"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Николай Зуев - 14-летний Георгиевский кавалер

В 1904 году его имя с раскатами грома, грозно доносившегося с сопок Манчжурии , облетело всю Россию. О нем писали все центральные СМИ, а в 1905 году в Москве была выпущена брошюра « Великий герой, 14-летний георгиевский кавалер Коля Зуев, рисковавший жизнью, совершивший ряд смелых вылазок и трижды удостоившийся Высочайших наград,- Георгиевских крестов II, III и IV степеней». Содержание брошюры в лучших традициях жанра повествовало о сыне народа и оренбургского казака, после смерти отца, усыновленного лейтенантом флота Зуевым, погибшим в свою очередь на броненосце «Петропавловск» и взятым на воспитание офицером порт-артурского гарнизона. В 1904 году Коля дважды пробирался из осажденного Порт-Артура для передачи депеш в штаб командующего русской армии генерала А. Куропаткина.

Во время второй вылазки Колю взяли в плен, однако ему удалось бежать из лагеря японцев, выдав себя за заблудившегося китайчонка:

"Дай-ка, думаю, объявлю себя заблудившимся китайчонком из деревни Фи-Чи-Яни; благо голова стриженая, глаза узенькие, как у китайца, и хорошо говорю я по-китайски — скажу, что я сирота, что моего отца звали Тай-Дзун-Ма-Тесин, что меня зовут Си-Кан-Ю и что я заблудился... Вскоре меня привели к одному японскому офицеру, который также задавал мне целый ряд вопросов и который также говорил то по-китайски, то по-русски, но уж очень неправильно. Я также отвечал ему по-русски, но старался говорить так плохо, какъ обыкновенно у нас говорятъ китайцы, — и японец, видя, что ему не добиться от меня никакого толку, велел пока не выпускать меня.

…Улучив благоприятную минуту, я тихонько, ползком на животе, добрался до одной из лошадей, перерезал ножиком веревку, вскочил на коня и дай Бог ноги, сквозь тёмную ночь, через горы и долы. Я так скакал всю ночь, сам не зная куда, но когда наступило утро, увидалъ, что очутился опять у какой-то китайской деревни, но не вблизи Артура, а где-то в пределах Ляояна. В этой деревне я пробыл несколько дней, а затем по моей просьбе китайцы доставили меня до ближайшей русской позиции."

Перерыв между русско-японской и Первой мировой ушел у Николая на получение военного образования. В 1906 году он зачислен по Высочайшему повелению на казенный счет в кадетский корпус. Затем, также по Высочайшему повелению, был определён в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, блестяще закончил его и перед самой Первой мировой был принят в ряды Сибирской артиллерийской бригады. На германской войне был дважды ранен, награжден Георгиевским оружием за храбрость. Когда Империалистическая война плавно перетекла в Гражданскую, Николай Зуев прошел путь от офицера-артиллериста бронепоезда «Офицер» до командира этого бронепоезда, потом производится в полковники (в 27 лет!) и командует дивизионом бронепоездов «Офицер», «Единая и неделимая» и «Св. Георгий Победоносец».

Гражданскую Николай отвоевал полностью, от звонка до гудка парохода. Надо заметить, что ему везло, потому что лучше все-таки работать таксистом в Париже, чем заживо сгореть полковником в бронепоезде. Но мирная жизнь не в его характере. Он бросает баранку, вступает в Русский общевоинский союз, и продолжет борьбу. За период с 1927 года по 1938 Зуев четыре раза «ходит за чертополох», так на сленге разведчиков-диверсантов РОВСа назывался переход государственной границы СССР (во время очередного «перехода» в 1937 году полковнику Зуеву удается внедриться на службу в штаб Ленинградского военного округа). В 1936 году он стал основателем и руководителем болгарского отдела военно-научных курсов им. Н.Н. Головина, где готовились молодые разведывательные кадры для РОВСа («Рота молодой смены им. генерала Кутепова» при 3-м отделе РОВСа). С 1938 года по 1941 Зуев готовит будущих «походников» за чертополох. Он разработчик и ведущий курса « Тактика гражданской и партизанской борьбы». В воспоминаниях курсантов, боготворивших его, полковник Зуев – образцовый русский офицер, всегда подтянутый, бодрый, мало говоривший и много делавший и к тому моменту много сделавший..

Нападение Германии на СССР в июне 41-го, открыло для Николая Зуева возможность возобновления борьбы. Это был его личный выбор, продолжение дела последних 20 лет жизни - борьбы за освобождение России. Так он это понимал. В ноябре вместе с группой в 20 человек из «Молодой смены» Зуев уезжает на Восточный фронт. Есть версия, что в службе у немцев была у полковника Зуева и американская составляющая. С американцами он мог быть связан еще по линии генерала Н. Головина, чьим именем была названа разведшкола в Болгарии. Сам Н.Головин до войны работал в Париже официальным представителем Гуверовской военной библиотеки, читал лекции в Военном колледже в Вашингтоне. Так или иначе, но в 1945 году Николай Зуев оказывается в США. К этому времени в активе - 41 год в строю, жизнь полная приключений и смертельного риска, превосходящая любую писательскую фантазию, дикое везение, в пассиве - все войны, в которых участвовал Николай Зуев, проиграны. И Родина уже даже не за морем, а за океаном. Он умер 22 января 1953 года.

Похоронен на кладбище монастыря Ново-Дивеево близ Нанует (штат Нью-Йорк).

По материалам сайта "Русская культура"
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments