"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

День Рождения Государя

Реэкспонирование 1873_news_3В г. Уссурийске Приморского края в Школе Педагогики Дальневосточного Федерального Университета состоялось мероприятие, посвященном 400-летию Дома Романовых и пребыванию Наследника Цесаревича Николая Александровича в г.Никольск-Уссурийском в 1891 г.

Вниманию собравшихся был предложен документальный фильм "Николай II:сорванный триумф", после чего состоялось его обсуждение. В мероприятии принял участие начальник Дальневосточного отделения Русского Обще-Воинского Союза Александр Юрьевич Бушин. Его выступление было посвящено монархической составляющей Белого движения, роли офицерства в нем, а также развенчанию некоторых современных публицистических мифов.

Предлагаем вашему вниманию статью об этом событии, размещенную на сайте учебного заведения:


В нынешний год общероссийского национального Юбилея - 400-летия призвания на Царство Династии Романовых мы празднуем также ещё один Юбилей – это 145-летие со Дня Рождения Его Императорского Величества Государя и Самодержца Всероссийского Николая II Александровича – Святого Царя-Мученика Николая (6 мая (ст.ст.) – 19 мая (н.с.) 1868 года).


Личность последнего Русского Императора для большинства современных людей, и тут не исключение даже некоторые учёные и целые направления в общественно-гуманитарном знании, на самом деле до сих пор остаётся загадкой. Пожалуй, нет более оклеветанной и непонятой фигуры в Отечественной, да и в Мировой истории, чем наш Государь Николай Второй. Большинство наших сограждан со школьной скамьи приучают к незатейливой и ненаучной мысли о том, что «...ну – тут-то уже вроде всё понятно...», в сфере высшего образования, к сожалению, такие неприемлемые для здравомыслящего общества «подходы» (а на самом деле – просто ненаучные идеологические штампы) тоже не изжиты, а иногда даже по привычке преподносятся с агитаторским задором и апломбом как «соответствующие историческим фактам». В связи и с этими причинами, и с огромной важностью осмысления событий того времени для понимания пути России и мира в ХХ веке и сегодня, и по многим другим важнейшим причинам, обращение к этой теме – теме последнего Российского Императора, Святой Царской Семьи, к геополитическим, цивилизационным, мировоззренческим особенностям тех Событий, актуально и востребовано и вне связи с юбилейными датами.

Кроме того – нас, как жителей Русского Дальнего Востока – с личностью Царя Николая связывает и факт его визита (совершил будучи Наследником-Цесаревичем) в Южно-Уссурийский Край – в г. Владивосток, в село Никольское (будущий г. Никольск-Уссурийский) и другие веси Приморья. Царь Николай был автором укрепления и продвижения России в Восточной части Евразии и политику эту проводил упорно и последовательно, несмотря ни на что. Прежде всего – это была политика развития самого Дальнего Востока, плодами и результатами которой мы пользовались всё советское время и продолжаем пользоваться и сейчас.

1873_news_4Вполне понятно, что и мы – сотрудники и студенты ДВФУ, не могли остаться в стороне от настоящего Юбилея и тоже внесли свой скромный вклад в дело возрождения национальной чести и исторической памяти. В связи с этим в понедельник 20 мая в конференц-зале административного корпуса ШП ДВФУ в г. Уссурийске состоялся просмотр и обсуждение научного историко-документального фильма «Николай II: сорванный триумф», интересно, что автором сценария документального фильма является правнук повара Ивана Михайловича Харитонова, расстрелянного вместе с Царской Семьёй в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, известный учёный-историк, ведущий научный сотрудник Российского Института Стратегических Исследований Пётр Валентинович Мультатули.

На мероприятии присутствовали специально приглашённые гости – Настоятель Прихода Храма преподобного Серафима Саровского (с приделом в честь Царственных Мучеников) протоиерей отец Григорий Петрович Цуркан, также являющийся давним исследователем этой темы, и историк, специалист по истории Русской Армии, Белого Движения и Гражданской Войны, начальник Дальневосточного отделения Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) (I отдел в России) Александр Юрьевич Бушин. Кроме того – интерес к мероприятию проявили прихожане православных Храмов нашего города, жители города и неравнодушная молодежь.

Изменение размера Реэкспонирование DSC00419После просмотра документального фильма к присутствующим обратились протоиерей Григорий, сказавший о ритуальных аспектах Екатеринбургского злодеяния и о духовном смысле этой Трагедии, историк Александр Бушин осветил вопрос монархизма в Белом Движении и отметил сложность этого вопроса и недостаточную его изученность. Автор данной статьи сделал небольшой экскурс в вопрос изучения так называемого «Отречения» Государя с точки зрения историографии и права, а так же о той роли, которую сыграла деятельность Николая Второго для жителей Приморья и Никольска-Уссурийского в частности. С вопросами и обращениями к организаторам и присутствующим так же вступили все желающие. По окончании дискуссии был сделан ряд объявлений, о содержании которых речь пойдёт ниже:

О планах созданного во Владивостоке «Оргкомитета по увековечению памяти пребывания Цесаревича Николая Александровича, будущего Императора Всеросийского во Владивостоке»,

Реэкспонирование 1873_news_8Председателем Оргкомитета является Митрополит Вениамин - Глава Приморской Епархии,

почетным членом Оргкомитета является Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, невестка родной сестры Государя Императора Николая Второго, заместители председателя Оргкомитета:

– Епископ Иннокентий, викарий Уссурийска;

- Игорь Александрович Чернозатонский – Руководитель Православно-Державного Союза «За Веру, Царя, Семью и Отечество»,

- Елена Борисовна Щеголева – Заместитель Главы г. Владивостока.

В Оргкомитет входят известные в Крае деятели науки, культуры:

Атаман Уссурийского казачьего войска, представитель Администрации Приморского края Олег Анатольевич Мельников, Директор Музея им. Арсеньева Виктор Алексеевич Шалай, историки, краеведы, художники – А.М. Буяков, Н.Г. Мизь, Ю.К. Луганский и другие деятели и официальные лица.

Реэкспонирование 1873_news_6Как говорится в Обращении к жителям Приморского края Главы комитета - митрополита Вениамина: «…объединяет нас одно - желание сохранить и сберечь историю. Мы хотим, чтобы среди молодежи состоялось осмысление великого подвига служения народу наших предков. Оргкомитет планирует установить памятные доски с барельефами, стелы, часовни в тех местах, которые посетил Цесаревич. Мы планируем также выпустить фотоальбом, памятные открытки, разработать туристические маршруты по местам, связанным с пребыванием Романовых, изготовить сувениры и изделия народных промыслов, посвященные этим событиям.

Мы не имеем никакой другой цели в деятельности, кроме как историко-просветительской. Объединяет нас одно - желание сохранить и сберечь народную память. Мы призываем всех, кто разделяет наши задачи, осмыслить историю Отечества и воздать славу подвигу служения лучших сыновей России, сделав его жизненным примером не только для современников, но и всех последующих поколений». Подробнее о планах и полный текст Обращения можно прочитать на сайте Владивостокской Епархии Приморской метрополии Русской Православной Церкви

Планируется к выпуску уникальное статусное издание «Царский Календарь», на приобретение которого объявлена подписка. Это книга-альбом, подготовленная по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина к 400-летию Дома Романовых. Это издание будет интересно и полезно не только историкам, правоведам, студентам и учащимся, но и всем уважающим свою Страну соотечественникам. Подробнее об этом можно прочитать в интернете на сайтах: «Maxpark», информационно-аналитическая служба «Русская Народная Линия», «Россия Имперская», газеты «Приморский Благовест», сайте монархической партии «Самодержавная Россия».

Поздравляем всех читателей статьи с общенациональным, государственным и культурно-историческим Юбилеем – 400-летием Дома Романовых (1613-2013)!
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment