"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Хорошо забытое старое: США возвращают на службу истребители четвертого поколения

Военно-воздушные силы США получили первый самолет F-15EX


F-15EX. Boeing

ВВС США приняли первый F-15EX от корпорации Boeing и вскоре приступят к испытаниям нового самолета. Контракт на закупку ознаменовал возвращение США к эксплуатации истребителей четвертого поколения. И хотя по многим параметрам F-15EX уступают самолетам пятого поколения, их использование принесет американским ВВС значительные выгоды.

Военно-воздушные силы США одобрили приемку первого F-15EX на заводе компании Boeing в Сент-Луисе, пишет Defense News. Boeing продемонстрировал фото самолета, направляющегося на базу ВВС Эглин (штат Флорида).

По словам руководителя программы F-15EX в ВВС США полковника Шона Дори, большой объем вооружения, концепция «цифровой магистрали» и открытая архитектура F-15EX позволят сделать этот самолет ключевым элементом американского парка тактических истребителей и дополнят боевые возможности истребителей пятого поколения.

Помимо этого, самолет способен нести гиперзвуковое оружие, что дает ему нишевую роль в будущих конфликтах между примерно равными по потенциалу противниками.

Новейшая версия «EX» выдающегося истребителя F-15 поставляется в ВВС США с передовой авионикой, в том числе с системой радиоэлектронной борьбы Eagle Passive/Active Warning and Survivability System, цифровой кабиной, более совершенным бортовым компьютером с многоядерным процессором ADCP-II (Advanced Display Core Processor) от компании Honeywell и усовершенствованной электродистанционной системой управления полетом.

Новый компьютер способен в несколько потоков обрабатывать данные с различных бортовых систем истребителя и выводить информацию на многофункциональные дисплеи. Благодаря этому увеличивается точность наведения вооружения. Кроме того, новая система имеет большее время наработки на ошибку, чем нынешние компьютеры F-15 с одноядерными процессорами. ADCP-II считается самым быстрым бортовым компьютером в мире.

F-15EX оснащен современной радиолокационной станцией Raytheon AN/APG-82 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР).

Поставка первого истребителя Boeing F-15EX состоялась чуть более чем через месяц после первого полета самолета этого типа, который состоялся 2 февраля. Второй самолет должен прибыть на авиабазу Эглин в следующем месяце, а оставшиеся шесть машин из первой партии будут доставлены в Эглин в 2023 финансовом году для проведения эксплуатационных испытаний.

Планы Военно-воздушных сил предполагают закупку не менее 144 экземпляров F-15EX.

Они заменят парк F-15C/D, средний возраст которого составляет 37 лет и который «начинает испытывать структурные напряжения», пишет Defense News. В контракте предусмотрено возможное увеличение закупки до 200 самолетов.

Вторая партия самолетов F-15EX должна быть доставлена в 2024 финансовом году на авиабазу ВВС Национальной гвардии (Air National Guard Base, ANGB) Кингсли Филд в Орегоне, которая также будет служить площадкой для тренировочных полетов F-15EX. Третья партия будет доставлена в Портленд ANGB в Орегоне в 2025 финансовом году.

123-я истребительная эскадрилья 142-го истребительного крыла ВВС Национальной гвардии, дислоцирующаяся на этой базе, станет первым оперативным подразделением, оснащенным самолетами этого типа.

Boeing F-15EX создан на базе модификации истребителя F-15 Advanced, созданного для Катара и Саудовской Аравии.

Это F-15QA (Qatar Advanced) и F-15SA (Saudi Advanced). Он поставляется с рядом обновлений, отсутствующих в стареющем парке F-15C/D ВВС США.

Министерство военно-воздушных сил США 13 июля 2020 года выдало Boeing контракт стоимостью $1,192 млрд на производство и поставку ВВС США первых восьми новых истребителей новой модификации F-15EX так называемой стартовой малой серии. Их закупка ранее была санкционирована в оборонном бюджете США на 2020 финансовый год.

Как отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, этим контрактом ознаменовалось возвращение ВВС США к закупке истребителей четвертого поколения спустя 15 лет после прекращения их поставок. Последний истребитель F-15E был поставлен ВВС США в 2001 году, а последний истребителей Lockheed Martin F-16 — в 2005 году.

Эксперт напомнил, что F-15EX является двухместным истребителем (вопреки изначально продвигавшемуся Boeing одноместному варианту F-15X).

Заявляется, что F-15EX будет способен нести до 22 управляемых ракет класса «воздух-воздух» или «гиперзвуковое оружие длиной до 22 футов и весом до 7000 фунтов». Самолет будет оснащен так называемыми конформными баками.

28 февраля правительство США официально разрешило корпорации Boeing предложить истребитель F-15EX в качестве кандидата на бесконечный тендер по закупке 144 новых истребителей для ВВС Индии.

Некоторые специалисты рассматривают возврат ВВС США к закупкам истребителей четвертого поколения как констатацию провала F-22 и F-35, однако такой подход не верен.

На сегодня закуплено более 600 F-35 разных версий. Поэтому модернизированные F-15 и F/A-18 правильнее всего рассматривать не в качестве альтернативы пятому поколению, а как дополнение к нему.

В частности, как ранее писало Defеnse News, стоимость самолета F-15EX и запасных частей к нему составляет примерно $90 млн. В то же время эксплуатационные расходы и расходы на техническое обслуживание F-35 превышают затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание самолетов четвертого поколения, таких как F-15.

Второй аргумент в пользу покупки новых самолетов четвертого поколения заключается в том, что стратегия национальной обороны США устанавливает необходимость как в малозаметных тактических самолетах, способных проникать в оспариваемые области воздушного пространства, так и в самолетах с большой полезной нагрузкой, способных запускать авиационные средства поражения с дистанции противостояния.

Считается, что именно F-15EX имеет это преимущество. Из всех истребителей ВВС США он может нести самую большую полезную нагрузку.

«Чем больше разнообразия мы сможем достичь, чем больше у нас будет конкуренции, тем лучше будут цены», — считают в Пентагоне. Однако этот курс заставляет производителя F-35 Lockheed Martin снижать затраты на производство и содержание истребителей пятого поколения. Компания планирует снизить стоимость F-35A до $80 млн за самолет и к 2025 году достичь стоимости одного летного часа истребителя этого типа в $25 тыс.

Михаил Ходаренок,
«ГАЗЕТА.ru» (www.gazeta.ru)

Ссылка на материал — https://www.gazeta.ru/army/2021/03/12/13509458.shtml

#вооружение #мнение #США #авиация #ВВС
Tags: #ВВС, #США, #авиация, #вооружение, #мнение, Военный отдел, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments