"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

За кадром. 3-9 июня 2013 года

«Новости, откуда их не ждали» - примерно так можно охарактеризовать прошедшие семь дней. Массовые беспорядки в Турции заслонили сирийскую гражданскую войну, саммит РФ-ЕС в Екатеринбурге и породили множество разговоров на Украине и в РФ. Особенно среди оппозиционеров и людей, просто недовольных положением дел в своих странах. А что же осталось незаслуженно незамеченным?

Непростая жизнь Молдавии усугубилась новыми проблемами. Стремление некоторых властных кругов к унии с Румынией заставило гагаузов обратиться в ЕС с просьбой защитить их от ликвидации своей автономии. Тем временем коммунисты, усиливающие свою власть, добились отмены запрета на советскую символику.

Что остается посоветовать молдаванам? Яркий пример борьбы с коммунизмом и укрепления единства страны подала Испания в прошлом веке. Католическая церковь по достоинству оценивает подвиг верующих, и на этой неделе 95 жертв коммунистического террора в Испании были причислены к лику блаженных мучеников.

Тем временем в РФ продолжается война памятников. На текущий момент ни патриотические силы, ни власть – никто не может взять верх. В Кёнигсбергской области волонтеры установили кресты на недавно распаханном захоронении русских солдат Первой Мировой войны, параллельно подняв вопрос о том, почему владельцу участка позволили пройтись плугом по могилам. В ответ петербургские депутаты не дали разрешения на перенос памятника Александру III на законное место (нынешняя площадь Восстания).

И все же, добрый ответ кенигсбергсцам пришел из Омска: в память о 95-летии прихода Белой Армии местный театр организовал реконструкцию тех событий вместе с балом и выставочной программой.

Жители Омска смогли прикоснуться к истории нашей многострадальной страны. Абитуриентам, да и всему молодому поколению, её нужно выучить назубок. Как они её знают, расскажут члены проверяющей комиссии ЕГЭ, когда прочитают рассказы абитуриентов о том, как «Хрущев подавил восстание рабов в Новочеркасске», и что "При Иване Грозном никого не спас бы и философский пароход".

Редакция Переклички
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment