"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Эксперты оценили степень опасности новых санкций США для России



Новые санкции США, подразумевающие в том числе запрет на экспорт и импорт вооружений, не приведут к серьезным последствиям для военно-промышленного комплекса России, так как страна не получает продукцию военного значения у США и не продает туда оружие. Об этом РБК рассказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Храмчихин назвал оружейное эмбарго формальностью и отметил, что в отношении российских оборонных компаний и так уже введено «большое количество санкций».

«Американской военной техники у нас нет, поэтому обслуживать нечего. У нас нет импортного оружия, у нас есть итальянские бронеавтомобили, кроме того, мы без них легко проживем, если даже они перестанут обслуживаться <...> Я не вижу здесь ничего, кроме чистой формальности», — сказал он.

С тем, что санкции не приведут к дополнительным негативным последствиям, согласен и главный научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭО им. Е.М. Примакова Владимир Дворкин. «Мы уже давным-давно не получаем ничего из продукции военного значения, не только оружия, но и двойного назначения — того, что может быть как в гражданских, так и военных целях. И это, конечно, для нас большой минус: мы нуждаемся в электронной аппаратуре, вычислительной технике оборонного значения», — сказал он. По мнению Дворкина, сворачивание программ по военному сотрудничеству уже минимум десять лет «вредно и дорого» обходится России.

Серьезные проблемы создает не оружейное эмбарго, а приостановка лицензий на обслуживание деталей и оборудования, ранее поставленного в Россию, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Новые санкции США ограничивают передачу технологий и программного обеспечения, что может «осложнить задачу России».

Пухов отметил, что Америка — высокотехнологичная страна, которая производит электронные элементы, программное обеспечение и чипы военного назначения, а по американским лицензиям работают во многих странах. Он подчеркнул: правила международной торговли оружием в США (ITAR) де-факто стали глобальным режимом, регулирующим торговлю оружием, что может затруднить военное сотрудничество России с другими странами.

«Есть деталь, чип, который производится, например, в Южной Корее. Или какой-нибудь другой стране, которая не разделяет американские санкции. Но он сделан с использованием американских компонентов или по американской лицензии <...> сейчас продавцы будут понимать, что за это (продажу деталей в Россию. — РБК) их могут прилично наказать», — рассказал Руслан Пухов.

В качестве примера эксперт привел ситуацию с закупкой Россией французских ракетных комплексов «Мистраль». По словам Пухова, изначально «Мистрали» включали американские детали и технологии, однако для экспорта в Россию их пришлось полностью «офранцузить».

С 18 марта Вашингтон расширил экспортные ограничения в отношении России. Появился запрет на экспорт и импорт вооружений, а также оказание услуг оборонного назначения. Исключения коснулись операций в рамках сотрудничества государств в области космоса, а также в области коммерческих космических запусков — до 1 сентября. Как указывалось в заявлении Минторга США, причиной санкций стали обвинения в использовании химического оружия.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60539e1a9a794797c7a8e16b

#санкции #США #вооружения
Tags: #США, #вооружения, #санкции, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments