?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица



Недавно президент РФ В. Путин заявил, что Россия всегда будет рассматривать своих соседей по постсоветскому пространству как братские государства, с которыми готова поддерживать тесные союзнические отношения - но при этом не позволит использовать их территории против самой России:

"Готовы подставить им [постсоветским государствам - прим. Ред.] плечо и локоть, чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше, идти вместе вперед, используя наши конкурентные преимущества.
<...>
Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано".


При этом Путин напомнил:

"В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз по каким-то непонятным до сих пор причинам, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований, а потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории."

И все же в этих заявлениях скрыта недосказанность. Пожелания о том, чтобы осколки России не использовались против нее самой - сами по себе ни к чему не обязывают. Юридически постсоветские государства являются суверенными - а значит имеют полное право поступать так, как считают нужным. А во всех этих странах сидят вчерашние комсомольцы и прочие номенклатурщики - зачастую ничего не умеющие, но обожающие власть. Они прекрасно понимают, что сидят на украденном у России - и боятся, что Москва однажды заберет то, что ей принадлежит по праву. Поэтому постсоветские элиты всегда будут искать чужого покровительства ради защиты своей власти и всего "нажитого непосильным трудом. Чем это оборачивается на деле - прекрасно видно на примере Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, прибалтийских государств.

Причину таких плачевных результатов "сотрудничества" постсоветских государств с Западом в свое время объяснил видный геополитик США Збигнев Бжезинский:

"Новый мировой порядок будет строиться за счет России, на обломках России и против России".

И это касается не только западных политиков. Аналогичные настроения бытуют и среди части китайского руководства. Поэтому все пожелания к постсоветским государствам быть дружественными и не представлять свои страны как плацдарм против России - лишь прокламации.

Здесь стоит вспомнить историю с Мюнхенской речью в 2007 году: высказав недовольство однополярным миром, Москва спровоцировала ответную гневную реакцию Запада - и дальше уже пришлось заниматься укреплением своего суверенитета (особенно после 2014 года - и на деле это хорошо). Сегодня, высказывая дружественные пожелания к постсоветским государствам и предупреждая о недопустимости игр против России - нужно быть готовыми идти дальше, как после Мюнхена-2007.

Вот только следующая остановка - поэтапный демонтаж Беловежских соглашений и аннулирование суверенитетов постсоветских стран. Конечно, такое развитие событий стоит приветствовать, поскольку без воссоединения страны Россию ждет только смерть. Но готова ли к этому Москва? Ведь по сравнению с новой задачей Крым-2014 года - всего лишь утренник в детском саду. И взявшись за это дело, отступать уже будет некуда - иначе Россию точно не будут воспринимать всерьез, а весь нажитый за последние 10 лет политический капитал на международной арене обратится прахом.

Редакция Переклички

#Россия #СНГ #Беловежские_соглашения #дипломатия #мнение

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
irina_fadeewa
23 мар, 2021 03:43 (UTC)
во всех этих странах сидят вчерашние комсомольцы и прочие номенклатурщики - зачастую ничего не умеющие, но обожающие власть. Они прекрасно понимают, что сидят на украденном у России - и боятся, что Москва однажды заберет то, что ей принадлежит по праву

Мне кажется, что, как все маленькие, но жадные суверены, они понимают - им придется поклониться Большому Брату. Но выбор у них только один: кого считать Большим Братом?.... А вот выбирают они уже как истинные комсомольцы/коммунисты: подло и предательски, ибо у них нет совести и чести, они же по определению космополиты и на Россию им (как говорил деда ленин) глубоко наплевать.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова

РОВС

Союз Дроздовцев

Наши Вести

ПравБрат

Помощь блогеру


Комментарии

Разработано LiveJournal.com