащенный огонь, остановились. В это время в деревне Ванцзяуопу появились японские пулеметы, которые нанесли ротам значительные потери: в продолжение каких-нибудь двух минут, более половины людей выбыли из строя убитыми и ранеными... Держаться дольше при таком положении не представлялось никакой возможности, поэтому роты подались назад и заняли снова южную долину деревни Чжантанхэнань, открыв частый огонь. В это же самое время на правом фланге, развернутые в боевой порядок, появились три роты прибывшего подкрепления, по которым японцы не замедлили также пустить в ход пулеметы, заставившие их отойти в овраг с большими потерями.

В ночь с 18 на 19 января японцы снова атаковали деревню Чжантанхэнань. При первом натиске они захватили селение, вытеснив оттуда наших стрелков, но вслед за тем подоспели резервы, и японцы были выбиты из деревни с большими для них потерями. Тем не менее небольшая часть противника засела в отдельной группе фанз и оттуда поддерживала оживленный ружейный огонь с нашими стрелками. В таком положении японцы продержались до полудня 20 января, когда окончательно были выбиты из Чжантанхэнаня".


16 февраля 1905 года при обороне деревне Чжантан Михаил Антонович был ранен в ногу разорвавшимся японским снарядом. Ранение было тяжелым и последствия его Михаил Антонович ощущал всю оставшуюся жизнь. За этот бой он был награжден чином штабс-капитана (приказом Главнокомандующего всеми морскими и сухопутными вооруженными силами, действующими против Японии от 10 марта 1905 года, Высочайше утвержденным 20 сентября 1906 года).

После ранения Жебрак-Рустанович был отправлен на излечение в один из госпиталей тыла армии, а оттуда эвакуирован в Россию.

А. А. Котляревский
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments