"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Зарисовки на полях. О семейной ренте



В недавнем послании президента РФ В. Путина к Федеральному собранию было озвучено интересное и важное предложение: ввести ежемесячные государственные выплаты неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет в размере 5650 рублей (половина официального прожиточного минимума). Конечно, не факт что правительство осуществит данное предложение президента. Всем памятна история с "майскими указами" 2012 года, которые так и остались на бумаге. К тому же нынешний министр финансов Антон Силуанов жестко выступает против любых подобных программ, считая это бессмысленной тратой денег. Но, как говорится, поживем увидим - авось это предложение президента будет исполнено.

Важно другое. Впервые у нас в стране со стороны высших официальных лиц признано, что воспитание детей - это тоже работа, которая должна оплачиваться. В этом нет ничего удивительного: до революции 1917 года в Российской Империи было установлено, что работодатель должен платить своему работнику зарплату с оглядкой на размер его семьи. Право на "семейную ренту" имели только работники-мужчины - т.к. их жены должны были заниматься воспитанием детей.

В наше время возвращение семейной ренты - актуально как никогда. Если раньше подростки начинали трудовую деятельность в 15-16 лет (а на селе - и с 8), то сегодня этот возраст сдвигается до 18-23 лет. Все это время дети находятся на содержании родителей. К тому же бюджета среднестатистической российской семьи едва хватит на двоих детей - и это без наличия ипотеки. А обучение? Для большинства родителей учеба их чад в ВУЗе влетает в приличную сумму - что делает новые дыры в тощем семейном бюджете.

Возвращение семейной ренты - это действенный способ разорвать фатальную для подавляющего большинства наших граждан зависимость: чем больше детей, тем более нищей является семья. А ведь многодетные семьи - это гарантия будущего России. И для них статистика рисует ужасную цифру: 2/3 семей с тремя и более детьми находятся за чертой бедности.

Если правительство одобрит предложение президента - то это поможет части российских семей. Но это только первый шаг - дальше надо будет расширять круг семей-получателей (не только неполные - а все, не только на детей 8-16 лет - а на всех несовершеннолетних), привлекать к выплате семейной ренты работодателей (взамен налогового вычета на эту же сумму). А главное: связывать право на семейную ренту с ПОЛНОЙ семьей.

Конечно, в одиночку семейная рента не вытянет Россию из нынешней демографической ямы. Но в соединении с другими мерами по поддержке здоровой семьи - она обязательно поможет.

А. Гусев

#РОВС #семья #деньги #президент #послание
Tags: #РОВС, #деньги, #послание, #президент, #семья, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Госдеп как господин Украины

    Визит Госсекретаря в Киев еще раз показал политические и духовные приоритеты США на покоренной Украине 5-6 мая состоялся визит Госсекретаря США…

  • «Посланник» из будущего

    Что известно о состоянии работ по перспективному авиакомплексу дальней авиации Разработка, создание и принятие на вооружение Военно-космических…

  • Кто победил в Великой Отечественной? (Часть 2)

    Коллаборационисты и русские мужики Сегодня практически не говорит о том, что в составе армии фельдмаршала Паулюса второй по численности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments