"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Зарисовки на полях. Ход конем по-английски



Практически сразу после заступления Джо Байдена на пост президента США, было решено продлить договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-III на 5 лет без каких-либо изменений. До этого предыдущая администрация Дональда Трампа занималась дипломатическими играми, не желая продлевать старый договор.

Продление СНВ-III сразу было подано как достижение: теперь следующие 5 лет можно не беспокоиться о гонке ядерных вооружений.

Но прошло менее двух месяцев - и радость была испорчена. 16 марта правительство Великобритании представило новую внешнеполитическую и оборонную стратегию до 2030 года. В опубликованном документе говорится, что королевство планирует увеличить свой ядерный потенциал примерно на 40%, доведя общее число боеголовок до 260. Обосновывается это решение "возросшей опасностью России", которую в Лондоне рассматривают как "врага номер один".

Стоит напомнить, что ядерный арсенал Великобритании учитывается в военном планировании Пентагона, и с согласия английских властей может быть задействован в операции "быстрого глобального удара" США. Весь арсенал Великобритании размещен на подводных лодках "Вэнгард", а в качестве средства доставки используется ракета Трайдент-II D5" американского производства. Однотипность вооружений упрощает Пентагону вести планирование своего ядерного удара. В договоре СНВ-III английский арсенал ядерного оружия не учитывается - а потому у США есть отличная возможность наращивать имеющийся потенциал за счет Великобритании - у последней есть носители, есть ракеты, есть запасы оружейного урана и плутония для производства новых боеголовок. Сегодня Великобритания имеет ресурсы для наращивания своего ядерного арсенала до 812 боеголовок по 100 кт (для России и США ограничение по договору СНВ-III - 1550 боеголовок).

Российская дипломатия неоднократно указывала на эту лазейку для США и всячески призывала ее закрыть - на что в Вашингтоне и Лондоне всегда были не согласны. Теперь же на фоне нынешних политических реалий эту лазейку могут начать эксплуатировать по полной программе.

Что же тогда делать? Разрывать договор СНВ-III? Но тогда мы рискуем вызвать новую гонку ядерных вооружений - а это дорогое удовольствие для нашей и без того ослабленной экономики. Поэтому необходимо искать пути обезвреживания британского ядерного арсенала - весь он сосредоточен на 4 подлодках. В этом могут помочь развитие собственного флота (и особенно противолодочных сил) и совершенствование системы ПВО/ПРО.

Редакция Переклички

#ядерное_оружие #дипломатия #СНВ3 #Великобритания #ВМФ
Tags: #ВМФ, #Великобритания, #СНВ3, #дипломатия, #ядерное_оружие, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments