"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Захар Прилепин и мировая революция



Автор: Илья Рябцев

Чего только не выудишь из омута мировой паутины. Недавно наткнулся на забавный (не столько глубиной и оригинальностью, сколько в смысле анамнеза) пост Захара Прилепина, отличающегося завидной, прямо-таки кроличьей плодовитостью, не позволяющей россиянам забыть о его существовании. В своей публикации он (Прилепин) с безапелляционной лапидарностью и характерным для него стремлением говорить о вещах безразмерных, в объеме одной страницы обозревает тысячелетнюю летопись России и скоренько, не моргнув глазом, приходит к выводу, что революция, в отличии от эволюции – есть единственно верный и действенный инструмент исторического прогресса. По привычке, не обременяя себя такими пустяками как доказательства, лидер партии «за правду» все мало-мальски заметные события отечественной истории именует революциями. Другими словами, без указания на первоисточник прямо цитирует основополагающее и догматическое положение марксистско-ленинской философии о неизбежной смене общественно-экономических формаций революционным путем.

Надо сказать, что навязчивая фиксация товарища Прилепина на образе революции похоже приобретает у него очертания сверхценной идеи. Что, кстати, чем-то напоминает экстравагантное и маниакальное стремление его старшего партайгеноссе А. Проханова видеть в нескольких крупнейших фигурах русской истории символическую, а может быть и метафизическую (поди их разбери!) реинкарнацию боготворимого им т. Сталина.

Что меня всегда восхищало в таких персонажах как Прилепин иже с ним, так это дерзновение вещать о предметах несоразмерных уровню их образования и, скажем так, ментальной зрелости. Но, таковы они, сегодняшние знаковые медийные персоны – конечный продукт политтехнологического конструирования, методично проталкиваемые в лидеры общественного мнения. Люди, приписавшие и присвоившие себе (при поддержке своих теневых кураторов) качества, свойства и навыки, которым они не в полной мере соответствуют. Занятно, что первым медийным персонажем в русской истории (если не считать таковыми Государей и Великих князей) можно назвать Гришку Отрепьева. Так что, тут есть над чем подумать!

Но вернемся к нашему герою. Согласно якобы всезнающей Википедии: Захар Прилепин – «российский политический и общественный деятель, писатель, филолог, публицист». Впечатляет! Но это еще далеко не всё. «Известен также своей гуманитарной и военной деятельностью в России и странах «ближнего зарубежья». В ряде разножанровых творческих проектов выступал в качестве продюсера, главного редактора, телеведущего, рок-музыканта, рэп-исполнителя и актёра». То есть, перед нами всесторонне одаренная личность, мастер на все руки, как говорят в народе, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Без пяти минут Леонардо да Винчи! Мне даже кажется, что в своем стремлении придать политический импульс карьере Прилепина и приучить всех нас к унылой неизбежности его осенней кооптации в Государственную Думу, кремлевские кураторы явно перегибают палку. От густоты пребывания писателя, «военного деятеля, рэпера и артиста» в медийном пространстве голова начинает идти кругом. Сложно даже понять, кто он на самом деле, – Захар Лавлинский или Евгений Прилепин?

В свое время он дебютировал с книгой «Патологии» написанной в репортажном жанре жесткой военной прозы. Роман получился и по праву обратил на себя внимание. Это была классическая «окопная правда» на современный лад. Разве только с некоторым перехлестом грубых натуралистических подробностей. Через некоторое время на перспективного литератора обратили внимание в высоких кабинетах, и концу нулевых годов Прилепин из писателя превратился в кремлевский проект г. Суркова, а впоследствии, по праву наследования законно перейдя под надзор в Управление внутренней политики Администрации Президента. Зачем ведомство Сергея Владиленовича так настойчиво продвигает эту спорную и во многом курьезную фигуру? «Сия тайна – велика есть!»

Есть, правда, одна рабочая гипотеза. Возможно, Прилепина готовят для принятия из слабеющих рук многолетнего лидера и пророка А. Проханова знамени современного неосоветизма и необольшевизма – идеологии призванной купировать или, по крайней мере хоть исказить в русском народе возрождение здорового национального самосознания и воспрепятствовать возврату к тысячелетней исторической традиции.

Если это так, выбор кремлевских политтехнологов надо признать исключительно точным. Кто если не он! Рожденный в середине 70-х он пошел в школу в начале 80-х, буквально накануне фатального кризиса и крушения деградировавшего и захиревшего Советского Союза. Затем были разорение, разруха и национальное унижение 90-х, служба в ОМОНЕ, война в Чечне и почти неизбежное в этих обстоятельствах и в этой среде формирование необольшевистской, неосоветской идеологии, сложившейся из стремления к наведению порядка и исторической мифологии большого сталинского стиля. Так что кураторы Прилепина все рассчитали точно.

Но точно ли все рассчитал товарищ Прилепин? Понятно, как литератор (как известно, «чукча не читатель, чукча писатель”) и человек увлекающийся он не слишком перегружен чрезмерными знаниями, что, кстати, только помогает ему импровизировать и творчески обращаться с историческими фактами, с легкостью фокусника извлекая из шляпы очередного идеологического кролика на потеху натурально изумленной публики. Мировоззрение его поистине неудержимо, искрометно и безпредельно. Чего только стоит феерическое по своему изяществу и легкости желание «освоить солнечную систему» и, очевидно, между делом, по пути к звездам примирить и подвести под общий знаменатель самые противоречивые, непримиримые и принципиально несводимые фигуры русской истории. «Одинаково важны» должны быть Великий князь Владимир Святой и боровшийся с ним князь Ярополк, убивший их брата Олега; Святой Ярослав Мудрый и боровшийся с ним Святополк Окаянный, по приказу которого были убиты князья Борис и Глеб; Великий князь Василий Тёмный и ослепившие его узурпаторы князья Василий Косой и Дмитрий Шемяка; Князь Дмитрий Пожарский и бунтарь Иван Болотников <…> «Пётр I и Екатерина Великая вместе со Степаном Разиным и Емельяном Пугачёвым, Николай I и Михаил Сперанский вместе с декабристами и Герценом, Александр II и Пётр Столыпин вместе с Лениным и Сталиным» (Из предвыборной программы партии «За правду»).

Что и говорить, «легкость мысли необыкновенная»! Но, увы, небезопасная, несмотря на декларируемый, несколько издевательский призыв: «Давайте жить дружно!». А вдруг, кое-что (не приведи Господи!) из смелых проектов Захара Лавлинского сбудется!? Если бы в годы, когда закладывается и формируется личность «писатель и общественный деятель» Прилепин прочитал какие-либо иные книги кроме произведений, Дюма, Майн Рида, Жюля Верна, Александра Беляева, братьев Стругацких и прочей беллетристики, он бы понял, что его политическое пристрастия и неудержимая тяга к перманентной революции являются классическими маркерами дистиллированного троцкизма. А это, в случае реинкарнации чаемого А. Прохановым «пятого Сталина» неизбежно закончится для инженера человеческих душ Прилепина 58-ой статьей и черным квадратом Малевича, как последнего в жизни воспоминания.

«НАСЛЕДИЕ ИМПЕРИИ» (rusnasledie.info)

#Прилепин #политика #мнение #коммунисты #большевики
Tags: #Прилепин, #большевики, #коммунисты, #мнение, #политика, Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments