"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Зарисовки на полях. Конкуренция с лицемерами.



Иногда у нас в стране можно услышать мнение: "Мы плохо себя ведем на международной арене: Грузию порвали, Украину обидели, Крым отобрали. Поэтому на нас накладывают санкции, нас отовсюду выгоняют, с нами не хотят подписывать выгодные контракты. Надо прекратить буянить, надо стремиться со всеми дружить - тогда нас везде будут принимать, а наши товары охотно покупать." В качестве доказательства такого мнения приводится масса примеров. Например, уже набивший оскомину "Северный поток 2", который уже 3 года не сходит со страниц прессы. Мол, "не надо было злить США - сейчас бы качали газ в Германию, получали деньги и торговали без санкций".

Вот только подобная картина наблюдается практически везде, где Россия может что-либо продавать на внешнем рынке. Оружие? Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что в России умеют делать хорошее вооружение - конечно не все подряд (например, торпеды сейчас не ахти), но по многим позициям это так. И что же? Стоит только Рособоронэкспорту предложить выгодный контракт какой-либо стране - тут же вылезают лоббисты американского ВПК. Иногда дело доходит до прямых угроз со стороны США в адрес страны-покупателя - таких, что или приходится отказываться от сделки (как недавно было с поставкой истребителей в Индонезию), или получать санкции (как в случае с Турцией после покупки С-400). И так было до 2014 года - ничего не изменилось.

АЭС? Одно из немногих гражданских направлений, где Россия еще числится в мировых лидерах. Но сколько воплей раздается всякий раз, как Росатом подписывает контракт на стройку АЭС в той или иной стране. Только объявлен тендер на строительство - и американская дипломатия забрасывает страну-заказчик требованиями "проводить честный рыночный тендер - без участия российских и китайских компаний". До возвращения Крыма ситуация была аналогичной - наши зарубежные стройки АЭС западные дипломаты пытались закрыть под любым предлогом.

История со "Спутником V" все известна. Сначала западная пресса облила российскую вакцину грязью - а теперь уже российская пресса насмехается над лицемерными западными политиками, когда они стремятся поскорее привить собственное население - и согласны брать даже ненавистный "Спутник V", лишь бы забыть про пандемию как про страшный сон.

Давно стоит понять, что Россию никто не собирается принимать с распростертыми объятиями и давать ей место среди "уважаемых стран" - независимо от того, кто сидит в Кремле и какую внешнюю политику он проводит. Торгуй мы оружием, холодильниками или домашними тапочками - никто нам свои рынки в здравом уме не отдаст. Мантры "давайте жить дружно" здесь не помогут: в ельцинскую эпоху, когда Москва демонстрировала полное дружелюбие, Россию понуждали сдавать все геополитические позиции. Против нашей страны всегда принимали и будут принимать все имеющиеся средства, вплоть до самых грязных.

Поэтому за любой контракт, любой проект - надо вести напряженную борьбу. Так было, есть и будет всегда. Без борьбы ни о каких местах на рынках и политическом влиянии говорить не приходится.

А. Гусев

#Россия #политика #экономика #торговля #контракты #США #санкции #противостояние
Tags: #Россия, #США, #контракты, #политика, #противостояние, #санкции, #торговля, #экономика, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments