"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Памятник офицеру и поэту.


В Царевококшайске (ныне - Йошкар-Ола, столица Республики Марий Эл) установлен памятник уроженцу Царевококшайска полковнику Русской Императорской Армии, участнику Белого Движения, Александру Ефимовичу Котомкину.


Александр Ефимович Котомкин, взявший псевдоним Котомкин-Савинский, родился в 1885 году и умер 26 ноября 1964 года в Гамбурге.

Имя Александра Котомкина упоминается среди писателей дореволюционной России, в краеведческих изданиях разных лет, документальных публикациях по истории Марийского края и города Йошкар-Олы, газетных статьях, справочниках. Опубликованные книги А. Е. Котомкина давно стали библиографической редкостью, особенно дореволюционные издания, никогда не переиздававшиеся, а зарубежные были запрещены в СССР как сочинения белоэмигранта. Личный архив поэта, по некоторым данным, был вывезен из Германии во Францию, а затем разошёлся по разным местам. Часть его архива оказалась в США. Многое безвозвратно утрачено.

Имя А. Е. Котомкина как участника Гражданской войны с 1990-х гг. стало звучать на страницах российских изданий, посвященных Белому движению в Поволжье и Сибири. Частично публиковалась работа А. Е. Котомкина «О чехословацких легионерах в Сибири» (Париж, 1930), включавшая в себя и воспоминания, и документы одновременно. В связи с выходом воспоминаний и исторической литературы о генерале В. О. Каппеле, прах которого в 2007 г. был перенесён из Харбина на кладбище Донского монастыря в Москве, широкое распространение в литературе и Интернете получило стихотворение А. Е. Котомкина «На смерть Каппеля».

Александр Ефимович Котомкин родился 3 октября 1885 г. в деревне Савино около Царевококшайска в крестьянской семье. По названию деревни он стал впоследствии подписывать свои произведения и сделал её своим псевдонимом (Савинский).

Александр Котомкин закончил Княжнинское мужское начальное училище Вараксинской волости Царево-кокшайского уезда. Затем, Александр становится учеником 1-го реального училища в Казани, где уже проявились творческие дарования будущего поэта и фольклориста. Александр любил поэзию и сочинял стихи с 15 лет. Из музыкальных инструментов он играл на гуслях. Из реального училища он был переведён в Алексеевское военное училище в Москве, считавшееся третьим по престижности после Павловского и Александровского.

Талантливого юношу сразу заметили. Судьбе угодно было распорядиться так, что молодого воспитанника военного училища поддержал Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович, двоюродный дядя Государя Императора Николая II. Это был творчески одарённый человек, «августейший поэт», подписывавший свои произведения инициалами «К. Р.» (Константин Романов). Всю жизнь Великий Князь посвятил служению отечественной науке, культуре, руководству делом военного образования и воспитания юношества.

Встреча Александра Котомкина с Великим Князем произошла в Алексеевском военном училище. Константин Романов обратил внимание на молодого поэта. К моменту окончания военного училища в 1905 г. Александр уже имел первый печатный сборник своих стихов, вышедший в Казани годом ранее. К сожалению, нам не известно, при каких условиях произошла эта встреча. Но именно с этого момента Великий Князь не переставал интересоваться развитием поэтического дарования А. Котомкина. В военном училище другом Котомкина стал Александр Иванович Куприн – выпускник Алексеевского училища, известный русский писатель. С Куприным Котомкин поддерживал связь и в эмиграции.

После 1905 г. поручик А. Котомкин был переведён служить к себе на родину в Лаишевский резервный батальон, чему был несказанно рад. В 1906 -1909 гг. А. Котомкин проходил службу в Казани. В личной жизни также произошли серьёзные перемены. Молодой офицер сочетался законным браком с Еленой Ивановной Григолейт, фрейлиной при дворе Великого Князя Константина Константиновича.

Во время Великой войны - штабс-капитан Русской Императорской Армии. Автор пятиактной пьесы «Ян Гус», написанной в годы войны. В 1916 опубликовал в Петрограде историческую поэму «Князь Вячко и меченосцы». Он был активным участником сражений, с первого дня войны, находясь в действующей армии, участвовал в знаменитом «Луцком (Брусиловском) прорыве» 1916 г. Трижды был ранен. Полученные ранее два ранения позволяли ему находиться в войсках. Третье ранение оказалось особенно тяжёлым. А. Котомкин был вынужден оставить действующую армию.

В 1917 году Александр вернулся в родной Царевокошайск, он поступил на земскую службу. Но с приходом большевиков остался не у дел. В августе 1918 года Казань была освобождена от большевиков отрядами чехословаков и войсками Народной армии под командованием полковника Владимира Каппеля. В городе создавались отряды охраны внутреннего порядка. Как инвалид войны, наш земляк получил назначение - стал начальником одного из сторожевых постов внутренней охраны. Чтобы собрать деньги для ухода за ранеными, для покупки лекарств, в городе был устроен благотворительный "День Народной армии". В Казанском городском театре Котомкин организовал вечер-концерт с участием артистов местных театров. Зал был переполнен, некоторые сдавали обручальные кольца и серьги. Именно тогда он близко сошелся с полковником Каппелем, впоследствии ставший ему другом. Поэтому когда Александр узнал о гибели этого прославленного военачальника, он отразил свои чувства в стихотворении:

Тише!.. С молитвой склоните колени...
Пред вами героя родимого прах...
С улыбкою тихой на мертвых устах,
Он полон нездешних, святых сновидений...
"За Родину! В бой!" - ты кликнешь призывом,
Орлов-добровольцев к себе созовешь...

Во время революции он выбрал свой путь, и остался верен идеалам Российской империи. Александр Ефимович Котомкин участвовал в боях на Восточном фронте адмирала Колчака, прошел весь тернистый путь от Казани до Забайкалья, Участвовал в Великом Сибирском ледяном походе, был произведён в полковники.

2 ноября 1920 года прибыл в Феодосию в качестве официального посланника от атамана Г.М. Семенова и передал Врангелю официальный текст телеграммы Семенова о признании Врангеля главой Русских антибольшевистских сил и о подчинении Главнокомандующего вооруженными силами Российской Восточной окраины.

В эмиграции жил в Чехословакии, Германии и Франции. Фольклорист, поэт, известный гусляр. Автор мемуаров «О чехословацких легионерах в Сибири» (Париж, 1930 г. переиздание в книгах «1918 год на Востоке России», в 2003 году; «Восточный фронт адмирала Колчака», в 2004 году; «Великий Сибирский ледяной поход», 2004 год). В мемуарах крайне негативно оценивает деятельность Чехословацкого корпуса во время гражданской войны в России.

Отныне, память о поэте, герое Великой войны и Белого Движения Александре Котомкине увековечена в монументе на одной из площадей его родного города. Чуть ранее, была учреждена премия его имени в области литературы и искусства. Премия Главы Марий Эл имени Котомкина-Савинского будет вручаться авторам за создание выдающихся произведений в области литературы, искусства и архитектуры, пропагандирующих успехи в различных сферах социально-экономической и культурной жизни республики.

Использованы материалы из статьи Сергея Валентиновича СТАРИКОВА, доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории МарГУ "Котомкин Александр Ефимович (Савинский)", из статьи Дмитрия Никитина "Александр Котомкин-Савинский из Савино", (Марийская правда от 13 марта 2013 года), информация из газеты "Прогород" от 22 июня 2013.

Фото памятника: Алексей Кощеев
Составитель: А. Кудрявцев
Tags: Белое движение и борьба с большевиками, Поэтическая тетрадь, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments