"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

70-летию боя под селом Шолубари

1В каждой войне есть яркие страницы, неразрывно связанные с историей этой войны, примеры доблести и героизма, ставшие с годами легендой. В боевой страде Русского Корпуса, несомненно, много таких страниц и одной из них является бой у с. Шолубари 21 мая 1943 г.

В начале весны 1943 г. по инициативе немецкого командования в Корпус прибыло пополнение из 300 пленных красноармейцев. Из них сформировали две Особые роты и приступили к обучению, по завершении которого 2-я рота вошла в состав 3-го полка 9 ротой. Известие о прибытии молодого пополнения вызвали большое оживление и не менее большие надежды в Корпусе, в сформированные роты командный состав был назначен из старых полков с лучшими аттестациями и боевым прошлым. Командиром 9-й роты был назначен гауптман Викентий Иванович Гетц, в Великую войну бывший капитаном артиллерии и закончивший Гражданскую войну полковником Корниловской артиллерийской бригады. Заместителем комроты и вместе с тем командиром 1-го взвода стал лейтенант Сергей Николаевич Флегинский, успевший юнкером Константиновского училища повоевать в Гражданскую войну и получивший два Георгия в Крыму, «исключительно храбрый офицер» по характеристике В.И. Гетца. Пройдя более тщательную подготовку в полку, рота получила назначение в Иваницу, куда и прибыла в начале мая. Объект охраны роты составлял целый район со сложным рельефом, двумя фабриками и рудником. Началась боевая и сторожевая службы роты, одной из сторон которой были ежедневные разведки. Ежедневно высылалось новое отделение и каждый раз по новому маршруту на расстояние 6-8 км. По материалам разведок, устанавливались сведения о группировках противника, изучались настроения населения, в большинстве своем враждебные и завязывались с ним контакты.

Накануне полкового праздника, 21 мая, ушел в разведку лейт. Флегинский с двумя отделениями. Неподалеку от с. Шолубари местные жители предупредили разведчиков о сосредоточении партизанской группировки в количестве 400-500 человек с 20 пулеметами и одним минометом. Надо отметить, что к тому моменту у лейтенанта Флегинского уже был накоплен опыт борьбы с партизанами: с 21 октября 1942 г. он возглавлял охотничью команду 1-го полка, созданную для ведения контрпартизанских действий партизанскими методами. Учтя обстановку, Сергей Николаевич не признал возможным уклониться от боя с врагом, превосходящим его силы более, чем в 20 раз – титовцы все более наглели, да и среди местного населения необходимо было поднять престиж русской части. Разведка атаковала врага. Пользуясь численным преимуществом, партизаны окружили смельчаков. Несколько часов шел ожесточенный бой, будучи сам ранен и потеряв девять человек убитыми и четверых ранеными, лейт. Флегинский принял решение прорвать окружение. Ручными гранатами и штыками бойцы проложили себе дорогу. Во время этого боя был тяжело ранен в позвоночник доблестный командир 1 отделения унтер-офицер Александр Александрович Редькин. Сознавая, что его рана смертельна, он не позволил вынести себя с места боя, до последнего прикрывал отход своих боевых товарищей, после чего взорвал себя гранатой. Сын полковника л.-гв. Павловского полка, воспитанный в лучших традициях Русской армии, просто не смог поступить иначе…

Дальнейшие сведения показали, что, понеся большие потери, потеряв своего главаря, морально потрясенная банда ушла из этого района в направлении на Копаоник. Командир 1-го взвода 2-й роты 3-го полка А. Полянский вспоминал впоследствии, что 22 мая три чина его роты (капитан Биро на должности унтер-офицера и двое рядовых – Мазараки и Мазур) возвращались из Матарушкой Бани и на полпути натолкнулись на крупный отряд красных партизан, которых в этом месте быть не могло. Пришлось принять неравный и безнадежный бой.
2
В белградском госпитале после ранения – С.Н. Флегинский сидит второй справа

Утром на месте боя были обнаружены три обезображенных трупа корпусников и кучи гильз, по числу которых установили, что оборонявшиеся расстреляли все патроны, после чего были заколоты. Вслед красному отряду был послан взвод лейтенанта Иодчина, которым было установлено, что партизаны имели потери убитыми и ранеными, по документам, оставленным на одном из трупов было выяснено, что убитый – командир отряда, раненых увезли с собой на телегах, уходили очень поспешно. Предполагалось, что прошедшая колонна была именно той партизанской частью, с которой за день до этого вступил в бой лейтенант Флегинский.

Бой у с. Шолубари дал представление о моральной стойкости и боеспособности роты, сформированной из вчерашних пленных. Еще с времен Гражданской войны был известен факт, что вчерашние красноармейцы, не отличавшиеся в бою особой стойкостью и доблестью, под руководством белых офицеров превращались в настоящих русских солдат сражавшихся до конца, смело и честно, что в очередной раз и было доказано.

А.А. Тлустенко
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Recent Posts from This Journal