"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Враг (из книги А. Петухова "Армия)



Началось и кончилось лето.

Сентябрьские дожди сменило временное потепление. Затем ударили первые холода. Дембелей распустили по домам.

С ноябрьскими морозами в роту пришли новобранцы. Один из молодых оказался дзюдоистом-разрядником. Но что весит его сила против ярости вчерашних рабов! Их ненависть к молодым была выкована из прочного материала.

Несколько ночей подряд новые старики утверждали свою власть над новобранцами. Побои, издевательства и ругань не прекращались до подъёма.

– Мы что, мы-то ещё люди, – приговаривал Комаров, отвешивая сонному молодому очередную оплеуху. – Вот завтра приедет из командировки Шайхаттаров, тот настоящий зверь!

Утром, увидев Шайхаттарова, капитан Андреев пальцем показал ему зайти в канцелярию, где их ждал старшина.

– Ну что, господин ефрейтор, служба медовая, голова садовая? – устало навис над столом замполит. – Добро пожаловать на борт.

– Вливайся, как говорится, в коллектив, укрепляй войсковое товарищество, – сурово сказал Лисицын. – Принимай отделение, проводи разъяснительную работу среди новобранцев, да не зарывайся.

– У нас пока ещё мирное время и нам должно обойтись без безвозвратных потерь! – твёрдо продолжал Андреев. – Боец нужен, дабы пасть смертью храбрых при отражении ядерного удара вероятного противника, а не во время казарменного шурум-бурума.

Шайхаттаров спокойно слушал замполита, упёршись пустынным взглядом в стену, выкрашенную грязно-зелёной краской.

– Смотрю на тебя, и вижу плод, висящий на маленькой-маленькой ниточке, он давно созрел и готов упасть на самое дно, – Андреев шумно захлопнул свою записную книжку.

– Но и на дне есть жизнь, трщ капитан!

– Я таких как ты наскрозь вижу, – спокойно высказался старшина и покачал головой. – Форменный фашист…

– Других командиров у нас нет, – тяжело вздохнул замполит. – Принимай отделение, Шайхаттаров. Может, так и до генерала дойдёшь. Давай!

Шайхаттаров не спеша прошёл в ленинскую комнату и устало сел за стол, обхватив голову руками.

– Дневальный! – неожиданно и свирепо заорал он. – Тащи бумагу и перо!

Новобранец с остекленевшими от бессонницы глазами и повязкой дневального на рукаве аккуратно положил перед ним три чистых тетрадных листа в клеточку и шариковую ручку. Шайхаттаров медленно поднял на бойца стальной взгляд, встал и беспричинно врезал ему кулаком в грудь. Тот пошатнулся, но удержался на ногах.

Шайхаттаров саданул ещё раз в челюсть. Боец устоял, но резкий удар ногой в живот сшиб его на дощатый пол.

Шайхаттаров растёр ладонью кулак и вернулся к столу.

– Ты кто? Человек?... – изображая замполита, поучал он. – Нет, ты солдат. Ты живёшь по уставу. А каждая буква устава писана кровью! Каждая буква!

Боец боязливо облизнул разбитые в кровь губы.

– Каждая буква! – поддал жару Шайхаттаров и указал взглядом на дверь.

– Дневальный! Буратино! – развязно заорал кто-то из стариков в спальном помещении – Тащи дедушке сольдо!..

Боец бросился на зов.

– Не понял, военный! – оглушительно рявкнул Шайхаттаров.

Боец замер на полпути к выходу и приставил ладонь к пилотке.

– Разрешите идти, товарищ ефрейтор! – с дрожью в голосе отчеканил он.

– Попробуй!

Шайхаттаров проводил молодого гневным взглядом, покачал головой и взялся за письмо.

Привет, братан!

Бьёмся мы день и ночь за порядок, братуха. Не щадя живота, бьёмся!

Держим оборону!

Ты даже не представляешь, какая шмонь приходит в армию. И откуда к нам такой сброд шлют?! Они будто вчера родились! Сынкам бы ещё соску сосать, а им оружие доверили. Короче: в казарме разводят срач, койки заправляют кое-как, в сортире стоит вонь, вокруг казармы помойка, в столовой грязь, даже посуду мыть не могут! Хотя пожрать и поспать любят.

А главное, не понимают, что нам, старикам, пахать давно не положено! Нет им, видите ли, никакого дела до армейских понятий и традиций! С ума сойти, - сколько вокруг несправедливости! Словом, стыд, срам, разложение, беспредел и полный крах!

Видишь это, братан, и такая ненависть в груди закипает!

Уж на что наш старшина законник и правозащитник, а и тот, глядя на бардак в курилке, по-отечески сказал мне: «Ты что не старик, пингвина заставить не можешь?».

Слов бойцы давным-давно не понимают!

Попробуй сынкам по-хорошему объяснить хоть что-нибудь о службе? Зеньками хлопают, мурло кривят, видят в тебе идиота, горемычного чревовещателя. Такие политзанятия – пустое дело. И в мыслях не держат хоть самую малость услужить старику!

А ведь чего проще: получил посылку – принеси лучшую часть ветеранам, прислали из дому денежку – мухой лети в чипок и купи благодетелям сладостей, отправили на работу со стариком, имей совесть, сам, без напоминаний, за наставника вкалывай, послали ночью за куревом – беги и хоть из-под земли достань!

Но салабоны ссучились, не способны усвоить элементарное!

Потому приходится нам старикам засучить рукава.

Пока не наорёшь, не навставляешь пистонов, показательно не отметелишь кого-нибудь, сынки и пальцем не пошевелят! На две-три ночи устроишь им кузькину мать – заставишь до утра дембель под койками искать, только тогда и начинают помаленьку понимать истинный смысл службы.

Глядишь, на другой день - в казарме полы до блеска надраят, сортир отпидорят, коечки стариковские по форме заправят, хэбэшки дедушкины настирают, подворотнички всем подошьют, сапоги почистят, проходят мимо тебя строевым шагом – лепота!

Ну почему, чтобы сынки усвоили порядок, надо их обязательно бить, крошить им челюсти и грудные клетки? Уму непостижимо, сколько надо сил приложить, чтобы рота превратилась из скопища баранов в образцовое подразделение?!

Устал я от всего этого, братуха, извёлся. Да что я? У всех дедов нервы на пределе и предел этот уже, считай, кончился. А впереди ещё целых полгода службы!

Иногда посмотришь в зеркало, и животный страх берёт, кажется, вот-вот озвереешь, превратишься в тварь, потеряешь так сказать человеческий облик. В каждом деле ищешь выгоду, а в каждом человеке видишь врага.

С армейским приветом, твой старший брат.

В спальном помещении усилились ругань и возня.

Дверь распахнулась. Из неё вывалился дневальный. В его взгляде укоренился ужас. Шайхаттаров спокойно отложил письмо, встал, вёртко отвесил бойцу оплеуху и сухо сказал:

– Увидел старого – отдай ему честь!

А. Петухов

Приобрести книгу "АРМИЯ" и оставить о ней отзыв можно в магазине "КНИЖНАЯ ЛАВКА ПИСАТЕЛЕЙ" по адресу: Невский пр. д. 66.
https://lavkapisateley.spb.ru/knigi-peterburgskikh-pisatelej/armiya-povesti-i-rasskazy


#рассказ #дедовщина #советскаяармия
Tags: #дедовщина, #рассказ, #советскаяармия, Большевики и их наследники, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments