
Практически сразу после заступления Джо Байдена на пост президента США, было решено продлить договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-III на 5 лет без каких-либо изменений. До этого предыдущая администрация Дональда Трампа занималась дипломатическими играми, не желая продлевать старый договор.
Продление СНВ-III сразу было подано как достижение: теперь следующие 5 лет можно не беспокоиться о гонке ядерных вооружений.
Но прошло менее двух месяцев - и радость была испорчена. 16 марта правительство Великобритании представило новую внешнеполитическую и оборонную стратегию до 2030 года. В опубликованном документе говорится, что королевство планирует увеличить свой ядерный потенциал примерно на 40%, доведя общее число боеголовок до 260. Обосновывается это решение "возросшей опасностью России", которую в Лондоне рассматривают как "врага номер один".
Стоит напомнить, что ядерный арсенал Великобритании учитывается в военном планировании Пентагона, и с согласия английских властей может быть задействован в операции "быстрого глобального удара" США. Весь арсенал Великобритании размещен на подводных лодках "Вэнгард", а в качестве средства доставки используется ракета Трайдент-II D5" американского производства. Однотипность вооружений упрощает Пентагону вести планирование своего ядерного удара. В договоре СНВ-III английский арсенал ядерного оружия не учитывается - а потому у США есть отличная возможность наращивать имеющийся потенциал за счет Великобритании - у последней есть носители, есть ракеты, есть запасы оружейного урана и плутония для производства новых боеголовок. Сегодня Великобритания имеет ресурсы для наращивания своего ядерного арсенала до 812 боеголовок по 100 кт (для России и США ограничение по договору СНВ-III - 1550 боеголовок).
Российская дипломатия неоднократно указывала на эту лазейку для США и всячески призывала ее закрыть - на что в Вашингтоне и Лондоне всегда были не согласны. Теперь же на фоне нынешних политических реалий эту лазейку могут начать эксплуатировать по полной программе.
Что же тогда делать? Разрывать договор СНВ-III? Но тогда мы рискуем вызвать новую гонку ядерных вооружений - а это дорогое удовольствие для нашей и без того ослабленной экономики. Поэтому необходимо искать пути обезвреживания британского ядерного арсенала - весь он сосредоточен на 4 подлодках. В этом могут помочь развитие собственного флота (и особенно противолодочных сил) и совершенствование системы ПВО/ПРО.
Редакция Переклички
#ядерное_оружие #дипломатия #СНВ3 #Великобритания #ВМФ