О «Морской стратегии» США 80-х от её создателей: интервью с Джоном Леманом (Часть 3)
Какие уроки можно извлечь из «Морской стратегии» для участия в современной конкуренции великих держав?
Леман: История не повторяется. Но зачастую события одних «эпох» идут «в рифму» с другими. Сегодня история «рифмуется» с самой собой в прошлом. Опять мы стоим лицом к лицу с враждебной мировой державой, которой аккомпанируют державы поменьше, включая Россию, Иран и Северную Корею, которые связаны между собой только враждебностью к США.
Нам нужна новая «Морская стратегия». Мы должны думать, как военно-морская держава [10], а не как сухопутная. Военно-морские державы используют географию для обретения преимуществ. Сухопутные державы чувствуют себя запертыми в тюрьме из-за географии. Как всегда, стратегия должна стартовать с изучения карты мира. Опять мы находим, что география и геополитика благоприятствуют нам и нашим союзникам.
Наш главный конкурент Китай в гораздо большей степени зависим от беспрепятственного использования морских путей для торговли и поставки ресурсов, чем был Советский Союз. Китай находится под угрозой из-за ограниченного доступа к этим жизненно важным для него маршрутам, которые окружены американскими друзьями и союзниками, и со всех сторон ограничены узкостями и проливами, что легко могут быть блокированы. Это серьёзные уязвимости для экономики Китая.
К нашей стратегической выгоде, продолжающееся китайское военное строительство выглядит так, как будто оно смоделировано по результатам их изучения победы Запада в холодной воне и Альфреда Тайера Мэхэна. Силы, которые они строят, не оптимизированы для того, чтобы иметь дело со стратегией, которая наилучшим образом обеспечит сдерживание США и их союзников.
Во время холодной войны советская стратегия и направленность их действий в целом были организованы «вокруг» столкновения огромных армий, сконцентрированных в Центральной Европе. Китайская стратегия выглядит так, как будто они строят возможность сдержать американские силы от вмешательства в идущий захват Тайваня, или, если сдерживание провалилось, атаковать и разгромить американские силы в море.
В более долгосрочной перспективе они, похоже, стремятся к неоспоримым возможностям управлять западной частью Тихого океана и дополнительными морскими путями, имеющими решающее значение для их экономики.
Такая стратегия включала бы в себя «мэхэнианскую» способность уничтожить американский Тихоокеанский флот в грандиозной морской битве. Они превращают Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря в прибрежные крепости в ожидании американского вторжения в стиле высадки в Нормандии. Они делают огромную ошибку.
Американская военно-морская стратегия должна немало отличаться от той, которая имела место во времена Второй мировой или холодной войны. Как и «Морская стратегия» 80-х, она должна быть сфокусирована на уязвимостях соперника, которые, в случае с Китаем, полностью другие, нежели у Советского Союза. Экономика Китая всегда будет зависеть от свободных морских путей по всему миру.
Стратегия США по сдерживанию Китая должна, конечно, включать в себя взятие под прицел критических точек на территории материкового Китая, как в смысле готовности наносить удар оружием, так и в смысле возможных кибератак. Но в первую очередь она должна быть построена на неоспоримой возможности задушить китайскую экономику через перекрытие узкостей и проливов, минирование гаваней и безопасных акваторий [11].
Перерезать такие артерии намного легче, чем защитить их. Способности США должны быть гибкими и непредсказуемыми. Наши разнородные силы должны быть сформированы и обучены таким образом, чтобы быть в состоянии быстро менять свою структуру, двигаясь от одной специфической боевой задачи к другой [12]. В Тихом океане 50000 островов. И большинство из них подходит для временных наступательных баз, держащих под прицелом китайские уязвимости. «Горизонтальная» эскалация через моря может перевернуть центр тяжести китайского сверхдержавного статуса: глобальную торговую экономику.
Не раскрывая некоторые секретные возможности, стратегия должна быть разрекламирована. А достижение её целей должно отрабатываться на учениях.
Такая стратегия потребует большего, нежели сейчас, флота, с некоторыми различными характеристиками, повышающими мобильность и гибкость. И с быстро развивающимися технологиями. Но он не будет существенно больше, чем флот из 350–500 кораблей, который уже планируется.
Важнейший урок «Морской стратегии» состоит в том, что ВМС должны восстановить доверие конгресса и общественности к тому, что он знает, какие типы кораблей, самолетов и технологий необходимы. И, может быть, даже более важно, чтобы ВМС знали, какие «платформы» могут быть куплены по меньшей цене, нежели такие примеры, как «Форд», «Зумвалт» и LCS.
Чтобы вернуть это доверие, ВМС должны найти способ избежать чудовищных оков общегосударственной бюрократии. Лидеры ВМС должны восстановить свою железную власть над закупками. Покончить с культурой внесения изменений в заказы уже во время их производства. И восстановить конкуренцию. Благодаря полномочиям, полученным во время пребывания сенатора Маккейна в комитете сената по вооруженным силам, ВМС могут вернуть себе необходимые права. Но потребуются сильные секретарь ВМС и командующий морскими операциями, чтобы использовать их.
К счастью, комендант морпехов уже ведёт их за собой с ясным стратегическим видением [13].
Послесловие переводчика
Джон Леман не был единоличным создателем той самой «Морской стратегии», которая буквально «вымела» ВМФ СССР с океанов в том объёме, в котором он там присутствовал ранее, до середины 80-х годов. Но он был одним из её создателей. И его роль во многих вопросах, связанных с американским военно-морским наступлением во время правления Рейгана, была решающей. Именно Леман во многом заставил ВМС США сделать крен от опоры на технологию, на техническое превосходство, к чему американцы были склонны ранее и склонны сейчас, в сторону совершенствования тактики и планирования операций – с использованием технологического превосходства, конечно. И они это сделали.
«Морская стратегия» оказалась успешной, потому что это был реальный план подготовки к реальной войне и потом к её реальному ведению. Не показуха с целью кого-то напугать, не блеф. И американцы, взвинченные постоянными поражениями, наносимыми им «коммунистами», выложились «на все сто». И Леман тоже выкладывался. Будучи лётчиком-палубником, штурманом-бомбардиром на палубном штурмовике А-6 «Интрудер» и имея звание капитана резерва, Леман (и будучи уже секретарём ВМС) продолжал летать с палуб авианосцев, поддерживая и личные навыки на должном уровне.

Секретарь ВМС США Джон Леман готовится занять место в кабине палубного штурмовика А-6 Intruder на авиабазе ВМС США в Атсуги, Япония. 19 октября 1982 года.
Этот человек походил в те годы на героя комиксов. Миллионер из высшего общества. Его двоюродная сестра Грейс Келли – принцесса Монако (Князь Альбер II, правящий в Монако сейчас – это её сын. И, следовательно, родственник Джона Лемана). Сам уже в 27 лет был в Совете по нацбезопасности США, знал Киссинджера, Хантингтона и других гуру геополитики и просто политики. А в 38 лет стал секретарём ВМС, не переставая летать на палубном штурмовике.
Добавим, что он по-настоящему талантливый писатель, многие американские прозаики не могут так писать.
Леман немного повоевал во Вьетнаме. Его статус пилота резерва ВМС освободил его от участия в этой войне. Но, когда совету национальной безопасности США потребовались факты о боевой работе ВМС, Леман (тогда «связной» между Киссинджером и аппаратом Белого Дома) поехал на эту войну. И собирал факты о боевой работе ВМС, просто участвуя в ней – выполняя боевые вылеты на палубном штурмовике А-6 против Вьетнамских сил.

«Интрудеры» во Вьетнаме. Это фото 1968 года, Леман был там несколько позже
Кто-нибудь может себе представить что-то подобное в России или ранее в СССР?
Когда молодой и перспективный заместитель какого-нибудь секретаря в ЦК КПСС, чтобы проверить факты об Афганской войне, просто поехал бы туда повоевать и всё проверить на себе? Хоть лётчиком на Су-25, хоть пехотинцем, десантником или разведчиком?
Он отличался по-настоящему брутальным поведением, был принципиальным во многих вопросах. После падения Сайгона он поселил у себя дома девять южновьетнамских вертолётчиков и оплатил их переподготовку в США, чтобы они могли найти там работу. У нас, в СССР, таких людей просто не было, что и обусловило во многом наше поражение.
Противник оказался лично лучше, качественнее. И этот факт до сих пор не попал в фокус нашего внимания.
Человеческий фактор, вообще, значил очень много. Если бы не команда Рейгана, то где-то к середине 80-х СССР и США договорились бы о мирном сосуществовании. Холодная война не закончилась бы, но начала бы очень медленно, но непрерывно снижать обороты. Этого не произошло именно потому, что новая команда в Белом доме этого не хотела. И в интервью Лемана сказано об этом прямо.
А если сейчас у руля в США окажутся подобные люди?
Мы готовы к новому шторму с нашим «войны всё равно не будет»? С нашими «уважаемыми людьми», коммерческие интересы которых в том, чтобы боеспособных кораблей наша страна не получала, как и самолётов? Или у нас опять будет глупый вид, как тогда? А может быть, вообще, как в 1941-м?
Леман был ярым антикоммунистом. И для него борьба против СССР была личным «крестовым походом». По-другому и быть не могло. Миллионер, с образованием в католическом колледже, потомок бизнесменов и работорговцев, состоящий в родственных связях с правящей династией Монако, участник войны против «красных» во Вьетнаме, не мог не быть антикоммунистом. И он в своём «крестовом походе» не только сделал всё, что мог для победы, но и реально победил. Он был фанатиком. Некоторые его критики утверждают, что все доклады разведки об оборонительной направленности советских военных приготовлений сознательно отправлялись им в мусорное ведро, чтобы оправдать массовые наступательные приготовления ВМС. Он, видимо, был готов морально к ядерной войне с СССР, потому что совершенно не боялся провоцировать нас действиями своих адмиралов и командиров.
В его речах и выступлениях и сейчас много экспрессии и даже агрессии. Трудно представить, каким этот человек был не в 78 лет, а в 38, сорок лет назад.

Леман в наши дни. Source: U.S. Naval War colledge
Роль Лемана была настолько велика, что это признают даже его враги. Он был уволен с должности секретаря флота. Именно снят с неё. Но сейчас на верфи достраивается эсминец типа «Арли Бёрк», названный его именем (USS John F. Lehman) ещё при жизни.
Конечно, он не был ангелом. Постоянные сексуальные скандалы, как с участием самого Лемана, так и офицеров ВМС, стали в те годы нормой. Но это была мелочь на фоне коррупции. Риковер, обвинявший его в работе на ВПК, во время той самой знаменитой встречи у Рейгана, был прав – Леман только себе в карман по некоторым оценкам положил 180 миллионов долларов. А незаконные доходы (те, которые не должны были быть получены) ВПК, благодаря ему, составили намного и в разы большие суммы. И это, не считая того, насколько ВПК обогатился честными методами, благодаря тому, что Леман мог выбивать деньги на ВМС. В условиях, когда СССР и так деградировал, и не имел никаких наступательных планов, всё эти траты выглядели несколько бессмысленно. Но они привели США к победе в итоге. А, как мы знаем, победителей не судят.
Адмиралы, которых взрастил секретарь ВМС Леман, не отставали. И такие вещи, как слетать на противолодочном самолёте за несколько тысяч километров, чтобы поиграть в гольф, в ВМС США на время стали нормой. Естественно, без огласки. Стоит при этом отметить, что и Леман, и дельцы американского ВПК осваивали деньги на усилении страны. И именно Леман окончательно оформил то, как эти вещи должны делаться.
А в России, например, деньги делаются на ослаблении ВМФ. А не на усилении. Как говорится, не все коррупционеры одинаково полезны. Может быть, нам просто нужно реорганизовать коррупцию?
Но главным всё же были достижения. Ещё раз процитируем интервью:
В текущий период и во многие периоды ранее военно-морская стратегия (если это можно было так назвать) определялась доступными бюджетами. В 80-е процесс был развёрнут в противоположную сторону: сначала стратегия, потом требования, затем меморандум с программами и их целями, затем бюджет.
…Сначала стратегия глобального масштаба, из неё явными становятся пять театров военных действий, где у США есть жизненные интересы, с них исходит потенциальная советская угроза, отталкиваясь от этой угрозы, определяются уровни силы ВМС, достаточные для того, чтобы вместе союзниками с партнёрами в лице армии и ВВС, разгромить эту угрозу.
Вот это то, что сегодня интереснее и нужнее всего в подходе Лемана к военно-морскому строительству.
Наличие вменяемой и проистекающей из внешнеполитических целей государства стратегии, которая ещё бы и увязывала роль флота с задачами других видов вооружённых сил и, отталкиваясь от этого, можно было бы определиться с требуемой численностью сил. И это именно то, чего сейчас фатально не хватает нам. Американцы так резко смогли на нас нажать именно по этой причине – они знали, что и для чего делают. Мы этим сегодня похвастать не можем. У нас нет никакой стратегии. Да и флота фактически уже нет. Есть «морские части военных округов» со всеми вытекающими из этого последствиями. Корабли мы строим такие, какие можем, а не такие, какие нужны. Какие корабли нам нужны? Да мы не знаем этого просто-напросто. У нас нет вменяемой стратегии, а без неё строй хоть что – толку будет не много.
Длинные типовые серии одинаковых кораблей, запрет на внесение изменений в строящуюся серию, использование экономически выгодных решений, поощрение конкуренции среди поставщиков для снижения цен – это, кстати, тоже Леман. И это тоже то, чего нам не хватает.
К сожалению, психологический шок от поражения, которое мы потерпели в холодной войне, до сих пор таков, что наши люди просто не могут её изучать. А в её истории есть рецепты победы. Да, это рецепты победы над нами. Но кто сказал, что у врагов нельзя учиться?
«Морская стратегия» США и деятельность Джона Лемана – один из этих рецептов. И нам надо максимально тщательно его изучить и сделать все необходимые выводы. В эпоху стартующей второй холодной войны нам как никогда необходимо понять то, чем была первая и почему мы её проиграли. Не только на море. И даже не только в военном аспекте (и не столько), но и в этом тоже.
Примечания к переводу
Речь Джона Лемана всегда полна крылатых американских выражений и, помимо этого, отличается несколько специфическим построением фраз и выбором слов. Поэтому перевод его выступлений всегда ставит переводчика перед выбором – строгая дословность или наиболее чёткая передача смысла сказанного. В этом тексте такой выбор тоже пришлось делать. И те, кто, владея английским, будут сличать оригинал и перевод, заметят это. Многие специфические выражения пришлось заменить другими, которые в наилучшей степени передадут смысл сказанного для русскоязычного читателя. Замечания по переводу будут приняты с благодарностью.
В тексте переводчик использует подход, отличный от канонического, а именно: любой ценой избежать искажения смысла сказанного. Так, часто применяемое американцами словечко Soviets всё же стоит переводить не как «Советы», а как «советские», по аналогии с Russians – «русские», «россияне». Должность, которую у нас называют «министр» ВМС, на самом деле называется «секретарь», как и любая должность в США, по статусу аналогичная министерской. В США нет министерств, есть департаменты под управлением секретарей. Более того, департамент ВМС, которым управлял Леман, как и департаменты ВВС и армии, входят в состав департамента обороны, то есть они даже не эквивалентны министерствам. Поэтому, секретарь.
Dmitry Filipoff, вступление для русскоязычного читателя, перевод, послесловие и примечания - Александр Тимохин,
«Военное обозрение» (topwar.ru)
#США #флот #мнение
Леман: История не повторяется. Но зачастую события одних «эпох» идут «в рифму» с другими. Сегодня история «рифмуется» с самой собой в прошлом. Опять мы стоим лицом к лицу с враждебной мировой державой, которой аккомпанируют державы поменьше, включая Россию, Иран и Северную Корею, которые связаны между собой только враждебностью к США.
Нам нужна новая «Морская стратегия». Мы должны думать, как военно-морская держава [10], а не как сухопутная. Военно-морские державы используют географию для обретения преимуществ. Сухопутные державы чувствуют себя запертыми в тюрьме из-за географии. Как всегда, стратегия должна стартовать с изучения карты мира. Опять мы находим, что география и геополитика благоприятствуют нам и нашим союзникам.
Наш главный конкурент Китай в гораздо большей степени зависим от беспрепятственного использования морских путей для торговли и поставки ресурсов, чем был Советский Союз. Китай находится под угрозой из-за ограниченного доступа к этим жизненно важным для него маршрутам, которые окружены американскими друзьями и союзниками, и со всех сторон ограничены узкостями и проливами, что легко могут быть блокированы. Это серьёзные уязвимости для экономики Китая.
К нашей стратегической выгоде, продолжающееся китайское военное строительство выглядит так, как будто оно смоделировано по результатам их изучения победы Запада в холодной воне и Альфреда Тайера Мэхэна. Силы, которые они строят, не оптимизированы для того, чтобы иметь дело со стратегией, которая наилучшим образом обеспечит сдерживание США и их союзников.
Во время холодной войны советская стратегия и направленность их действий в целом были организованы «вокруг» столкновения огромных армий, сконцентрированных в Центральной Европе. Китайская стратегия выглядит так, как будто они строят возможность сдержать американские силы от вмешательства в идущий захват Тайваня, или, если сдерживание провалилось, атаковать и разгромить американские силы в море.
В более долгосрочной перспективе они, похоже, стремятся к неоспоримым возможностям управлять западной частью Тихого океана и дополнительными морскими путями, имеющими решающее значение для их экономики.
Такая стратегия включала бы в себя «мэхэнианскую» способность уничтожить американский Тихоокеанский флот в грандиозной морской битве. Они превращают Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря в прибрежные крепости в ожидании американского вторжения в стиле высадки в Нормандии. Они делают огромную ошибку.
Американская военно-морская стратегия должна немало отличаться от той, которая имела место во времена Второй мировой или холодной войны. Как и «Морская стратегия» 80-х, она должна быть сфокусирована на уязвимостях соперника, которые, в случае с Китаем, полностью другие, нежели у Советского Союза. Экономика Китая всегда будет зависеть от свободных морских путей по всему миру.
Стратегия США по сдерживанию Китая должна, конечно, включать в себя взятие под прицел критических точек на территории материкового Китая, как в смысле готовности наносить удар оружием, так и в смысле возможных кибератак. Но в первую очередь она должна быть построена на неоспоримой возможности задушить китайскую экономику через перекрытие узкостей и проливов, минирование гаваней и безопасных акваторий [11].
Перерезать такие артерии намного легче, чем защитить их. Способности США должны быть гибкими и непредсказуемыми. Наши разнородные силы должны быть сформированы и обучены таким образом, чтобы быть в состоянии быстро менять свою структуру, двигаясь от одной специфической боевой задачи к другой [12]. В Тихом океане 50000 островов. И большинство из них подходит для временных наступательных баз, держащих под прицелом китайские уязвимости. «Горизонтальная» эскалация через моря может перевернуть центр тяжести китайского сверхдержавного статуса: глобальную торговую экономику.
Не раскрывая некоторые секретные возможности, стратегия должна быть разрекламирована. А достижение её целей должно отрабатываться на учениях.
Такая стратегия потребует большего, нежели сейчас, флота, с некоторыми различными характеристиками, повышающими мобильность и гибкость. И с быстро развивающимися технологиями. Но он не будет существенно больше, чем флот из 350–500 кораблей, который уже планируется.
Важнейший урок «Морской стратегии» состоит в том, что ВМС должны восстановить доверие конгресса и общественности к тому, что он знает, какие типы кораблей, самолетов и технологий необходимы. И, может быть, даже более важно, чтобы ВМС знали, какие «платформы» могут быть куплены по меньшей цене, нежели такие примеры, как «Форд», «Зумвалт» и LCS.
Чтобы вернуть это доверие, ВМС должны найти способ избежать чудовищных оков общегосударственной бюрократии. Лидеры ВМС должны восстановить свою железную власть над закупками. Покончить с культурой внесения изменений в заказы уже во время их производства. И восстановить конкуренцию. Благодаря полномочиям, полученным во время пребывания сенатора Маккейна в комитете сената по вооруженным силам, ВМС могут вернуть себе необходимые права. Но потребуются сильные секретарь ВМС и командующий морскими операциями, чтобы использовать их.
К счастью, комендант морпехов уже ведёт их за собой с ясным стратегическим видением [13].
Послесловие переводчика
Джон Леман не был единоличным создателем той самой «Морской стратегии», которая буквально «вымела» ВМФ СССР с океанов в том объёме, в котором он там присутствовал ранее, до середины 80-х годов. Но он был одним из её создателей. И его роль во многих вопросах, связанных с американским военно-морским наступлением во время правления Рейгана, была решающей. Именно Леман во многом заставил ВМС США сделать крен от опоры на технологию, на техническое превосходство, к чему американцы были склонны ранее и склонны сейчас, в сторону совершенствования тактики и планирования операций – с использованием технологического превосходства, конечно. И они это сделали.
«Морская стратегия» оказалась успешной, потому что это был реальный план подготовки к реальной войне и потом к её реальному ведению. Не показуха с целью кого-то напугать, не блеф. И американцы, взвинченные постоянными поражениями, наносимыми им «коммунистами», выложились «на все сто». И Леман тоже выкладывался. Будучи лётчиком-палубником, штурманом-бомбардиром на палубном штурмовике А-6 «Интрудер» и имея звание капитана резерва, Леман (и будучи уже секретарём ВМС) продолжал летать с палуб авианосцев, поддерживая и личные навыки на должном уровне.

Секретарь ВМС США Джон Леман готовится занять место в кабине палубного штурмовика А-6 Intruder на авиабазе ВМС США в Атсуги, Япония. 19 октября 1982 года.
Этот человек походил в те годы на героя комиксов. Миллионер из высшего общества. Его двоюродная сестра Грейс Келли – принцесса Монако (Князь Альбер II, правящий в Монако сейчас – это её сын. И, следовательно, родственник Джона Лемана). Сам уже в 27 лет был в Совете по нацбезопасности США, знал Киссинджера, Хантингтона и других гуру геополитики и просто политики. А в 38 лет стал секретарём ВМС, не переставая летать на палубном штурмовике.
Добавим, что он по-настоящему талантливый писатель, многие американские прозаики не могут так писать.
Леман немного повоевал во Вьетнаме. Его статус пилота резерва ВМС освободил его от участия в этой войне. Но, когда совету национальной безопасности США потребовались факты о боевой работе ВМС, Леман (тогда «связной» между Киссинджером и аппаратом Белого Дома) поехал на эту войну. И собирал факты о боевой работе ВМС, просто участвуя в ней – выполняя боевые вылеты на палубном штурмовике А-6 против Вьетнамских сил.

«Интрудеры» во Вьетнаме. Это фото 1968 года, Леман был там несколько позже
Кто-нибудь может себе представить что-то подобное в России или ранее в СССР?
Когда молодой и перспективный заместитель какого-нибудь секретаря в ЦК КПСС, чтобы проверить факты об Афганской войне, просто поехал бы туда повоевать и всё проверить на себе? Хоть лётчиком на Су-25, хоть пехотинцем, десантником или разведчиком?
Он отличался по-настоящему брутальным поведением, был принципиальным во многих вопросах. После падения Сайгона он поселил у себя дома девять южновьетнамских вертолётчиков и оплатил их переподготовку в США, чтобы они могли найти там работу. У нас, в СССР, таких людей просто не было, что и обусловило во многом наше поражение.
Противник оказался лично лучше, качественнее. И этот факт до сих пор не попал в фокус нашего внимания.
Человеческий фактор, вообще, значил очень много. Если бы не команда Рейгана, то где-то к середине 80-х СССР и США договорились бы о мирном сосуществовании. Холодная война не закончилась бы, но начала бы очень медленно, но непрерывно снижать обороты. Этого не произошло именно потому, что новая команда в Белом доме этого не хотела. И в интервью Лемана сказано об этом прямо.
А если сейчас у руля в США окажутся подобные люди?
Мы готовы к новому шторму с нашим «войны всё равно не будет»? С нашими «уважаемыми людьми», коммерческие интересы которых в том, чтобы боеспособных кораблей наша страна не получала, как и самолётов? Или у нас опять будет глупый вид, как тогда? А может быть, вообще, как в 1941-м?
Леман был ярым антикоммунистом. И для него борьба против СССР была личным «крестовым походом». По-другому и быть не могло. Миллионер, с образованием в католическом колледже, потомок бизнесменов и работорговцев, состоящий в родственных связях с правящей династией Монако, участник войны против «красных» во Вьетнаме, не мог не быть антикоммунистом. И он в своём «крестовом походе» не только сделал всё, что мог для победы, но и реально победил. Он был фанатиком. Некоторые его критики утверждают, что все доклады разведки об оборонительной направленности советских военных приготовлений сознательно отправлялись им в мусорное ведро, чтобы оправдать массовые наступательные приготовления ВМС. Он, видимо, был готов морально к ядерной войне с СССР, потому что совершенно не боялся провоцировать нас действиями своих адмиралов и командиров.
В его речах и выступлениях и сейчас много экспрессии и даже агрессии. Трудно представить, каким этот человек был не в 78 лет, а в 38, сорок лет назад.

Леман в наши дни. Source: U.S. Naval War colledge
Роль Лемана была настолько велика, что это признают даже его враги. Он был уволен с должности секретаря флота. Именно снят с неё. Но сейчас на верфи достраивается эсминец типа «Арли Бёрк», названный его именем (USS John F. Lehman) ещё при жизни.
Конечно, он не был ангелом. Постоянные сексуальные скандалы, как с участием самого Лемана, так и офицеров ВМС, стали в те годы нормой. Но это была мелочь на фоне коррупции. Риковер, обвинявший его в работе на ВПК, во время той самой знаменитой встречи у Рейгана, был прав – Леман только себе в карман по некоторым оценкам положил 180 миллионов долларов. А незаконные доходы (те, которые не должны были быть получены) ВПК, благодаря ему, составили намного и в разы большие суммы. И это, не считая того, насколько ВПК обогатился честными методами, благодаря тому, что Леман мог выбивать деньги на ВМС. В условиях, когда СССР и так деградировал, и не имел никаких наступательных планов, всё эти траты выглядели несколько бессмысленно. Но они привели США к победе в итоге. А, как мы знаем, победителей не судят.
Адмиралы, которых взрастил секретарь ВМС Леман, не отставали. И такие вещи, как слетать на противолодочном самолёте за несколько тысяч километров, чтобы поиграть в гольф, в ВМС США на время стали нормой. Естественно, без огласки. Стоит при этом отметить, что и Леман, и дельцы американского ВПК осваивали деньги на усилении страны. И именно Леман окончательно оформил то, как эти вещи должны делаться.
А в России, например, деньги делаются на ослаблении ВМФ. А не на усилении. Как говорится, не все коррупционеры одинаково полезны. Может быть, нам просто нужно реорганизовать коррупцию?
Но главным всё же были достижения. Ещё раз процитируем интервью:
В текущий период и во многие периоды ранее военно-морская стратегия (если это можно было так назвать) определялась доступными бюджетами. В 80-е процесс был развёрнут в противоположную сторону: сначала стратегия, потом требования, затем меморандум с программами и их целями, затем бюджет.
…Сначала стратегия глобального масштаба, из неё явными становятся пять театров военных действий, где у США есть жизненные интересы, с них исходит потенциальная советская угроза, отталкиваясь от этой угрозы, определяются уровни силы ВМС, достаточные для того, чтобы вместе союзниками с партнёрами в лице армии и ВВС, разгромить эту угрозу.
Вот это то, что сегодня интереснее и нужнее всего в подходе Лемана к военно-морскому строительству.
Наличие вменяемой и проистекающей из внешнеполитических целей государства стратегии, которая ещё бы и увязывала роль флота с задачами других видов вооружённых сил и, отталкиваясь от этого, можно было бы определиться с требуемой численностью сил. И это именно то, чего сейчас фатально не хватает нам. Американцы так резко смогли на нас нажать именно по этой причине – они знали, что и для чего делают. Мы этим сегодня похвастать не можем. У нас нет никакой стратегии. Да и флота фактически уже нет. Есть «морские части военных округов» со всеми вытекающими из этого последствиями. Корабли мы строим такие, какие можем, а не такие, какие нужны. Какие корабли нам нужны? Да мы не знаем этого просто-напросто. У нас нет вменяемой стратегии, а без неё строй хоть что – толку будет не много.
Длинные типовые серии одинаковых кораблей, запрет на внесение изменений в строящуюся серию, использование экономически выгодных решений, поощрение конкуренции среди поставщиков для снижения цен – это, кстати, тоже Леман. И это тоже то, чего нам не хватает.
К сожалению, психологический шок от поражения, которое мы потерпели в холодной войне, до сих пор таков, что наши люди просто не могут её изучать. А в её истории есть рецепты победы. Да, это рецепты победы над нами. Но кто сказал, что у врагов нельзя учиться?
«Морская стратегия» США и деятельность Джона Лемана – один из этих рецептов. И нам надо максимально тщательно его изучить и сделать все необходимые выводы. В эпоху стартующей второй холодной войны нам как никогда необходимо понять то, чем была первая и почему мы её проиграли. Не только на море. И даже не только в военном аспекте (и не столько), но и в этом тоже.
Примечания к переводу
Речь Джона Лемана всегда полна крылатых американских выражений и, помимо этого, отличается несколько специфическим построением фраз и выбором слов. Поэтому перевод его выступлений всегда ставит переводчика перед выбором – строгая дословность или наиболее чёткая передача смысла сказанного. В этом тексте такой выбор тоже пришлось делать. И те, кто, владея английским, будут сличать оригинал и перевод, заметят это. Многие специфические выражения пришлось заменить другими, которые в наилучшей степени передадут смысл сказанного для русскоязычного читателя. Замечания по переводу будут приняты с благодарностью.
В тексте переводчик использует подход, отличный от канонического, а именно: любой ценой избежать искажения смысла сказанного. Так, часто применяемое американцами словечко Soviets всё же стоит переводить не как «Советы», а как «советские», по аналогии с Russians – «русские», «россияне». Должность, которую у нас называют «министр» ВМС, на самом деле называется «секретарь», как и любая должность в США, по статусу аналогичная министерской. В США нет министерств, есть департаменты под управлением секретарей. Более того, департамент ВМС, которым управлял Леман, как и департаменты ВВС и армии, входят в состав департамента обороны, то есть они даже не эквивалентны министерствам. Поэтому, секретарь.
Dmitry Filipoff, вступление для русскоязычного читателя, перевод, послесловие и примечания - Александр Тимохин,
«Военное обозрение» (topwar.ru)
#США #флот #мнение