"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

О подведении итогов. Неделя пятая Великого поста, Марии Египетской О подведен



Евр.9:11–14. Преподобной: Гал.3:23–29

Мк.10:32–45. Преподобной: Лк.7:36–50

Сегодня – последние новозаветные чтения перед Лазаревой субботой, с которой пойдет уже точный отсчет последних дней земной жизни Господа Иисуса. Подведем некоторые итоги того, что мы за это время услышали.

В первую субботу поста строго-настрого напоминалось, что «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк.2:27). Пост должен укреплять духовные силы и не подрывать сил физических. Он должен помогать думать о Боге, а не о чреве. Какая польза, если из последних сил угнетаем себя постом, и при этом мечтаем только о том, когда же он, наконец, кончится.

В первую неделю Господь обещал не оставлять нас и всячески укреплять: «Увидишь больше сего», – сказал Он Нафанаилу (Ин.1:50–51). И мы видели, как Он единым словом очистил прокаженного (Мк.1:40–42), исцелил бесноватого. Ученикам же Своим Он при этом сказал, что и они тоже смогут совершать такое, если будут укрепляться «постом и молитвой» (Мк.9:29).

Мы видели, как Господь исцелил расслабленного, принесенного на одре, и попутно напомнил, как важно собираться и молиться вместе и друг за друга, поддерживать и помогать друг другу. Ведь и расслабленного Господь исцелил, «видя веру» всех, кто потрудился ради него.

Господь предостерегал от возношения и от самообольщения. Считающие себя духовно здоровыми и праведными сразу выпадают из числа тех, к кому пришел Господь (Мк.2:14–17). Но как трудно победить желание – быть первым! Даже узнав о предстоящей катастрофе, ученики протискиваются поближе к Господу, чтобы сесть «одному по правую сторону, а другому» хотя бы «по левую в славе» Его. И Господь снова напоминает главное правило, которое никогда не подведет: «Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет вам рабом». Об этом Господь говорил и в самой середине Великого поста: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк.8:34–35).

И еще сегодня мы слышали притчу о том, как «У одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят; но как они не имели, чем заплатить, он простил обоим». И – вопрос: «который из них более возлюбит его»? Разумеется, «тот, которому более простил». Мы же с вами весь пост молили Господа: «даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего». И если в начале мы думали, что нам прощено пятьдесят динариев, а теперь поняли, что – все пятьсот, значит, время Великого поста прошло для нас не напрасно.

Протоиерей Вячеслав Резников,
«Полный круг проповедей»,
православная энциклопедия «Азбука Веры» (azbyka.ru)

#православие #проповедь #христианство #вера #церковь
Tags: #вера, #православие, #проповедь, #христианство, #церковь, Вера и Церковь
Subscribe

  • Госдеп как господин Украины

    Визит Госсекретаря в Киев еще раз показал политические и духовные приоритеты США на покоренной Украине 5-6 мая состоялся визит Госсекретаря США…

  • Раскольничьи пропагандисты войны

    Фото: © Міністерство оборони України/Facebook.com Украина стянула к границам ЛДНР едва ли не все боеспособные части ВСУ, и дело явно идет к…

  • К 35-летию катастрофы на ЧАЭС

    Прохожий, поклонись ты низко, Здесь спят и им не снятся сны, Под каждым скромным обелиском - России верные сыны. Не надо пламенных оваций,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments