"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

95-летию Второго Кубанского похода… (часть 1)

1Завершив Ледяной поход освобождением Дона от большевиков, Добровольческая армия с 30 апреля 1918 г. стала на продолжительный отдых. Позор Брестского мира, набирающий обороты красный террор всколыхнули многих, оцепенение первых послереволюционных дней стало проходить и в армию потянулись новые добровольцы. Возвращались в строй выздоравливающие и отпускники, проводились занятия. К июню началась подготовка к новому походу. Численность Добровольческой армии возросла до 9 тысяч штыков и сабель, артиллерия насчитывала 21 орудие. Перед началом похода была проведена очередная реорганизация. Пехота была сведена в 3 дивизии:

- 1-я дивизия под командованием генерал-лейтенанта С.Л. Маркова (впоследствии Б.И. Казановича) была сформирована из 1-го Офицерского, 1-го Кубанского стрелкового и 1-го Офицерского конного полков, 1-й Инженерной роты, 1-й Офицерской батареи и Отдельной конной сотни;

- 2-я дивизия под командованием генерал-майора А.А. Боровского была сформирована из Корниловского ударного, Партизанского пехотного и 4-го Сводного Кубанского конного полков, 2-й Инженерной роты и 2-й Офицерской батареи;

- 3-я дивизия под командованием полковника М.Г. Дроздовского была сформирована из 2-го Офицерского стрелкового и 2-го Офицерского конного полков, 3-й Инженерной роты, 3-й Отдельно-легкой, конно-горной и Мортирной батарей.
Конницу, не вошедшую в пехотные дивизии, свели:

- в 1-ю конную дивизию под командованием генерала от кавалерии И.Г. Эрдели в составе: 1-й Кубанский (Корниловский), 1-й Черкесский, 1-й Кавказский и 1-й Черноморский конные полки и конно-горная батарея;

- в 1-ю казачью Кубанскую бригаду под командованием генерал-майора В.Л. Покровского в составе: 2-й и 3-й Кубанские конные полки и взвод артиллерии.

Не вошли в состав дивизий: Пластунский батальон, 6-дюймовая гаубица, радиостанция и 3 броневика («Корниловец», «Верный» и «Доброволец»).

Против добровольцев большевики выставили около 100 тыс. штыков и сабель Северо-Кавказской армии.

9 июня 1918 г. начался Второй Кубанский поход. Целью похода было освобождение Кубани и столицы ее Екатеринодара, а впоследствии всего Северного Кавказа от большевиков. Особенностью этого похода было наступление добровольцев все время широким фронтом для очистки района от мелких отрядов и охраны железнодорожных сообщений.

10 июня после упорного боя было взято с. Лежанка конницей генерала Эрдели, много большевиков было порублено, много взято в плен, многие бежали в панике. На следующий день, 11-го июня было взято с. Богородицкое, высланными разъездами был испорчен железнодорожный путь со станцией Тихорецкой.

12-го на рассвете начали активные действия дивизии Боровского и Дроздовского в направлении Торговой. После полудня Торговая была взята. Это был первый крупный успех Добровольческой армии: до начала 1920 г. для большевиков был закрыт Северный Кавказ, а это, прежде всего, были хлеб и нефть.

Но, как это всегда бывает, радость и горе ходят рука об руку – 12 июня во время взятия станции Шаблиевка шальным снарядом был смертельно ранен генерал С.Л. Марков, один из самых выдающихся белых генералов.

В приказе, отданном по армии 13 числа Главнокомандующий генерал А.И. Деникин писал:

«п. 1 Русская армия понесла тяжелую утрату: 12 июня при взятии станции Шаблиевка пал смертельно раненный генерал С.Л. Марков.

Рыцарь, герой, патриот, с горячим сердцем и мятежной душой, он не жил, а горел любовью к Родине и бранным подвигам…

п.2 Для увековечивания памяти первого командира 1-го Офицерского полка части этой впредь именоваться 1-й Офицерский генерала Маркова полк».


Бежавшие из-под Торговой и Шаблиевки красные сосредотачивались по двум направлениям: в сторону Песчанокопского (перекрывая направление на Тихорецкую) и Великокняжеской. В качестве заслона в сторону Песчанокопского выступила 2-я дивизия, 1-я, 3-я и 1-я конная генерала Эрдели дивизии атаковали Великокняжескую. 15 июня дивизии атаковали станицу одновременным ударом с трех сторон: пехота переправилась через р. Маныч и ударили по большевикам с севера и юга, с востока повела атаку кавалерия генерала Эрдели, но активное сопротивление отряда Думенко не позволило ей форсировать реку и поставить точку в разгроме Великокняжеской группировки красных. Прорвавшиеся сквозь кольцо большевики впоследствии долго еще угрожали флангу Добровольческой армии.

17-18 июня Красная армия предприняла попытку изменить положение. Войска Сорокина начали наступление на бригаду Покровского и пластунские батальоны, прикрывавшие линию Кагальницкая – Егорлыцкая, угрожая прервать сообщение с Доном. Одновременно песчанокопская 15-тысячная группировка красных под командованием Веревкина, пополнив свои ряды на 8 тыс. человек срочной мобилизацией, двинулась на Торговую. Выделив в помощь Покровскому Корниловский ударный полк, Главнокомандующий двинул основные силы навстречу Веревкину. В результате упорных боев добровольцам к 21 июня удалось сломить сопротивление красных и овладеть Песчанокопским. Население села активно помогало красноармейцам в обороне села и большая часть его жителей ушла вместе с отступавшими красными. Песчанокопское было одним из очагов большевизма в этом районе. К тому же у добровольцев были свои счеты с жителями: во время Ледяного похода оставленные в селе раненные были убиты по решению сельского схода.

В ночь на 22 июня Добровольческая армия повела наступление на Белую Глину, крупное село, где противник сосредоточил весьма крупные силы. Кроме дивизии 39-й Кавказской армии, красными в спешном порядке туда были переброшены «Железная» бригада Жлобы и отряды матросов. Планировалось окружить село со всех сторон: части генерала Боровского должны были атаковать большевиков с севера, полковника Дроздовского – вдоль железной дороги, полковника Кутепова – с юга. Кавалерия генерала Эрдели совместно с кубанцами должна была прикрыть наступавших со стороны Тихорецкой, отрезать пути отступления красным на запад.

К вечеру 22-го дивизия Дроздовского вступила в бой с красными. Сражение было ожесточенным, красные несколько раз переходили в контратаки. Как позже вспоминал офицер-дроздовец Кравченко: «Ночь кипела от огня.».

На рассвете 23 июня к селу подошли остальные части и атака возобновилась с новыми силами. Только к вечеру сопротивление красных было сломлено и отряд полковника Кутепова первым ворвался в село. В плен попали около 5 тысяч большевиков, захвачено большое количество добычи. Часть пленных, насильно мобилизованных красными, вступила в Добровольческую армию. Вся группа войск большевиков в районе Белой Глины перестала существовать, сам главком Егоров едва избежал плена. Победа Добровольческой армии была полной, но досталась она дорогой ценой – только 2-й Офицерский полк потерял 400 чел. Погиб, попав под огонь пулеметной батареи большевиков, его командир полковник Жебрак со всеми офицерами своего штаба.

Тем временем на линии Кагальницкая – Егорлыцкая шла упорная борьба с наступавшими частями Сорокина, старавшегося отрезать Добровольческую армию от Новочеркасска и в итоге выйти к ней в тыл. Боевые действия он начал одновременным ударом на Кагальницкую и Егорлыцкую. Отряд численностью до 2,5 тыс. человек с артиллерией атаковал донские части войскового старшины Постовского в ст. Егорлыкской, но был отброшен донцами и подоспевшими корниловцами. Участок генерала Покровского был атакован основными силами Сорокина, насчитывающими около 8 тыс. Беспрестанные атаки большевиков длились до 23 июня. Добровольцы были вынуждены оставить Гуляй-Борисовку, с трудом удерживали Кагальницкую. Перелом наступил только с подходом марковцев. Шедшие на соединение с основными силами из Новочеркасска 1-й Офицерский генерала Маркова и 1-й конный Офицерский полки были направлены в помощь генералу Покровскому. 25 июня два батальона марковцев стремительной атакой сломили сопротивление красных у Кагальницкой, несмотря на ураганный огонь обратили их в бегство, потеряв при этом в общей сложности около 400 чел., из них 80 чел. убитыми.

После взятия Белой Глины Добровольческая армия продвинулась на юг до станицы Ново-Покровской и станции Ея. До 30 июня на фронте наступило затишье…

Андрей Тлустенко

Продолжение следует
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment