"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Разъяснение Оргкомитета Врангелевской Премии



31 марта 2021 г.

Члены Оргкомитета Премии им. генерал-лейтенанта барона Врангеля с удивлением узнали, что Русское просветительское общество им. Императора Александра III объявило о якобы «возобновлении» этим Обществом Врангелевской премии и намерении «вручить» её в начале апреля с.г. Объявлен уже и лауреат – художник А.Н. Ромасюков…

Во избежание недоразумений вынуждены довести до сведения общественности, что в 2021 году Врангелевская Премия не вручается, кандидатура лауреата на рассмотрение Оргкомитета не выносилась и не голосовалась. А «возобновить» можно только то, что не существует. Оргкомитет Врангелевской Премии решения о её закрытии не принимал, никто из членов Оргкомитета о выходе из его состава и прекращении своей работы в нём не заявлял.

Напомним, Премия им. генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля (Врангелевская Премия) учреждена 4 апреля 2017 г., к 100-летию начала Белого движения. Учредителями Премии, согласно Положении о Премии, являются Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) и литературно-общественный журнал «Голос Эпохи». В состав её Оргкомитета вошли общественные деятели Русского Зарубежья и России, прежде всего, представляющие воинские организации, непосредственно связанные с именем генерала Врангеля, а также известные деятели русского антикоммунистического движения. Премия вручается раз в году, в сентябре, но не является ежегодной, и мы намерены, с Божией помощью, и впредь вручать достойным авторам эту награду.

Какое отношение «Просветительское Общество Александра III» имеет к генералу П.Н. Врангелю и к Премии его имени, нам не известно. В число учредителей Премии данная организация не входит, в Оргкомитет Врангелевской Премии её представители не обращались, прав на использование названия этому Обществу никто не передавал, и права вручать Врангелевскую Премию оно не имеет.

Если Общество им. Императора Александра III желает со своей стороны заниматься поощрением талантливых авторов, это можно только приветствовать, но ему следует, не вводя в заблуждение общественность, учредить свою премию, а не «возобновлять» без какого-либо на то права, действующую и принадлежащую другим организациям. Подобный плагиат, к сожалению, заведомо предполагает создание конфликтной ситуации, подрывает авторитет Премии, демонстрирует неуважение к её учредителям и членам Оргкомитета и ставит в ложное положение её лауреатов.

Печально, что имя одного из самых уважаемых героев Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ Армии и лидеров БЕЛОГО движения, Петра Николаевича ВРАНГЕЛЯ, становится объектом подобных ситуаций и используется для удовлетворения своих амбиций отдельными людьми и организациями.

Мы хотим высказать наше полное уважение к таланту Андрея Николаевича Ромасюкова, каковой высоко ценим, и выразить сожаление по поводу ложного положения, в которое уважаемый художник кем-то поставлен. Надеемся на разъяснение ситуации в дальнейшем, а также на то, что Общество Александра III найдет способ урегулировать созданную им ситуацию достойным образом.

Оргкомитет Врангелевской Премии

#РОВС #Врангель #Премия
Tags: #Врангель, #Премия, #РОВС, Официальный отдел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments