"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Украина готова разместить у себя базы НАТО в обход Конституции



Украине все активнее обсуждают возможность размещения на территории страны военных баз стран – членов НАТО. Сейчас эту тему актуализировал президент РФ Владимир Путин, который в ходе «Прямой линии» заметил, что украинская Конституция запрещает иностранное базирование. В ответ представитель президента Украины в Конституционном суде, депутат от партии «Слуга народа» Федор Вениславский назвал несколько вариантов решения проблемы.

Украинский политик в эфире телеканала «Украина 24» отметил, что запрет на размещение иностранных военных баз может не касаться базирования союзников: «…в Конституции Литовской Республики была аналогичная формулировка, как и в Конституции Украины, что на территории запрещается размещение иностранных военных баз.

Но Конституционный суд Литвы, рассмотрев это конституционное положение, сказал, что оно не распространяется на базы союзников». Если бы Украина стала членом НАТО, то военные базы альянса могли бы появиться на украинской территории, пояснил он.

Отметим, что в Конституции Украины есть норма о стратегическом внешнеполитическом курсе страны на членство в ЕС и НАТО. В принятой в 2015 году Военной доктрине в качестве приоритетной задачи указано углубление военного сотрудничества с НАТО. Летом 2020 года альянс предоставил Украине статус партнера в Программе расширенных возможностей, что предполагает расширение программ взаимодействия, но никак напрямую не связано с перспективой членства Украины в НАТО. Официальный Киев надеялся, что в ходе состоявшегося в июне с.г. саммита НАТО будут названы конкретные условия и сроки подписания Плана действий по получению членства (ПДЧ). Но участники саммита ограничились традиционной формулировкой о том, что Украина в будущем теоретически может стать членом НАТО и что этому должно предшествовать подписание ПДЧ. Таким образом, вопрос о членстве на ближайшие годы не актуален.

Однако, по словам Федора Вениславского, вопрос с размещением на украинской территории иностранных военных баз может быть решен иначе. Политик пояснил, что Украина вправе заключать двусторонние договоры о сотрудничестве со странами – членами НАТО. Вопрос о базировании союзников в рамках такого сотрудничества может решить Конституционный суд Украины. Ранее депутаты Верховной рады говорили о возможности подписания подобного договора между Украиной и США. Украинский парламент собрался в середине июня рассмотреть проект обращения к Конгрессу США с просьбой о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО. Но голосование было отложено из-за встречи президентов РФ и США, а также в ожидании анонсированного на конец июля визита в Вашингтон Владимира Зеленского. Автор проекта обращения, депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко пояснил журналистам, что после переговоров Джозефа Байдена и Владимира Зеленского «мы сможем выйти на конкретику и окончательно понять, какой может быть кооперация США и Украины, каким образом наша страна получит соглашение в сфере безопасности с Вашингтоном».

Соратники Порошенко рекомендуют Зеленскому в ходе переговоров воспользоваться ситуацией, которая сложилась из-за недавнего инцидента с британским эсминцем в Черном море. Депутат от «Европейской солидарности» Ирина Фриз написала в соцсети: «Россия пытается превратить Черное и Азовское моря в свои внутренние воды. Международное право не признает юрисдикцию России над оккупированным Крымом, поэтому нападение на военное судно является актом агрессии, который требует жесткой реакции…» Кроме мер экономического характера, члены партии Порошенко считают возможным применение и других инструментов. «Предлагаю в рамках стремления Украины к членству в НАТО и в условиях обострения отношений России с Североатлантическим альянсом разрешить военным подразделениям стран НАТО пребывать на территории военных частей Украины и использовать (украинские базы. – «НГ») с логистической целью во время выполнения своих задач. Убеждена, что такие меры предоставят практическую помощь в приближении Украины к стандартам НАТО, улучшат взаимосовместимость и уровень взаимодействия с ВСУ», – написала Фриз.

Напомним, Владимир Путин в ходе «Прямой линии» отметил, что не имеет значения, кто признает, а кто не признает российский статус Крыма. Что касается баз НАТО, российский президент сказал: «По Конституции Украины там не может быть иностранных военных баз. Можно создать учебные центры, можно создать какие-то другие, пользоваться другими формами. Военное освоение территории, которая непосредственно граничит с нами, создает для нас существенные проблемы в сфере безопасности». В четверг украинские СМИ обнародовали заявление спецпредставителя НАТО Джеймса Аппатурая о том, что члены альянса не отступят от своей твердой позиции: «…Крым – это Украина, а не Россия». По его словам, корабли США, Великобритании, Франции продолжат входить в Черное море, хотя это «не всегда нравится россиянам».

Многие эксперты в Киеве восприняли заявления Владимира Путина в ходе «Прямой линии» не как эмоциональную оценку действий Запада, а как скрытую угрозу тем, кто не признает российский статус Крыма и не согласен с российским подходом к урегулированию в Донбассе. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью изданию «Лига» сказал: «Россия, безусловно, готова к вооруженной эскалации. В частности, в Черном море. Но признаков самоубийства, суицидального синдрома я в России не вижу. К полномасштабному столкновению с НАТО они не готовы ни при каких обстоятельствах. Они будут щипать, провоцировать. Однако они понимают, что в противостоянии с НАТО в целом они не имеют шансов на успех».

Президент Зеленский в интервью «Интерфакс-Украина» уделил много внимания тезисам, озвученным в ходе «Прямой линии» с Путиным. Он, в частности, поспорил с утверждением, что украинцы и русские – один народ: «Давайте, наконец, расставим точки над «i». Мы точно не один народ. Да, у нас есть много общего. У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии. Да, все это крайне важно, и мы об этом помним. И возможно, что-то общее у нас будет в будущем, если еще не поздно остановить тотальное разделение между нашими странами. Но мы, повторю еще раз, не один народ… У каждого из нас свой путь. Но цель у нас действительно должна быть одна – закончить войну в Донбассе, вернуть Украине ее территории».

Зеленский ответил и на вопрос о «военном освоении» Украины, сказав, что страх по поводу расширения НАТО устарел. Объяснить украинскую позицию Владимир Зеленский готов в ходе встречи с российским лидером. Хотя стороны обсуждают организацию таких переговоров с апреля, до сих пор нет ясности, состоится ли двусторонняя встреча. Зеленский считает, что она помогла бы снять напряженность в Донбассе. Но Владимир Путин ранее, пригласив украинского президента в Москву, подчеркнул, что вопрос урегулирования на востоке Украины не может обсуждаться, поскольку Россия не имеет отношения к конфликту.

Вопреки настойчивым рекомендациям российской стороны Киев не собирается вступать в диалог с руководством ДНР/ЛНР. И в свете последних событий и заявлений это может угрожать новой волной эскалации в Донбассе. Владимир Зеленский в интервью телеканалу «1+1» в конце июня допустил, что в случае провала попыток урегулировать ситуацию политико-дипломатическим путем Киеву придется задействовать так называемый план «Б». Он заключается в полном разрыве всех отношений с неподконтрольными районами Донбасса. Зеленский условно назвал такую ситуацию «стеной», отметив, что речь идет не об инженерном сооружении, а о системе взаимоотношений. Он подчеркнул, что если встанет вопрос о «стене», то решение должен будет принять украинский народ в ходе референдума: «Если у нас не получится любых альтернативных договоренностей с Соединенными Штатами, Россией, отдельно с Европой и параллельно – Нормандский формат, будет он работать или нет, – если все это не удастся, то за решение о «стене» будет голосовать народ Украины».

Петр Порошенко выступил с резкой критикой этой идеи. Он ранее требовал от Зеленского добиться ввода миротворческой миссии ООН на всю территорию Донбасса до границы с Россией. Пятому президенту Украины не удалось сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Но в команде Зеленского, оценивая реалистичность решения о вводе миротворцев ООН, начинают размышлять о размещении на Украине военных из стран – членов НАТО.

"Независимая газета"

#Украина #НАТО #военнаябаза #угроза #противостояние
Tags: #НАТО, #Украина, #военнаябаза, #противостояние, #угроза, Военный отдел, Гражданская война на Украине, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments