"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

К вопросам исторической памяти. О символике



Символика всегда являлась не просто обозначением чего-либо. Она – отображение многовековой истории того или иного государства, ее традиций, духовности, воинской доблести, славы, народной памяти.

В Российской Императорской Армии символика всегда играла огромную смысловую нагрузку. Знамена, начищенные до блеска мундирные пуговицы, шевроны, выпушки на погонах, гербовые орлы на прягах с символами царской власти. Это не просто обозначение, это отображение того, чему и как служит русский солдат.

Совершенно не удивительно, что со своим приходом большевики эту символику активно уничтожали.

Наткнулся в Сети на фотографию с какой-то выставки униформологии РККА до 1924 года. На ней изображена пряга инженерных войск РИА. Удивляет, с какой тщательностью с нее был стерт Царский Орел и нанесена бесовская звезда. Было еще несколько способов убрать Орла с бляхи: надеть на прягу чехол из красной ткани либо надеть ремень так, чтобы орел был обращен вниз головой.

Казалось бы, вопрос в простой символике, мелочи. Но даже через такую мелочь можно проследить всю сущность большевизма – уничтожение всего русского, национально-духовного. Прежде всего, уничтожение через традиции, т.к. армейская символика – их неотъемлемая часть, а армия – зеркало национальной доблести. Как можно отметить, русская история уничтожалась даже в мелочах, на бытовом уровне. И пусть современные наследники большевиков не заявляют, что Сталин возродил традиции, и так далее. Их предшественники сами показали всю свою суть, и спорить с этим – как минимум глупо.

Роман Норов

#Россия #большевики #символика
Tags: #Россия, #большевики, #символика, Большевики и их наследники, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment