"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Масленица в СССР? Да как вам сказать...



Попалось мне сегодня в ленте фейсбука. Люди ставят эти старые фотографии, времен застоя, и умозаключают: вот, не сумела власть победить исконный русский праздник! Праздновали Масленицу в СССР, и ещё как!

Фотографий впрямь много. Я тоже это застала в Москве в детстве и в юные годы, тоже помню: и продажу горячих блинов на улицах, и актеров в народных костюмах, и музыку, и танцы, и заводил-затейников. Было, всё это было.

Только забыт - полностью - один нюанс.

Городские власти обычно назначали дни таких гуляний с поглядом в церковный календарь: строго на первую седмицу Великого поста. Я это очень хорошо помню, ибо в моем студенческом кругу уже было принято поститься.


Это вовсе какие-то хрущевские годы, судя по одежде

Мало того, что большая часть горожан без того не знала, пост ли на дворе или не пост. Но надо было еще, чтоб во дни, когда христианам предписаны воздержание, молитва и душевная тишина, заставить неведающих вкусить идоложертвенного, повеселиться, гульнуть. Включить их в грех. Ну а верующим лишний раз напомнить, что они здесь никто и звать их никак. На этом, собственно, многое в СССР и строилось во все времена, как Рождественскую ёлку подменили Новогодней, как четверг был назначен "рыбным днём"...

Идеализируя СССР, заставшие и не заставшие его создают умильно избирательную картинку.


А это позже... Семидесятые?

Ах, воистину память современников - это скверный кладезь информации для историка!

Вспомнилось тут же, как один мой знакомый с горящими глазами утверждал: "А я в юности был за ГКЧП! Да! После того, как Ельцин в Беловежской пуще устроил развал, только ГКЧП и мог спасти страну!"

Оп! "Вообще-то сначала был ГКЧП, а потом уж - Беловежская пуща, а без ГКЧП Ельцин и власти-то бы не взял... И не было у него тогда таких полномочий - подобные пущи чинить".

"Не может быть! Я же помню! ГКЧП случился из-за Беловежской пущи!!"

Человек так и не захотел поверить реальным датам. Четверть века прожил в святом убеждении, что Беловежская пуща породила ГКЧП - ну и не менять же мировоззрения из-за ерунды?

А мы говорим - Масленица.

изображения взяты из открытого доступа

Елена Чудинова,
блог на "Яндекс Дзен»

#история #СССР #коммунисты
Tags: #СССР, #история, #коммунисты, Большевики и их наследники, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment