"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

«Голос малодушия страшен, как яд». Мотивация по-дроздовски



Автор: Алексей Селиванов

Спартанцы. Рыцари. Самураи. Испанская пехота. Часто мы ищем героев в книгах и далеких странах. И это тем более удивительно, потому что в нашей Русской Истории есть пример, перед которым меркнут все иностранные звонкие, красочные саги, легенды и сказки.

«Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы!»

Эти доблестные слова принадлежат Михаилу Гордеевичу Дроздовскому. Русскому офицеру. Киевлянину. Потомку малороссийских казаков. Герою Русско-Японской и Великой (Первой) Мировой войны. Офицеру Генерального штаба и военному летчику. Полковнику, который в революционные дни на Румынском фронте сформировал бригаду русских добровольцев, чтобы идти спасать Россию и прекратить братоубийственную Гражданскую войну:

«Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы».

Михаил Дроздовский – пример того, как надо относиться к жизни и к неблагоприятно складывающимся обстоятельствам. Реальность не соответствует твоим представлениям? Тем хуже для нее! В столице революция? Фронт развален?«Я все равно пойду»! В отряд записалось двести офицеров из сорока тысяч? Ничего. Формируемся дальше! Начальство отменило приказ? Не волнует! «Моё желание –пробиться!»

«Я весь в борьбе. И пусть война без конца, но война до победы. И мне кажется, что вдали я вижу слабое мерцание солнечных лучей».

Шестьдесят один день Бригада Русских добровольцев полковника Дроздовского численностью в тысячу человек шла пешком из Румынии в Новочеркасск. По пути вырастая в числе и восстанавливая порядок в южно-русских городах и селениях. Для поддержания порядка на местах формировались отряды народной милиции. Грабителей и мародеров расстреливали. Дроздовцы за все платили и не обижали население, которое встречало отряд как своих избавителей.

«Не мы, белые добровольцы, принесли вам сюда гражданскую войну. Она у вас уже идёт».

Киевлянин и малоросс по происхождению, Михаил Гордеевич лучше любого жителя Центральной России понимал, что такое на самое деле украинство и украинская идеология. Это хитрая выдумка австрийцев, немцев и поляков для того, чтобы раздробить единство Русского народа. Предоставляя возможность «социального лифта» для «правильно» и вовремя сориентировавшихся подлецов и мерзавцев. Дроздовский понимал, что единая Россия – одна для всех, и для малороссов в том числе:

«Немцы — враги, но мы их уважаем, хоть и ненавидим. Украинцы — к ним одно презрение, как к ренегатам и разнузданным бандам».

Пройдя походом из Румынии через весь Юг России, дроздовцы в пасхальную ночь освобождают от большевиков Ростов-на-Дону. Несмотря на разногласия с вождями Добровольческой армии, Дроздовский ведет отряд на соединение с ней:

«Прежде всего, я люблю свою Родину и хотел бы ей величия. Её унижение – унижение для меня. Над этими чувствами я не властен, и пока есть хоть какие-то мечты об улучшении, я должен постараться сделать что-нибудь».

Полковник Дроздовский становится начальником третьей дивизии Добровольческой армии, сформированной на базе его бригады. И вместе с ней ведет борьбу за освобождение Кубани и всей России:

“У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они меня хотят в эту землю закопать, а я не хочу, чтобы они по ней ходили”.

С самого начала своей борьбы Михаил Гордеевич понимает, что спасти Родину может только сплоченность добровольцев на идейной основе. А в условиях революционного бардака и демагогии, такой идеей может быть только восстановление традиционной для России монархии. Полковник учреждает в своем отряде то, что сегодня мы бы назвали общественной организацией, и раздаёт соратникам членские билеты. И это только ещё сильнее объединило дроздовцев. Уже в рядах Добровольческой армии он отвечает на слова о недопустимости партийности в воинских рядах:

«Я сам состою в тайной монархической организации. Вы недооцениваете нашей силы и значения!»

Монархисты-дроздовцы стали самыми сплоченными, самыми дисциплинированными частями на Юге России. Зачисленные в ряды дроздовцев пленные красноармейцы и шахтеры того же Донбасса становились преданными бойцами. В Гражданской войне Дроздовские части потеряли 15 тысяч убитыми и 35 тысяч ранеными. Забота о своих бойцах, бесперебойная работа служб снабжения в частях дивизии всегда были примером для других белогвардейских частей. Дроздовцы никогда не бросали своих. Не бросили они и тело своего командира, раненного под Ставрополем и получившего от Деникина генеральские погоны незадолго перед смертью. Гроб с телом своего генерала они носили с собой, пока не похоронили в Севастополе. Таким образом, Михаил Гордеевич Дроздовский и в смерти остался верен своим словам. Словам, которые сегодня дают нам силы верить и держаться:

«Я безумно устал, измучился от этой вечной борьбы с человеческой тупостью и малодушием. Но повторяю: как часовой, с поста своего я всё же не уйду».

«НАСЛЕДИЕ ИМПЕРИИ» (rusnasledie.info)

#Россия #Белые #дроздовцы #Гражданская_война #история
Tags: #Белые, #Гражданская_война, #Россия, #дроздовцы, #история, Белая Идея, Белое движение и борьба с большевиками, Белое дело вчера и сегодня, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments