"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Русская катастрофа 1917-го. Кто её приближал и кто против нее боролся? (Часть 2)



Жандарм-заговорщик

Начиная говорить о «генеральском заговоре», в первую очередь, хочется вспомнить даже не о предательском поведении Рузского, Брусилова и Алексеева, а о другом генерале. Полицейском.

Конечно, Владимир Федорович Джунковский носил военные чины. Но в 1913 году был назначен товарищем министра внутренних дел и командующим Отельным корпусом жандармов. За два года пребывания в должности, Джунковскому удалось практически полностью ликвидировать систему политического сыска. И так не особенно многочисленные охранные отделения во всех городах Российской Империи, кроме Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы, им были упразднены. Владимир Джунковский запретил институт секретных сотрудников в армии и на флоте, и уволил многих жандармских офицеров – высочайших профессионалов своего дела. Именно эти сотрудники могли бы и должны были стать постоянным объективным источником информации о ситуации на фронте и в тылу. И постоянным фактором стабилизации и улучшения этой ситуации.

Генерал Владимир Джунковский очень быстро был отставлен Государем от дел и отправлен на фронт искупать грехи, командуя бригадой. Однако, ущерб безопасности Русской власти был уже нанесен. Жандарм Джунковский находился в переписке с лидером думских оппозиционеров, Александром Гучковым, фактически являясь одним из активным участников заговора. Очень показательно, что после революции большевики его не расстреляли, а назначили пенсию (!), выделили квартиру и сделали негласным советников главы ВЧК, Феликса Дзержинского. Расстреляют его уже в 1938 году, вместе с последними оставшимися в живых к тому времени подельниками «Железного Феликса».

(продолжение следует)

«НАСЛЕДИЕ ИМПЕРИИ» (rusnasledie.info)

#история #Россия #февральская_революция #РИА #большевики
Tags: #РИА, #Россия, #большевики, #история, #февральская_революция, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments