"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

310 лет Балтийскому флоту

74437109_large_091Балтика, 18 мая 1703 г. На тридцати шлюпках солдаты Преображенского и Семеновского полков по приказу Петра I взяли на абордаж два шведских корабля. Это необычное сражение принято считать моментом рождения Балтийского флота России.

В отличие от своего младшего черноморского собрата, создание Балтийского флота было делом долгим и тяжелым. С момента появления русской государственности Балтика становится стратегическим регионом, а обладание побережьем Финского залива - целью политики Новгорода. Но у новгородцев сразу появились сильные противники: шведы, карелы и финны. Борьба велась с переменным успехом, однако закат Новгородской республики не позволил России закрепиться на Балтике. Последовавшее объединение Руси, казалось, давало надежду на разрешение балтийского вопроса, но и Москву преследовали неудачи: всякий раз вмешательство Швеции сводило на нет все победы русского оружия. Ивану Грозному в ходе Ливонской войны (1558-1583) удалось закрепиться на побережье Финского залива и построить большой торговый флот. Это сильно не понравилось Польше и Швеции, и в 1583 году Балтийское "окно в Европу" закрылось. Вторая попытка во время русско-шведской войны 1656-1658 гг. также провалилась.

Успех Петра I поставил точку в вопросе о Балтийском флоте России: быть ему и навсегда. Начав свой боевой путь с Гангута, он усмирил Швецию, не раз защитил столицу. В Первую Мировую войну - свою последнюю войну - Балтийский Императорский флот нанес Германии самые большие потери на море. Но, пожалуй, ни одно воинское формирование Российской Империи не превзошло Балтийский флот в его черном предательстве 1917 г. Балтика стала кузницей большевистских кадров, а её матросы - ядром ленинских банд, устроивших октябрьский переворот. Это предательство не позволило Балтийскому флоту достойно закончить свой путь так, как это сделал флот Черноморский.

Почему так произошло? Ответ на этот вопрос в свое время попытался дать Г.К. Граф, служивший на эсминце "Новик" в годы Первой Мировой войны. Будучи в эмиграции, он в 1922 году издал книгу "На "Новике". Балтийский флот в годы войны и революции", которую мы Вам представляем.

Редакция Переклички
Tags: Государство Российское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments