"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Памяти Белого Воина О.М. Родзянко

130501-rodzianko-11 мая 2013 года в штате Нью-Йорк (США) скончался церковный и общественный деятель Русского Зарубежья, участник Русского Освободительного Движения 1941-1945 годов подпоручик Русского Корпуса Олег Михайлович Родзянко.

Олег Михайлович был активным участником многих благих начинаний, от строительства Свято-Покровского храма в г.Наяк, до участия в культурно-просветительном обществе «Отрада» и Конгрессе Русских Американцев.

Дважды судьба испытывала его на верность Христу и Исторической России. Первый раз в юности, которую он провел в Югославии, в 1941 году. Олег Михайлович не задумываясь вступил в Русский Корпус, для борьбы с коммунистами, лишившими его и миллионы русских людей Родины и близких. Дядя его, Георгий Михайлович Родзянко был расстрелян в 1920.

Олег Михайлович прошел с Русским Корпусом тернистый путь отступления из Сербии, усеянный могильными холмиками боевых товарищей. На склоне лет, он вновь встал в строй, защищая от потомков убийц и палачей, то что не смогли пленить их предки, Русскую Православную Церковь Заграницей. Жизнь прожить не поле перейти. Олег Михайлович прожил её достойно, оставив о себе добрую память не только своей большой семье, но и всем нам. Спи спокойно Белый Воин Олег.

Татьяне Алексеевне, сыновьям, дочерям, внукам и правнукам Олега Михайловича, мы выражаем соболезнования и скорбим вместе с ними.

А.С.Терзов, от чинов 1 Отдела РОВС в России

Ниже мы прилагаем фрагмент его письма начальнику 1 Отдела РОВС в России:


Благодарю Вас за письмо с интересными и дорогими для меня сведениями о молодом движении, продолжающем идеи и дух Русского Корпуса. Нет ничего более своевременного в сегодняшней России. Остается только молиться и всячески поддерживать этих идейных молодых воинов, борцов за будущее дорогой и многострадальной нашей страны. Сожалею, что мой преклонный возраст (88 лет) и слабое здоровье не позволяют мне активно участвовать в Союзе Св. Блгв. Князя Александра Невского.

Олег Михайлович Родзянко, родился 21 марта 1923 года в Панчево, Югославия. Я седьмой ребенок в семье, младше меня сестра, восьмая. Родители: Михаил Михайлович Родзянко и Елизавета Федоровна Мейендорф. Выехали из России в 1920 году из Новороссийска в Югославию. Дед Михаил Владимирович Родзянко, председатель 3-й и 4-й Государственной Думы до революции, тоже выехал в 1920 г. в Югославию, где скончался в 1924 году и похоронен в Белграде.

В Новом Бечее, где находился Институт Благородных Девиц, я окончил сербскую начальную школу (4 класса). Осенью 1934 г. поступил в Русско-Сербскую Гимназию в Русском Доме в Белграде. Весной 1937 года родители переехали в северный пригород Белграда Земун. Я продолжал свое образование в гимназии, не живя в интернате. Отец мой не был военным. Как инвалид, был освобожден от военной службы. Его брат Николай Михайлович был сотрудником Красного Креста и организатором военных госпиталей. А его младший брат, Георгий Михайлович, был офицером. Как таковой был расстрелян в Киеве в 1920 г. Я после Второй Мировой войны оказался в Мюнхене, Бавария. В 1949 г. женился на Татьяне Алексеевне Лопухиной. В том же году эмигрировал в США. У нас родилось трое сыновей и две дочери. Здесь, в США, я закончил свое образование. Получил степень бакалавра, как инженер механик, и степень магистра в той же области. В настоящее время я уже в отставке. Живу в своем доме на пенсию заслуженного профессора колледжа Нью-Йорка. У меня 15 внуков и 9 правнуков.

В начале 1941 г. на Пасху немцы напали на Сербию, разбили Белград и через неделю оккупировали столицу. После немецкой оккупации, Земун оказался за границей Сербии. Мост между Земуном и Белградом был взорван. Экономическое положение нашей семьи очень затруднилось. Отец работал в канцелярии Сербской Патриархии в Белграде, а жили мы в Земуне за рекой, которая осталась без моста. Потому я, окончив 7-й класс гимназии, устроился помощником электротехника на аэродром в Земуне, в немецкую фирму «Deutsche Lufthansa», чтобы помогать финансово родителям. Шесть лет изучая немецкий язык в гимназии дали мне эту возможность.

В оккупированной Югославии было все тихо и мирно вплоть до нападения немцев на Советский Союз. С началом этой войны стало быстро развиваться коммунистическое партизанское движение в Югославии. В устье реки Дрины в Савву, около городка Шабац, в плодородной долине Мачва, обосновались русские казаки, беженцы из России, со своими хозяйствами. Первое, что партизаны начали делать, они стали избивать русских казаков с семьями. Казаки обратились к немцам в Шабаце, чтобы тех их защитили. Немцы ответили, что в Шабаце всего одна рота, они сами нуждаются в защите. Казаки ответили: «дайте нам оружие. Будем защищаться вместе». Немцы на это согласились, дали казакам захваченное югословенское оружие. Они вместе дали партизанам такой отпор, что тем более не было повадно убивать казаков.

РодзянкоК тому времени я уже несколько лет участвовал в военной тренировке молодежи у полковника Гордеева-Зарецкого Русского Обще-Воинского Союза. Нас вскоре собрали, и мы пошли занимать казармы для организации Русского Охранного Корпуса. Первый полк Корпуса был назван Казачьим, но первая его рота была Юнкерской. И таким образом я оказался членом 1-го Отделения, 1-й Роты, 1-го Полка Русского Охранного Корпуса. Корпус вырос почти до 10 тысяч человек. Корпус не являлся частью немецкой армии. Он был при немецкой армии, и не был частью СС. Юнкерская Рота продолжала свои занятия. Проходила офицерские курсы, которые кончались экзаменами и производством в офицеры для будущей национальной русской армии.

В 1943 г., после покушения на Гитлера, германские власти потребовали привести Русский корпус к присяге. Большинство приняло это как неважную формальность, так как она была не на Кресте и Евангелии. Просто текст присяги был прочитан перед строем Корпуса без поднятия руки. Но все же были такие, которые отказались присягать и в такой форме, я в том числе. Всех нежелающих присягать, немецкое командование распустило по домам. После этого я оказался переводчиком и организатором поездок в прифронтовом театре KDE (Kraft Durch Freude). Под конец войны, когда прифронтовой театр закрылся, я снова одел свою форму, и со всем Русским Корпусом отступил в Австрию.

В 1949 г., уже женатым, приехал в США, Работал на спичечной фабрике «Loin Match Company», которую основал последний русский посол в США от Временного правительства Б.Н. Бахметев. Он мне посоветовал поступить на вечерние курсы бесплатного университета «Cooper Union». В этом университете принимали студентов по конкурсному экзамену. Такой экзамен держало 700 человек на 125 мест в университете. Благодаря хорошей подготовке, полученной мною в Русско-Сербской Гимназии в Белграде, меня приняли в «Cooper Union». Работая днем на фабрике и учась по вечерам в университите, я получил степень бакалавра, как инженер механик в 1958 г. Затем так же по вечерам и на летних курсах заслужил степень магистра в той же области в «Stevens Institut» в Хобокен, Нью-Джерси.

Прилагаю свою фотографию в первой форме Русского Освободительного Корпуса в 1941 году.

Желаю вам всего наилучшего и успехов в работе Русского Обще-Воинского Союза.
Искренне Ваш, Олег Родзянко.

Подпись Родзянко

Tags: Белое дело вчера и сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments