"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Причины поражения Белых



Главная из этих причин – захват красными власти в центре России. Большевикам достались все ресурсы Империи – от невероятных запасов драгоценных камней до всех военных складов и всей промышленности. И сколько бы хищнически и безответственно большевики не расходовали эти ресурсы – их все равно было неизмеримо больше, чем у Белых, занимавших окраинные территории. На самом деле, раздетыми и безоружными были не красные армии, как нам об этом твердили в советские годы, а белые войска. Белые были вынуждены за деньги и за пшеницу покупать снаряжение у своих бывших союзников по Антанте, которые после окончания Первой мировой смотрели на русских воинов не как на союзников, а как на оказавшуюся в безвыходном положении идеальную жертву для грабежа.

Вторая причина, связанная с первой. На фоне нежелания подавляющего большинства населения Российской Империи воевать вообще и участвовать в гражданской войне в частности, Белое движение было в основном добровольческим. А вот красная армия широко практиковала мобилизации. И, хоть уклонение от мобилизаций и дезертирство, по красной же статистике, было сравнимо с численностью красных армий вообще, контролируя центральную часть России, красные пользовались неисчерпаемым человеческим ресурсом. О том, как на самом деле воевала против Белых красная армия, убедительным образом свидетельствует сам Ленин в своей телеграмме Троцкому: «Покончить с Юденичем (именно покончить — добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать ещё тысяч 20 питерских рабочих, плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулемёты, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?»

Третья причина. Большевики никогда особенно не скрывали роль «интернационалистов» в установлении своей власти. По всей России и за её пределами сохранилось большое количество установленных большевиками памятников «интернационалистам» – от немцев, латышей и венгров до китайцев. «интернационалисты» возглавляли большевистские репрессивные, государственные и партийные органы и командовали дивизиями и армиями. Поводили безжалостный геноцид в качестве чекистов и чоновцев. При этом, почему-то считается, что «большевиков поддержал народ». Хотя от народа большевистское руководство плотно защищали именно интернациональные части. Внутренний круг охраны Ленина и его совнаркома составляла дивизия «латышских стрелков», внешний круг – китайские части.

При том, что широкое участие «интернационалистов» в гражданской войне на стороне большевиков никогда особенно не скрывалось, вопрос о том, какова же была их истинный вклад в установление советской власти, как-то не ставился. А по всему выходит, что этот вклад был определяющим. Немецкая сторона, рассматривая большевиков, как своих союзников по развалу Русской армии и выводу России из мировой войны, разрешили им привлекать во всевозможные отряды и службы немецких и австро-венгерских военнослужащих, находившихся в русском плену. До сих пор покрыто тайной происхождение целого красного маршала – главнокомандующего войсками буферной Дальневосточной республики Василия Блюхера, который руководил боевыми действиями против Русской армии адмирала Колчака. В 1938 году «рабоче-крестьянское» происхождение Блюхера оказалось полностью сфальсифицированным, и враг народа маршал Блюхер отправился в застенки Бутырской тюрьмы. Кем он был? Немецким офицером? Австрийским графом? Латышом? Или агентом американских банкиров?

Кто придумал и смог реализовать план по внедрению в Россию полумиллионной армии «интернационалистов»? Именно столько не говорящих по-русски иностранных наемников было брошено на весы в Гражданской войне в России, по приблизительным оценкам самих же большевиков. Брошено не просто так, а с полным вооружением и снаряжением по высшему классу, с броневиками и пулеметами. Полмиллиона – это больше, чем было бойцов в Белых армиях. И, когда русские войска, жертвенно преодолев все трудности, кровью оплачивая каждую версту своего освободительного похода, шли к Москве и Петербургу, навстречу им щедро бросались вооруженные до зубов дивизии «интернационалистов». Именно они помешали войскам генерала Антона Деникина в ноябре 1919 года освободить Москву. Именно они были брошены на штурм перекопских позиций Русской армии генерала Врангеля в Крыму.

Алексей Селиванов,
"Наследие империи"

#история #большевики #РусскаяАрмия #БелоеДвижение #гражданскаявойна
Tags: #БелоеДвижение, #РусскаяАрмия, #большевики, #гражданскаявойна, #история, Белое движение и борьба с большевиками, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments