"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

О гражданском обществе в России



Мне кажется какие-то демократия и гражданское общество будут возможны в России только в одном случае - если их построят монархисты.

Сущность демократии в сознании гражданином себя сувереном, устраивающим дела государства, в том числе и лично как частного лица его не касающиеся.

Иными словами гражданин должен понимать мышление верховного правителя. А в русском случае это значит - понимать царское мышление и чувство ответственности. Стать "хозяином земли Русской".

Нация становится не тогда, когда все становятся быдлом, а тогда, когда все усваивают себе аристократические права и честь.

Соответственно демократия возможна только если все становятся царями, а не рабами и не стрикулистами.
Человек, ненавидящий русских монархов, лишенный чувства эмпатии к ним, видящий свой идеал в цареубийцах и нигилистах, к настоящей демократии будет неспособен, так как образца служения всем взять ему будет неоткуда. Быть хозяином можно научиться только на хорошем примере.

Республиканская традиция, кстати, никакой школой демократии не является. Республика это всегда олигархия. Не было, нет и не будет никаких "демократических республик". И образ республиканского государственного мужа - это всегда образ члена правящего слоя, который правит толпой и обуздывает ее.

Е. Холмогоров
Tags: Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments