"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

230-летию Черноморского Флота России посвящается

12-apostolov003 (1)13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева. Это произошло через два месяца после присоединения Крыма к России. На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой российского флота и получившего название Севастополь.

Новый флот родился не на пустом месте. Овладение Черным морем для России было не просто геополитическая задача: за берегами Крыма виделись башни Константинополя. "Вернуть Крест на Святую Софию" - так звучала и до сих пор звучит главная миссия России. Поэтому вопрос о создании Черноморского флота встал сразу же, как только появилась возможность заняться южными границами страны. Но только при Екатерине II удалось воплотить мечту Алексея Михайловича Тишайшего. Появившись во время блистательных побед России над Турцией, Черноморский флот закрепил их стремительным зигзагом: Тендра (1790) и Калиакрия (1791), Корфу (1799), Дарданеллы и Афон (1807), бой "Меркурия" (1820), Наварин (1827). В годы Крымской войны Черноморский флот сделал все, чтобы защитить честь России.

Но никто не мог предугадать, что Черноморский флот Империи, появившись в годы славы русского оружия, отдаст все свои силы на борьбу с большевизмом во время Гражданской войны и закончит свою жизнь в изгнании. К сожалению, эта страница истории Черноморского флота малоизвестна, и поэтому в этот день мы решили познакомить наших читателей с работой историка-эмигранта, выпускника Морского корпуса, Петра Александровича Варнека - сына А.И. Варнека, ученого-гидрографа и первопроходца Северного Морского пути. Книга "Белый флот на Черном море" посвящена борьбе Черноморского флота с большевиками в годы Гражданской войны, и особенно, в 1920-м году.

П.А. Варнек. Белый флот на Черном Море

Редакция Переклички
Tags: Государство Российское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment