"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Правительство попросили запретить работу по совместительству



Депутат Госдумы Сергей Вострецов (фракция "Единая Россия") направил обращение к премьер-министру России Михаилу Мишустину, в котором попросил отменить ряд законодательных актов, запретив таким образом россиянам работать по совместительству (документ есть в распоряжении "Российской газеты").

Работают сразу в нескольких местах россияне не от хорошей жизни, подчеркивает парламентарий. По его мнению, нужно увеличивать основной оклад, чтобы у работодателей не оставалось возможностей не доплатить. Депутат напоминает, что сегодня закон разрешает работать по совместительству врачам, учителям, фармацевтам, деятелям культуры. А вот, например, водитель уже не может устроиться официально еще куда-нибудь, кроме основного места работы. Потому что считается, что водитель - профессия ответственная и рискованная, поэтому тем, кто "за баранкой", нужно полноценно отдыхать между сменами.

Трудиться по совместительству человек может как у одного, так и у разных работодателей. Если работник совмещает основную работу с совместительством в одной организации, то два полноценных оклада ему не дадут. За совместительство, как правило, предлагают половину оклада. Вострецов считает, что в этой ситуации большую выгоду имеет работодатель: экономит на оплате сверхурочных работ, да и среднюю зарплату, например, по больнице всегда можно поднять, чтобы отчитаться о выполнении указов президента.

"Кроме того, при наличии массового внутреннего совместительства проблемой является трудоустройство молодых специалистов. Они годами не могут найти работу по специальности, утрачивают полученную квалификацию, пополняют ряды безработных", - отмечает депутат в своем обращении к главе правительства.

Он подчеркивает, что достойно должна оплачиваться основная работа. "Для прозрачности формирования зарплаты базовый оклад, базовая ставка зарплаты работников учреждений социальной сферы и науки (медицинских, педагогических, работников культуры) должен составлять в структуре заработной платы не менее 70-80%, а иные доплаты - 20-30%, - добавляет Вострецов.

Он предлагает признать недействующим постановление правительства от 2003 года, определяющее особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры. Разработать систему оплаты труда работников перечисленных отраслей с учетом того, что базовая ставка будет составлять не менее 70-80% оклада.

Ольга Игнатова,
«Российская Газета» (rg.ru)

#законодательство #Мишустин #РФ #ГД #занятость
Tags: #ГД, #Мишустин, #РФ, #законодательство, #занятость, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments