"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

ТЕЛЕЛЯПЫ О РОВСе

Посмотрел мельком на телеканале «День-ТВ» передачу "РОВС: в огне войны" , в которой историк Константин Семенов рассказал об участии русской военной эмиграции, и в частности РОВ Союза, во Второй мировой войне.

Не очень высоким мне показался уровень подготовки передачи, да и ведет ее господин историк очень уж неуверенно, поэтому некоторые моменты пропускал. Но, казалось бы, и Бог с ним, что называется, и на том спасибо. Однако историк Семенов решил не ограничиваться военным периодом, и дополнил передачу всей послевоенной полувековой историей Союза, которая уместилась у него в паре минут эфирного времени и завершилась ляпом:

«А с 2000 года деятельность Русского Обще-Воинского Союза переместилась на территорию России. В настоящий момент Русский Обще-Воинский Союз существует в России, но естественно уже ничего не имеет общего с тем Русским Обще-Воинским Союзом, существовавшим в эмиграции, потому что в настоящий момент в нем состоят наши с вами соотечественники».

Господина Семенова можно конечно поблагодарить за то, что он хотя бы не повторяет известной утки про закрытие РОВСа в 2000 году, но и это он делает скорее по незнанию. А ведь даже если открыть статью о РОВСе в пресловутой Википедии, можно узнать, что деятельность РОВСа была перенесена в Россию еще в 1992 году, а в 1996 году официально был открыт отдел.

Итак, историю РОВСа конца 20 века господин Семенов знает не очень хорошо. Ну и ладно, ни к чему она ему. А вот при незнании еще и строить выводы – это уже претензия посерьезней. Я понимаю некоторых «доброжелателей», которые так и сыплют рассказами сначала о том, что РОВС был закрыт в 2000 году, а когда аргументация иссякает, начинают лепетать о том, что РОВС не тот, председатель РОВСа не тот, и что РОВС мертв или РОВС – секта (в зависимости от вкуса конкретного «доброжелателя»). Но историк, казалось бы, должен мыслить иными категориями. Т.е. как минимум определить легитимность (правомерность преемственности), проанализировать цели и статус организации, проследить смену поколений, поднять при наличии документы, эту смену регулирующие и т.д. Но господину историку ничего этого не нужно, аргумент про «наших соотечественников» для него оказывается всеобъемлющим – «кушайте, что есть, уважаемые господа - и точка».

Кто-то, быть может, смутится от такого исторического подхода. Право, не стоит. Если действительно интересна история РОВСа, лучше просто обратиться к труду профессора Голдина «Солдаты на чужбине», а если нет – то хватит и этого. А господина Семенова нам лучше поблагодарить еще и за то, что он не продолжает своей логической цепочки, и не кормит нас рассказами, что Белых белыми считать нельзя, т.к. их соотечественниками были в том числе большевики.

Но это не единственный теле-ляп про РОВС за последнее время. Немногим ранее представитель одного интернет-канала взял интервью у вдовы Председателя РОВС поручика Гранитова, которое он начал так: «Сегодня мы встречаемся с Тамарой Александровной Гранитовой, вдовой последнего руководителя Русского Обще-Воинского Союза Владимира Владимировича Гранитова».

Правда, кем же тогда считать следующего Председателя РОВС капитана Буткова, если поручик Гранитов был последним, ведущий нам не поясняет. Но снова напишу я «Бог с ним». Спасибо и на том.

А. Белкин
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments