"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Зарисовки на полях. Сказав "А" - придется говорить и "Б".



Недавно президент РФ В. Путин заявил, что Россия всегда будет рассматривать своих соседей по постсоветскому пространству как братские государства, с которыми готова поддерживать тесные союзнические отношения - но при этом не позволит использовать их территории против самой России:

"Готовы подставить им [постсоветским государствам - прим. Ред.] плечо и локоть, чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше, идти вместе вперед, используя наши конкурентные преимущества.
<...>
Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано".


При этом Путин напомнил:

"В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз по каким-то непонятным до сих пор причинам, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований, а потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории."

И все же в этих заявлениях скрыта недосказанность. Пожелания о том, чтобы осколки России не использовались против нее самой - сами по себе ни к чему не обязывают. Юридически постсоветские государства являются суверенными - а значит имеют полное право поступать так, как считают нужным. А во всех этих странах сидят вчерашние комсомольцы и прочие номенклатурщики - зачастую ничего не умеющие, но обожающие власть. Они прекрасно понимают, что сидят на украденном у России - и боятся, что Москва однажды заберет то, что ей принадлежит по праву. Поэтому постсоветские элиты всегда будут искать чужого покровительства ради защиты своей власти и всего "нажитого непосильным трудом. Чем это оборачивается на деле - прекрасно видно на примере Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, прибалтийских государств.

Причину таких плачевных результатов "сотрудничества" постсоветских государств с Западом в свое время объяснил видный геополитик США Збигнев Бжезинский:

"Новый мировой порядок будет строиться за счет России, на обломках России и против России".

И это касается не только западных политиков. Аналогичные настроения бытуют и среди части китайского руководства. Поэтому все пожелания к постсоветским государствам быть дружественными и не представлять свои страны как плацдарм против России - лишь прокламации.

Здесь стоит вспомнить историю с Мюнхенской речью в 2007 году: высказав недовольство однополярным миром, Москва спровоцировала ответную гневную реакцию Запада - и дальше уже пришлось заниматься укреплением своего суверенитета (особенно после 2014 года - и на деле это хорошо). Сегодня, высказывая дружественные пожелания к постсоветским государствам и предупреждая о недопустимости игр против России - нужно быть готовыми идти дальше, как после Мюнхена-2007.

Вот только следующая остановка - поэтапный демонтаж Беловежских соглашений и аннулирование суверенитетов постсоветских стран. Конечно, такое развитие событий стоит приветствовать, поскольку без воссоединения страны Россию ждет только смерть. Но готова ли к этому Москва? Ведь по сравнению с новой задачей Крым-2014 года - всего лишь утренник в детском саду. И взявшись за это дело, отступать уже будет некуда - иначе Россию точно не будут воспринимать всерьез, а весь нажитый за последние 10 лет политический капитал на международной арене обратится прахом.

Редакция Переклички

#Россия #СНГ #Беловежские_соглашения #дипломатия #мнение
Tags: #Беловежские_соглашения, #Россия, #СНГ, #дипломатия, #мнение, Информация к размышлению и обсуждению, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment