"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

МОЛОДящиеся историки и квазиисторики. Часть 2


Оно самое. И нам (в отличие от Франции) очень повезло, что горец не успел протянуть рук к шапке Мономаха

Сравнивая радетелей за "Молоди", мы увидим следующее: ни Володихин, ни Холмогоров, при всем энтузиазме, не сумеют ответить на вопрос: какие ж злодеи учинили "негативистскую историографию"?

Не сумеют потому, что ответ противоречит большой сумме их нынешней деятельности. Если угодно - их, на сей момент не юношей, но сложившихся личностей и публичных деятелей, взглядам. Оба чтут Государя, популяризируют ( весьма неплохо) достижения Российской Империи, неотделимой от дома Романовых.

А вот (немного терпения), у гоблинов-то ответ найдется.

Но в двух словах повторю то, о чем писала подробно и многократно. Здесь - тезисами, но в любой момент накидаю ссылок. Поехали?

Исторический царь Иоанн IV дважды всерьез расходился в разные стороны с самим собой, превращаясь из реальной исторической личности в фигуру пропаганды. 1. При позднем Джугашвили, который, во многом повторяя алгоритмы Бонапарта, подбирался к шапке Мономаха. (Это не только мое мнение, но, к примеру, и Reynald Secher так считает). Кроме того, Джугашвили нуждался в оправдании террора, отсюда - романтизация опричнины. При нем проводилась тупая параллель с НКВД. Как мы должны понимать, в положительном или отрицательном ключе она одинаково антиисторична. 2. В нашем веке, когда идет попытка красного реванша, пропагандистский образ Грозного сейчас сопроводительный товар к Сталину, и, сколь ни печально, еще менее историчен. Но параллель - та же.

Еще один необходимый тезис:

В обоих случаях Грозный (хороший царь) противопоставляется всем остальным русским Государям, а в особенности - дому Романовых. (Немцы, начиная с Михаила, угу).

Располагая мощнейшими медийными ресурсами, клуб "Миллионеры за Сталина" (он немного иначе называется, но мое обозначение ближе к сути), пытается внедрить шаблон: между хорошим Грозным и прекрасным Сталиным ничего по настоящему хорошего не было.

Сейчас перейдем к примерам, еще немного обобщений. Пронаблюдав вблизи круг Михаила Леонтьева (да-да, едальня "Опричник") я впервые увидела то, что впоследствии встречала в массах попроще: в образе Ивана Грозного их интересует только и исключительно опричнина, которая на самом деле НКВД в красивых кафтанах, и интересует оная их только в одном ключе: как это хорошо, когда народ разделен на две части, и одна вправе делать с другой что хочет. "Не достроите к утру завод, расстреляю всех". И необязательно расстреливать только виновных, ибо, по Мише, нужна "абсорбация элит".

Они мечтали даже о "генетически модифицированных опричниках". Чтоб, значит, отличаться от земщины физически.


Опричники, сrêpe! Гойда!

Ну и наконец мы подходим к тому, кому нужны "замалчивания Молодей".

Есть такое хнау, по имени Прозоров. Образования, разумеется, у него нет. Но сейчас же все - историки. Вот он, рассуждая о тех же Молодях, я так понимаю, раньше того гоблина, который Пучков, доходит до финала. Дежавю:

"Ровно четыреста тридцать лет назад произошла величайшая битва христианской цивилизации, определившая будущее евроазиатского континента, если не всей планеты, на много, много веков вперед. <...> В этом сражении решалась не просто судьба Руси и стран Европы — речь шла о судьбе всей европейской цивилизации. Но спросите любого образованного человека: что он знает о битве, случившейся в 1572 году? И практически никто не сможет ответить вам ни слова. Почему? Потому, что эта победа была одержана «неправильным» правителем, «неправильной» армией и «неправильным» народом. Вот уже минуло четыре века, как эта победа просто-напросто запрещена".

Разумеется, сей - сталинист. Автор неизъяснимого труда под названием "Путин и Сталин". (Опять сравнение равно нелепое как в положительной, так и в отрицательной коннотации). И - конечно же! - труд сей начинает словами о том, что кроме замечательных героев, "нет народа, из рядов которого вышло бы столько предателей, готовых пойти на любую подлость, дабы нанести наибольший вред земле, вырастившей их, давшей имя и образование"... Я очень прошу вдуматься в эти слова. Они пахнут всё тем же: у товарища Сталина был недостаточно хороший народ, уж мы их душили, душили... Без "опричнины" (НКВД) с этим народишком никак. Ничего, что Государыня Елисавета Петровна с этим же самым народом управлялась без смертной казни? Так она же неправильная, она ж "немка"!


А что его потом .. эээ... так это "абсорбация элит".

Да, раскрываю интригу: бенефициары "негативистской историографии" - Дом Романовых. Прозоров проговаривает всё до конца:

"Иван Грозный, величайший царь в истории Руси, фактически создавший ту страну, в которой мы живем, — вступивший в правление Московским княжеством и оставивший после себя Великую Россию, был последним из рода Рюриковичей. После него на престол вступила династия Романовых — и они сделали максимум возможного, чтобы принизить значение всего, сделанного предыдущей династией и опорочить величайших из ее представителей. Согласно высочайшему указанию, Ивану Грозному назначено быть плохим — и вместе с памятью о нем была запрещена и великая победа, с немалым трудом добытая нашими предками. Первый из династии Романовых отдал шведам побережье Балтийского моря и выходы к Ладожскому озеру. <> При его правнуке была сломана созданная Иваном IV армия и уничтожена промышленность <>. Россия стремительно скатывалась в эпоху деградации".

Клиническое значение каждой неизъяснимой строки я подробно разбирала в иных статьях. Сейчас прошу лишь подметить одно: "деградация" это Российская Империя, с расширением ее территорий, выходом на мировую арену, техническим прогрессом, стремительной динамикой развития и, уж кстати, с Матушкой Екатериной, которая и разобралась с "ордами Крыма", чтоб "нашего покоя не рушили".

Бенефициары образа положительно Грозного - нуворужи, с их лютой ненавистью к могущественной Империи, с их звериными корчами на святость Государя с семьей и присными.


Который третий опричник, он писал "скорее руку себе отрублю, чем перекрещусь на икону Николая Второго!" Гойда!

Конкретно же Молоди... Тут история такая. Как мне рассказывали, первыми подняли тему баркашовцы, но у них она не прозвучала. После подхватили красные идеологи, по одной простой причине. Как я уже сказала, им нужен применительно к Грозному не Стоглав, не Казань, не знаменитая либерея (в отличие от Сталина был изрядный интеллектуал). Ну ни разу я не встречала, чтоб красный сталинист вздохнул: эх, найти бы книжечки... Им нужен лишь Грозный периода "НКВД". Только поэтому Молоди и подняты ими на щит. Единственная серьезная победа того периода. Так что тут всё просто.

А дальше просто не всё. Холмогоров-то с Володихиным - они же не Прозоров и не гоблины, и не десятки других, которых здесь не перечислить. Им ни на минуту не хочется чернить Дом Романовых. Почему же попали в этот тренд? Что за пунктик на этой теме у лиц, в остальном адекватных? У Володихина вообще какой-то "Карамзинский клуб" есть. Но у основной массы молодчиков Карамзин - сжигал архивы, был либерал, фальсификатор истории... Это очень оригинально - чтить Карамзина и одновременно раздувать тему "битвы всех времен и народов".

И вот не надо мне этого: сейчас и сию минуту красные глупцы за Молоди сами по себе, а Володихин с Холмогоровым отдельно, только все случайно говорят одни фразы. Не надо. Это "тренд". И зачинщики - сталинисты. Присоединившиеся работают на них, при самых лучших намереньях.

Я упоминала о былом сталинизме Холмогорова. От "верните Сталина победе!" не так просто избавиться. Вот и выходит "верните Молоди народу!" Против воли выходит. Я замечаю и другие рудименты, но уж хватит.

Наша патриотия еще немножечко космата. Не без горгуловщины. Минуло три десятка лет. По пустыне надлежит ходить четыре. Не страшно, что у людей, высказывающих много здравого, иной раз проступает, ну, то, что проступает. Процесс всё равно идёт. Я уверена в юных историках. И часто убеждаюсь, что уверенность моя не пустая. Всё будет хорошо, и с каждого в истории спросится лишь столько, сколько он мог дать.

Я писала это не затем, чтобы кого-то "разгромить". Но понимать некоторые вещи необходимо.

И завершу я всё сие словами великого Историографа. Об этих самых Молодях, представьте себе.

"Сей день принадлежит к числу великих дней воинской славы: Россияне спасли Москву и честь; утвердили в нашем подданстве Астрахань и Казань; отмстили за пепел столицы и если не навсегда, то по крайней мере надолго уняли Крымцев, наполнив их трупами недра земли между Лопаснею и Рожаем, где доныне стоят высокие курганы, памятники сей знаменитой победы и славы Князя Михайла Воротынского".

Никто ничего не "скрывал" и не "запрещал". Преувеличение же подвига мужественных предков, по сути, тоже не вполне к ним уважение. В истории Отечества немало битв, и каждую из них надлежит знать получше, не для сенсаций, а для себя.

Кому нужно, тот услышит. А я надеюсь на несколько дней сделать себе отдых от полемик. Теплеет - пора мне к казакам на джигитовку.

(изображения взяты из открытого доступа)

Елена Чудинова,
блог на «Яндекс Дзен»

#большевики #коммунисты #история #Россия #пропаганда
Tags: #Россия, #большевики, #история, #коммунисты, #пропаганда, Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment