"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Украинская армия осталась без колёс


Фото: © Depositphotos

На волне антирусской истерии самые разные украинские начальники делали и продолжают делать заявления о том, что украинская армия, мол, больше не нуждается в российской технике и комплектующих. Якобы Украина делает всё сама. Украинские телеканалы демонстрировали парадные кадры самых разных автомобилей – бронированных и грузовых, транспортных машин для ракетных установок и радиолокационных станций. За кадром, правда, оставалось то, что большинство этой «украинской» техники – продукт сборки на украинских заводах из импортных комплектующих. В том числе российских. «Ну то такэ», как говорят в Малороссии…

Однако скрывать крах украинской автомобильной промышленности за бравурными заявлениями больше не получается. В конце прошлого года кредиторы акционерного общества «Богдан-Моторс» инициировали иск по делу о банкротстве предприятия. 23 декабря 2020 года Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве. Другой производитель украинских грузовиков – публичное акционерное общество «АвтоКрАЗ» было объявлено банкротом ещё раньше.

Напомню, что все последние годы важнейшим заказчиком автомобилей для обоих предприятий выступало Министерство обороны Украины. «Богдан-Моторс» поставляла украинским силовикам военные грузовики «Богдан-6317», санитарные и командирские легковые автомобили «Богдан-2251» и «Богдан-2351», бронемашины «Барс-8». Большинство этой техники, конечно, были просто местной сборкой белорусских МАЗов или китайских Great Wall. Однако собирали эти машины под украинскую армию и работу на предприятиях давали украинским гражданам.

Но в 2020 году заказов у «Богдан-Моторс» больше не стало. Вместо украинской бледной копии вояки Зеленского закупают белорусский оригинал – грузовики МАЗ.


Бывший президент Украины Петр Порошенко. Соцсети

Ещё интереснее ситуация с «АвтоКрАЗом». Предприятие-банкрот не работало весь 2020 год. А КрАЗ – это не просто грузовики, которые можно брать где угодно. Машины КрАЗ должны были стать базовыми для новой украинской боевой техники – реактивных систем залпового огня калибра 122 мм. БМ-21У «Верба» (украинская версия РСЗО «Град») и ракетных комплексов «Ольха» с новым корректируемым боеприпасом с дальностью стрельбы 100-120 км.

Но самое интересное, что банкротство КрАЗа убило самую любимую украинскую разработку – береговой подвижный ракетный комплекс ЖК-360МЦ «Нептун». Крылатой ракетой, входящей в комплекс «Нептун», украинские «ястребы» собирались угрожать российскому Черноморскому флоту и всему полуострову Крым. Экс-глава украинского Совета национальной безопасности и обороны, а также бывший «и.о. президента Украины» Александр Турчинов даже заявлял о том, что «Нептунами» можно уничтожить Крымский мост!


ПКР "Нептун". Википедия

Комплекс «Нептун» торжественно приняли на вооружение украинской армии. И заключили контракт на поставку элементов этого комплекса – подвижного командного пункта на шасси повышенной проходимости КрАЗ-63221, транспортной и транспортно-заряжающей машин на том же шасси и, собственно, самой самоходной пусковой установки на шасси четырёхосного грузового автомобиля повышенной проходимости КрАЗ-7634НЕ. Однако КрАЗ, как говорится, «всё».

И теперь вожди храбрых и незалежных воинов чешут в затылке, где же им брать боевые колесницы. В качестве обычных грузовиков украинцы просто закупают белорусские МАЗы, но установка на колёсную базу ракетных комплексов – намного более сложная задача.

Похоже, разрекламированные «Ольхи», «Ураганы», «Вербы» и «Нептуны», показанные на парадах и принятые на вооружение ВСУ, так и останутся не более чем выставочными экземплярами.

Алексей Селиванов

#Украина #ВСУ #оружие
Tags: #ВСУ, #Украина, #оружие, Гражданская война на Украине, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments